Вера Рыклина
Вера Рыклина 12 ноября 2014

Сладкое на сладкое

0
101
0

sweets

Дети едят сладкое вне зависимости от чувства голода. Австралийские ученые из Технологического университета Кливленда провели любопытное исследование пищевого поведения детей и выяснили, что большинство трехлетних малышей не сможет отказываться от лакомства даже после очень плотного и вкусного обеда.

Как сообщает авторитетный научный журнал Eating Behaviors, эксперт по питанию Холи Харрис придумал простой, но очень показательный эксперимент. Группа ученых под его руководством проанализировала пищевые привычки 37 семей с 3-летними детьми. После этого каждому ребенку в его обычное обеденное время было предложено одно из его любимых блюд. Результат был предсказуем: дети объелись до отвала. Все 37 малышей заявили после трапезы, что очень сыты. Через 15 минут детям предлагали какую-нибудь сладость: и 80% малышей с удовольствием ее съедали, — несмотря на полный желудок.

Это доказывает давнишнее предположение ученых о том, что инстинкт насыщения, который свойственен младенцам (новорожденные никогда не съедят больше, чем им надо), с возрастом проходит, уступая месту стремлению получить от пищи не только энергию, но и удовольствие. И именно эта система вознаграждения, которая выстраивается в мозгу ребенка, подталкивает его к тому, чтобы употреблять вкусную еду в любое время и в любом количестве.

Как известно, самое вкусное – это и самое вредное (продукты с высоким содержанием сахара или углеводов): так что колоссальные проблемы современного общества, связанные с ожирением, вызваны, в первую очередь, именно этим подсознательным стремлением к удовольствию.

Вот очень познавательное видео на эту тему – посмотрите обязательно! 

Ученые рекомендуют родителям воздерживаться от системы поощрения ребенка «вкусной, но вредной» пищей. Выдавать ребенку конфеты за «пятерки» или водить в Макдональдс за генеральную уборку в комнате не стоит: у ребенка невольно создается впечатление, что такая еда – это награда, к которой надо стремиться. Вот он и стремится: трижды в день, вместо завтрака, обеда и ужина.

Особенно сильная привязка «еда-награда» срабатывает у детей, в силу обстоятельств лишенных каких бы то ни было других поощрений. Например, дети из бедных семей или сироты, воспитывающиеся в специальных учреждениях, настолько психологически зависимы от сладостей (как единственного вещественного подтверждения тому, что их любят, поддерживают и хвалят), что зачастую это становится серьезной психологической проблемой.

Это не значит, что в рационе ребенка не должно быть сладостей. Да и Макдональдс исключать не стоит. Просто к еде надо относиться исключительно как к еде – и никак иначе.

kids_eating_raw_vegetables

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!