Вера Рыклина
Вера Рыклина 13 ноября 2014

Но только не говори мне. 5 вещей, которые нельзя говорить своему ребенку

2
71
0

Sweet_Baby_Kisses_Family_Love

Главное родительское правило – быть самим собой – всегда справедливо, но иногда не безусловно. Бывает, что родителю важно, оставаясь собой, держать себя в руках. Психологи говорят: никогда не позволяйте себе потерять контроль над тем, что вы произносите. Дело в том, что дети гораздо более чувствительные и восприимчивые к словам, чем взрослые. Мы, умудренные опытом десятков отношений, знаем, что бывает — «брякнул сгоряча», «сорвалось», «хотел сказать пообиднее». Мы знаем, что за словами часто не стоит ничего, кроме уязвленного самолюбия, банальной усталости или нежелания в данный конкретный момент искать в себе силы на полноценную беседу.

Дети этого не знают. И мы никогда не сможем предугадать, как то или иное наше слово запомнится им, отпечатается в подсознании, повлияет на всю дальнейшую жизнь. Особенно это важно в общении с детьми со слабой психикой или теми, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Дети с тяжелыми заболеваниями, сироты или малыши, пережившие несчастные случаи, требуют специального обращения со словами. Психологи, опрошенные редакцией сайта Woman’s Day, составили список из пяти вещей, которые ни при каких обстоятельствах не стоит говорить своему ребенку.

  1. «Ты не стараешься!»
    Эта фраза кажется нам безобидной, но на самом деле, сложно себе представить слова ужаснее. Эта формулировка демонстрирует вашему малышу, что вы одновременно недовольны им, не верите ему и ругаетесь на него. Нам кажется, что так мы мотивируем ребенка на дополнительные усилия и движение к цели. Все наоборот: у большинства детей в такой ситуации опускаются руки, и, что еще хуже, очень сильно снижается самооценка.
  2. «Ты всегда…» и «Ты никогда»
    Избавляйтесь от штампов и диагнозов. Фразы, вроде «Ты никогда не делаешь то, о чем я тебя прошу» или «Ты всегда устраиваешь такой бардак» сообщают ребенку, что вы как бы поставили на нем крест. Не верите в его силы и возможность изменить ситуацию. А если вы не верите, то он и не будет пытаться. Так уж устроена детская психика. Бардак и игнорирование просьб вам гарантированы. Ну и соответствующие психологические проблемы у ребенка тоже.
  3. «Потому что я так сказала»
    Это плохой аргумент в споре. Пытаясь «давить авторитетом», вы теряете этот авторитет и получаете детский страх и грубо подавленную волю. Ничего хорошего от этого не будет – ни для ваших отношений с маленьким человеком, ни для его отношений с окружающим миром в будущем. Унижение – не самый полезный в детстве опыт.
  4. «А я ведь говорила…»
    Не стоит самоутверждаться за детский счет. Вы хотите сказать «слушай меня в следующий раз», но ваш оппонент – и в особенности ребенок – слышит, в первую очередь, только то, что он ошибся. Для него основная цель вашей фразы – ткнуть лицом в его неудачу, подчеркнуть превосходство, позлорадствовать. Это обидно и бессмысленно с точки зрения практической пользы в воспитании.
  5. «А вот Вася уже умеет…»
    Никогда не ставьте ребенку в пример его друзей или знакомых. Никогда не говорите, что кто-то делает что-либо лучше, красивее, быстрее или аккуратнее. Даже если это какая-то мелочь или, наоборот, принципиально важное качество или умение. Такие сравнения могут развить в ребенке такой сильный комплекс неполноценности, что бороться с ним придется годами и успех этой борьбы не очевиден.

Общаясь с ребенком, никогда нельзя забывать, что это общение в какой-то мере программирует всю его будущую жизнь. Поэтому так важно отдавать себе отчет в том, что и как вы говорите своим детям. О том, какие еще ошибки взрослые допускают в общении со своими детьми, смотрите видеозапись нашего вебинара.

 

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *