Иоланта Качаева
Иоланта Качаева 5 ноября 2014

Откровенная история одной приемной семьи

0
436
6

Ольга и Сергей — родители троих детей — взяли под опеку девочку Ульяну. Ей 9 лет.  Увидели они ее в видео-анкете нашего фонда на сайте changeonelife.ru. Ольга искренне поделилась своими переживаниями и теми проблемами, с которыми столкнулась их семья. Надеемся, что девочка останется в новой семье, где ее так ждали и готовы помочь стать дочкой и сестренкой.  Давайте все вместе поддержим Ольгу и пожелаем ей сил и терпения!

 

SAM_2601

О семье

Младший сын у нас очень мягкий, добрый и дружит с девочками или детьми младше своего возраста. Думали хорошо будет дружить с сестренкой. Он и выбрал ее когда просматривали видео анкеты, и хотел только ее. Ульяна нам понравилась сразу.

2014-08-26 11-40-00

Об оформлении документов
Очень долго оформляли справки о несудимости, остальные документы оформили быстро. Еще проблема была в том, что было лето и многие были в отпусках. Вот пока мы ждали эти справки, Ульяну взяли другие кандидаты. Мы были очень расстроены и уже стали подыскивать другого ребенка. Случайно я опять зашла на ее страничку и увидела сообщение, что Ульяну вернули назад в детский дом. Оказалось, от нее отказывались уже второй раз. У нас был праздник! Мы нашли телефоны и созвонились с опекой.

На следующий день мы уже были в опеке города Истры. Нам рассказали, что девочку вернули, что привезли ее уже на третий день, потому что она кричала и просилась назад в детский дом. Рассказали о проблемах с ее бабушкой. Но, как выясняется, рассказали далеко не обо всех проблемах!

О встрече с Ульяной
Приехав в детский дом, честно говоря, хотели уехать назад, но муж уговорил меня пойти. Директор детского дома вкратце рассказала про Ульяну, но больше всего опять говорили про отношения с ее бабушкой.

Нам позвали девочку. Она изменилась внешне, но конечно все равно была похожа на ту малышку, которую мы видели на видео-анкете. Ульяна сразу пошла на контакт, прижалась ко мне. Это было очень волнительно и приятно. Это был маленький ребеночек. Ульяна сказала, что поедет с нами. Поэтому мы сразу же с ней уехали назад в Муром.

О первых днях
Первые 10 дней это был ангел. Она вела себя прекрасно. Ей очень хотелось, что бы ее оставили в семье. Все были рады, что теперь у нас есть девочка. Конечно, все вращалось вокруг нее. Справили ее день рождения. Первый раз в жизни у Ульяны был такой праздник. И подарки, торт, и свечи, и даже салют.

Получив документы, Ульяна стала вести себя совсем по другому. Она «раскрыла свой характер во всей красе». Сейчас стараемся начать воспитание девочки, это и постоянные беседы о семье, о семейных отношениях, о дружбе, что теперь не надо вести борьбу за выживаемость. Она хочет измениться, пытается, но конечно не все удается. Мы надеемся, что все будет хорошо.

2014-08-30 11-42-14

О желании взять ребенка

Думая о приемном ребенке, выбирая его, в первую очередь мы хотели взять сироту, чтобы не было родственников. Взять себе дочку! Но получилось именно то, чего мы боялись. Нас замучили родственники Ульяны. Поэтому радость, что наконец-то у нас появилась в семье девочка, омрачена. Нам звонят из опеки г. Истры, там их шантажирует бабушка девочки, грозит, что подаст на них в прокуратуру заявление (хотя сама бабушка и сдала девочку в детский дом, сама написала от нее отказ).

О проблемах с опекой и родственниками Ульяны

Мне звонят регулярно из опеки, спрашивают: почему девочка не общается с бабушкой по телефону? А Ульяна не хочет с ней общаться. А потом бабушка звонит, говорит гневным голосом: «Зачем вам девочка?»,  наговаривает нам гадости. Короче, пока что радости в семье нет. И причем,  у Ульяны очень много родственников, но никто не взял девочку в семью. Когда же она оказалась у нас, бабушка в срочном порядке решила ее себе вернуть.

