Вера Рыклина
Вера Рыклина 25 октября 2014

Портал детской памяти

0
118
0

caregiving

Женевьеве Лиу было всего 13 лет, когда погиб ее отец. Чудовищный несчастный случай. Девочка очень тяжело переживала его смерть, посещала психолога, читала специальную литературу и очень медленно приходила в себя. Прошло два года, и сейчас уже 15-летняя Женевьева создала интернет-портал для детей, у которых погибли мама или папа.

Сайт называется SLAPD — Surviving Life After a Parent Dies, что в переводе с английского означает «Как выжить после смерти родителя». На сайте выложены советы экспертов, интервью со взрослыми, которые тоже пережили потерю родителей в детстве, и множество рассказов, стихов и песен, которые придумывают дети, оставшиеся без мамы или папы. Кроме того на сайте функционирует форум, в котором круглосуточно можно получить «скорую психологическую помощь» от друзей по несчастью.

«В интернете люди более откровенны, — рассказывает Женевьева. – Иногда очень важно поговорить с кем-то, но открыться и рассуждать о таком сокровенном сложно: анонимность интернета помогает детям и подросткам преодолевать смущение и робость».

Женевьева также предлагает всем желающем создать на ее сайте свои странички памяти, куда можно выложить фотографии, аудио- и видеозаписи: все, что позволит другим людям узнать, каким человеком был их погибший близкий. «Хранить память и передавать ее людям очень важно, — пишет один из посетителей сайта. – Таким образом наши умершие продолжают жить. Спасибо вам за такую возможность».

Пока что Женевьева делает сайт на собственные сэкономленные с карманных расходов деньги (плюс небольшая мамина помощь), но она надеется, что в ближайшее время сможет найти спонсора. Каждый день портал SLAPD посещают более 1000 человек.

Потеря родителя — одна из самых тяжелых травм для любого человека, а для ребенка особенно. Многие приемные родители воспитывают детей, переживших травму потери родителя, и знают, как это непросто: понять, принять, поддержать ребенка. Как правильно себя вести в такой ситуации? Смотрите видеозапись вебинара «Особенности детей, переживающих травму потери родителей».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!