happy_child_touching_bubble

Вырастить своего ребенка счастливым – задача и мечта любого родителя. Психологи говорят, что один из секретов человеческого счастья – это самонастрой. А значит, мамы и папы должны приложить все усилия для того, чтобы их малыш научился радоваться жизни и стойко противостоять любым трудностям, пытаясь разглядеть радужные перспективы и возможные плюсы даже в самых неприятных обстоятельствах. Вырастить оптимиста, конечно, нельзя, — это врожденное свойство характера, — но научить справляться с собственным плохим настроением и быть довольным хотя бы тем, что имеешь, можно и нужно.

Психолог Эмми МакРеади из американской организации «Позитивное родительство» подготовила 5 правил, которые помогут родителям настроить своих чад на «положительную волну». Она считает, что особенно важно это для тех детей, которые столкнулись с серьезными проблемами, – для жертв несчастных случаев или домашнего насилия, склонных к суицидам подростков и сирот. Для всех тех, у кого в жизни было не очень много поводов для веселья: именно поэтому им особенно важно научиться радоваться жизни.

  1. Сделайте меньше
    Изредка лишайте ребенка привычных удовольствий и даже заботы. Если вы каждый день покупаете малышу его любимый пудинг или завели традицию каждую пятницу дарить ему маленький подарок, однажды не купите и не подарите. Дети быстро привыкают к хорошему отношению, перестают его ценить и воспринимают как должное. Но ребенку стоит понимать, что забота и любовь – это то, что обязательно нужно ценить и чем надо дорожить. Лишите ребенка ненадолго привычных «бонусов», это пойдет на пользу.
  2. Ищите плюсы
    Заведите привычку во всем искать положительные стороны. Делайте это сами и как можно чаще на глазах у ребенка. Глядя на вас, он невольно начнет подражать. Отработайте это до состояния рефлекса. «Мы попали в пробку, наконец-то у нас есть время спокойно поболтать»; «У меня протерлись любимые джинсы, ну и отлично, давно хотела почаще носить юбки»; «Ты не смог пробежать стометровку так же быстро, как Петя. Значит, тебе надо больше тренироваться. Это прекрасно, потому что я давно ищу компаньона для бега». Легкость познается только с опытом.
  3. Помогайте другим
    Помощь окружающим дает маленькому человеку понимание, что в жизни есть те, кому по-настоящему плохо. Рассказывайте ребенку о бездомных, голодающих, людях с ограниченными возможностями. Участвуйте в благотворительных акциях, обсуждайте способы оказать помощь нуждающимся. Так дети подсознательно научатся ценить то, что у них есть, и адекватно разграничивать проблемы по степени сложности и возможности их решения.
  4. Говорите «спасибо»
    Если мы хотим, чтобы ребенок был благодарен судьбе за то, что у него есть, почаще сами говорите «спасибо». Продавцу в магазине, соседу, подержавшему вам дверь в подъезде, женщине, указавшей дорогу. Дело не в вежливости и воспитанности. Чем больше «спасибо» звучит вокруг малыша, тем сильнее у него ощущение, что в жизни происходит много всего такого, за что можно быть благодарным.
  5. Придумайте ритуал
    Говорят, что традиции позволяют привычке стать второй натурой: мол, даже если человеку не хочется что-то делать, начни он этим заниматься с завидным постоянством, и скоро он и сам поверит, что именно это и есть его любимое занятие. Приблизительно то же самое и со свойствами характера. Приучите ребенка радоваться мелочам, и для него это станет таким естественным, что он почувствует себя оптимистом. Придумайте ритуал. Например, перечисляйте перед сном хорошие события, которые произошли за день.

Очень важен хороший настрой и в жизни приемного ребенка в новой семье — ведь ему нужно поскорее забыть о неприятном прошлом, о детском доме, и начать уверенно смотреть в счастливое будущее с любящими родителями.

 

2 комментария

  • Арина Вивтоненко (Сычёва)

    ДОбрый вечер! Ищу помощи. Много детей сирот у нас в стране. Хочу помочь. Едем на Кипр. У них нет детских домов, но есть семьи без детей. Как можно организовать этот процесс? Берусь со своей стороны искать там родителей. Я православный человек и не буду заниматься торговлей. Просто нужно понять от чего оттолкнуться, какие документы, куда им обращаться, где лучше искать анкеты. Есть ли препятствия по усыновления для этой страны. Там будем рассматривать только порядочных людей, которых будет благословлять на этот шаг священник. Буду на Кипре 9 месяцев. Заранее благодарна за помощь. Арина

    14 сентября 2015
    • Татьяна Мардиросова

      Здравствуйте, насколько нам известно, усыновление за границу сейчас возможно только в три страны: Италия, Испания и Франция. Т.е. на Кипр усыновление не разрешено. Подробнее можно уточнить в министерстве образования и науки РФ: http://www.usynovite.ru в разделах «Международное усыновление» или «Консультации».

      15 сентября 2015