Фото1493

О характере

По характеру девочка проблемная. Несмотря на ангельские глазки и личико, очень жестокая, злая. Все время врет, выкручивается, не слушается, переговаривается, грубит. Я понимаю, что ребенок не видел ласки, добра. У нее никогда не было настоящей семьи. До детского дома она воспитывалась в круглосуточном детсаду. На выходные к себе Ульяну забирали соседи, знакомые, дед — но не мама или бабушка. Я все понимаю, почему ребенок так озлоблен. Ведь на самом деле Ульяна — девочка умненькая, ее и отогреть можно. Но только без родственников и постоянного напряга со стороны опеки г. Истры. Вопроса о возврате ребенка конечно нет, но сколько я еще продержусь в такой обстановке — не знаю. Поэтому я сейчас отвечаю на ваши вопросы, но говорю пока еще не о счастливой семье, к сожалению!

О диагнозах
Про диагнозы: у ребенка неправильное строение грудной клетки и одной ножки. Это конечно не изменишь. Нам сказали, что Ульяна лечилась в туберкулезном диспансере, что она носитель палочки. Представляете, это не подтвердилось! Наши врачи вообще не поняли, как здорового ребенка можно было положить в такое место?! Ведь у нее все показатели в норме.
Отдали нам ребенка с насморком, немного «хрюкала», сейчас Ульяна на больничном с острым гайморитом, в старой форме. Поэтому советую тем, кто берет детей, в первую очередь, проведите полное медицинское обследование, убедитесть, что ребенок здоров.

Совет приемным родителям

Вообще всем тем, кто задумывается о том, чтобы взять в семью малыша, могу сказать так. Вы берете ребенка, маленького человечка, а не котенка которого можно через 10 дней вернуть. Готовьтесь к трудностям, к проблемам. Но потом отогретое сердечко будет греть вас.

SAM_2688

История опубликована совместно с deti.mail.ru

 

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

6 комментариев

  • Елена

    Я не знаю что увидели вы? Я увидела просто дикую грязь и это на кухне?! При смотритесь к фото с тортом. Грязь заставе лая. Может девочка не в такую семью хотела? Не так это себе представляла? А теперь чтобы ее не вернули в детдом бриться признаться и таким образом выражает внутренний протест? Я думаю что не говорить тут надо дни и ночи напролет а взять и вместе с девочкой наводить порядок в доме. Совместный труд он облагораживает) и когда ребенок станет к вечеру будет уже не до истерик, а утром она будет довольна проделанной вчера работой) если это конечно не дом автора то сори.

    21 февраля 2015
  • ИП

    Анастасия, а что ж вы людям мошенника впариваете? смотрите, что я про него нашел. вячеслав юнев не психолог, а убогий умом аферист
    http://www.youtube.com/watch?v=HnJzqB9KBLw&feature=youtu.be&noredirect=1
    http://luzeram.net/vjacheslav-junev-laboratorija-8/

    11 ноября 2014
  • Алена

    Читаю и думаю, а что в ШПР не рассказывали про эти проблемы и как решать? У нас все это озвучивали.
    Совет такой: любим (не путать с жалеем и сюсюкаемся) и ждем. Самая настоящая адаптация. Это пройдет.
    И уретральный вектор тут совсем не при чем.
    Так ведут себя все детки первое время, если это не малявки совсем. Хотя даже у грудничков адаптация на 4- 10 день начинается. И еще, нужно быть готовыми, что когда Вам будет казаться, что проблемы решены, то через какое-то время они могут повториться, но с другой (меньшей) силой. Не пугайтесь. все же девочка 10 лет не знала семьи и социума.

    9 ноября 2014
  • Maria

    Мама пишет что ребёнок крайне агрессивный -ну в плане выживает каждую минуту. Это проходит но в любой сложной ситуации, когда будет шанс, что её права кто-то ущемляет — всё равно будет проявляться. Это черта всех детей из сложных семей. Чем сложнее было — тем сильнее инстинкт самозащиты и агрессия. Так что к этому надо просто быт готовым и каждый божий день показывать человеку, что от него НЕ откажутся. Это тяжело, зато надежнее таких людей потом не будет никого — кто однажды познал горечь предательства, а потом увидел, что есть те, кому ты дорог — тот никогда уже не посмеет отказаться от близкого, как бы тяжело ни было

    7 ноября 2014
  • Stacy Hashima

    Позвольте,я предложу вам ознакомиться с такой наукой,как системно-векторная психология,в частности,уретральный вектор.Это-не реклама,просто,мне кажется,это поможет вам чуть лучше понять то чудо,которое поселилось у вас в семье.
    http://wiki8.ru/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_-_%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D0%B4

    7 ноября 2014
  • Юлиана Позднякова

    Иоланте — огромное спасибо за пронзительный и откровенный рассказ. Заставляет задуматься о тех подводных камнях, о которых умалчивает опека зачастую. Ситуация непростая. Терпения и сил Вам и всем вашим родным.

    5 ноября 2014