Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 15 октября 2014

Брошенные государством

0
989
0

zhuravushka

Правозащитная организация Human Rights Watch составила доклад «Брошенные государством: насилие, отсутствие заботы и изолированность детей с инвалидностью в российских интернатах». В документе описана ситуация с нарушениями прав детей-сирот в коррекционных интернатах.

Доклад основан на более чем 200 интервью с детьми, их родственниками и персоналом интернатов для детей с инвалидностью в рамках обследования 10 таких учреждений в различных регионах страны. Правозащитники подчеркивают, что в учреждениях не всегда обеспечивается доступ к необходимым медицинским услугам, достаточное питание, должная забота и возможности для игр. Кроме того, многие дети не получают почти никакого официального образования.

«Некоторые дети рассказали, что их бьют, накачивают седативными препаратами и отправляют в психиатрическую больницу в «воспитательных целях» или в качестве наказания», — говорится в докладе. Также представители Human Rights Watch обратили внимание на изоляцию ребят в «лежачих палатах», где их держат в кровати и часто привязывают тряпками. Внимание, которое получают такие дети, во многих случаях ограничивается кормлением и сменой памперсов. Многих никогда или почти никогда не выпускают на улицу.

По статистике правозащитников Россия занимает четвертое место по числу детей-инвалидов младше трех лет, нуждающихся в институционализации. При этом половина всех детей, содержащихся в интернатах или аналогичных учреждениях, приходится именно на Россию.

Глава БФ «Позитивное детство» Светлана Пронина:

«Я слышала о докладе Human Rights Watch и могу сказать, что факты нарушения прав детей с инвалидностью встречаются достаточно часто. Особенно это касается интернатов для умственно отсталых детишек. Вообще я хочу отметить тот факт, что не все воспитанники коррекционных школ имеют серьезные патологии. У некоторых ребят наблюдается задержка психического развития, что вполне лечимо. И диагноз не соответствует профилю учреждения. Необходимо ежегодно проводить экспертизу психологического и физиологического состояния воспитанников таких интернатов с тем, чтобы была возможность менять диагноз и переводить некоторых из них в обычные детские дома. Часто приходится встречать сопротивление руководителей коррекционных учреждений. Дело в том, что на каждое учреждение полагается определенное количество учеников, и в случае если они не добирают детей, то финансирование сокращается».

Представитель фонда «Новая Евразия» Надежда Аленина:

«Нарушений в коррекционных учреждениях Москвы лично я не встречала. Возможно, подобные случаи имеют место в региональных интернатах. Не берусь давать оценку докладу Human Rights Watch. Это всемирно известная правозащитная организация, очень авторитетная. При этом важно понимать особенность психологии детей. К примеру, в одном из летних лагерей одна девочка рассказывала о насилии в семье со стороны родственников, хотя на самом деле родители оставили ее в Доме малютки. То есть в биологической семье она не находилась ни минуты с момента появления на свет. Дети могут некоторые вещи придумывать. Поэтому важно проработать методику оценки информации».

Эксперт в области сиротства Александр Гезалов:

«Доклад очень серьезен, но что он может добавить к уже известному, ведь мы итак обо всех проблемах знаем. Важно, чтобы этот доклад каким-то образом влиял на государственную политику в этой сфере, а не просто в очередной раз кого-то напугал. Я не знаю – будет ли Human Rights Watch идеологически продвигать свой доклад. Честно говоря, не вижу каких-то шагов в данном направлении. Документ прошел как-то совсем незаметно в общественной среде».

ruki

И конечно, все эти дети очень ждут своего шанса попасть в семью. Вот, например, глазастая красавица Варя из Калужской области.  

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!