Вера Рыклина
Вера Рыклина 18 ноября 2014

Делай как я

0
47
0

Father to Son Communication

Даже самые маленькие дети подвержены влиянию коллектива. Об этом в научном мире говорили давно, но только сейчас это удалось доказать. Немецкие ученые из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге провели эксперимент, который наглядно продемонстрировал тягу малышей к подражанию окружающим и следованию за большинством даже в принятии простейших решений.

Одновременно ученые выяснили, что обезьянам это несвойственно, а значит, подобного рода поведение характерно для человека и является его отличительной особенностью.

Для нового исследования ученые отобрали 18 детей в возрасте 2-3 лет, 12 орангутангов и 12 шимпанзе. Каждый из участников должен был положить выданный ему шарик в любое из трех отделений большой коробки. Три участника из каждой группы были обучены класть шарик в одну и ту же конкретную ячейку, и делали они это на глазах у всей группы.

После того, как все участники бросили мячики (в том числе и трое обученных, которые делали это наиболее уверено и шли друг за другом), испытание проводили еще раз. Большинство детей меняли свое решение и клали шарик в ту же ячейку, что и их обученные сверстники, которые в первый раз уверенно выбирали себе отделение в коробке.

«Приспособление обеспечивает социальное взаимодействие, — говорит руководитель исследования Даниэль Хаун. – А дальше есть варианты: это может быть хорошо или плохо, полезно или вредно, уместно или неуместно, но оно определяет жизнь человека с самого раннего возраста».

При этом обезьяны не меняли своего решения в ходе второго раунда эксперимента и преимущественно клали шарик в ту же ячейку, что и в первый раз.

По словам детского психолога Клэрис Коул, следование за большинством и есть то, что мы называем социализацией. Человеку, и в особенности ребенку, очень важно ощущать себя частью общества или хотя бы своей социальной группы. И ради этого единства люди готовы поступаться не только собственными интересами, но даже желаниями и представлениями о том, что правильно. Это очень важно понимать родителям, говорит психолог, потому что даже самые разумные и воспитанные дети способны на странные и опасные поступки в угоду стремлению быть частью коллектива. Это особенно хорошо видно на детях, у которых есть опыт постоянного взаимодействия в сплоченных группах и мало опыта жизни вне этого коллектива – на детях из учреждений, вроде школ с проживанием, интернатов или детских домов. Зачастую они даже не представляют себе, что такое индивидуализм и собственное мнение. По словам Коул, воспитать в ребенке это чувство – одна из главных задач приемных родителей, поскольку с собственным мнением очень тесно связано чувство собственного достоинства.

Поведение приемного ребенка в детском коллективе — очень серьезная и важная тема. Всем приемным родителям советуем посмотреть запись нашего вебинара, где эта тема обсуждается.

 

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *