Вера Рыклина
Вера Рыклина 21 октября 2014

Случайно беременна

0
70
0

nezaplanirovannaya-beremennost-v-podrostkovom-vozraste

В жизни каждой второй пары США и Великобритании случается хотя бы одна незапланированная беременность. Это открытие исследователей из Корнельского университета вызвало переполох в научной среде. Дело в том, что жители именно этих стран считаются самыми информированными в вопросах планирования семьи. Ученые схватились за голову: что же теперь думать о положении дел в менее благополучных регионах?

Социологи из Корнельского университета проводили глобальное исследование в течение полутора лет: в его основу легли результаты опросов более 10000 женщин. Среди опрошенных были те, кому только исполнилось 15, и те, кому уже давно за 50; уборщицы и кандидатки наук, очень бедные и чрезвычайно богатые женщины.

Выяснилось, что чаще всего незапланированная беременность случается в парах, которые живут вместе более 5 лет. Правда, большинство их этих пар до момента наступления беременности так и не заключили официального союза. Социологи смеются, что в этих случаях, беременность была очень даже запланированной – будущей мамой, чтобы мотивировать папу на предложение. Однако, это их шутливые догадки, и к результатам исследования они не имеют отношения.

По данным их работы, случайно беременеют девушки и женщины с маленьким достатком и с низким уровнем образования. Ученые полагают, что у них просто меньше денег на качественную контрацепцию.

По словам Алены Васильевой, сотрудницы московского Кризисного центра по вопросам незапланированной беременности, в России такой точной статистики не существует. Однако считается, что в России каждая третья беременность наступает случайно. «Но не путайте: незапланированная – не значит, что нежеланная, — говорит Васильева. – А вот нежеланных у нас где-то три из десяти».

Васильева уверена, что исследования, вроде того, что сейчас провели в Корнельском университете, очень важны и полезны. «Одна из главных задач современного общества — научиться правильно регулировать свое воспроизводство и знать, где и кому нужна помощь», — говорит она. В этом случае станет меньше абортов, а новорожденные реже будут пополнять число обитателей детских домов. Да и «армия» социальных сирот значительно уменьшится, считает Васильева.

Причем в этом деле может помочь каждый, говорит социальный работник: главное – внимательно следить за своими детьми и вовремя рассказывать им про контрацепцию. Кроме того, существует множество фондов, занимающихся поддержкой будущих матерей, оказавшихся в тяжелой ситуации. Считается, что при наличии психологической и минимальной материальной поддержки 7 из 10 сомневающихся мам отказываются от мыслей избавиться от ребенка.

37_nedelya

Некоторые могут забеременеть случайно, некоторые — вообще не могут; но ведь дети могут попадать в семью разными путями — посмотрите, сколько детей мечтают найти любящих маму и папу!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *