Кто рано встает, тот быстро устает
Вставать рано — вредно, особенно для подростков. Сенсационное и противоречащие сложившимся стереотипам открытие сделали американские и английские ученые из ведущих лабораторий, занимающихся изучением сна.
Сомнологам удалось выяснить, что биологические часы человека, как и других млекопитающих, с возрастом перенастраиваются, – и наиболее комфортное время для засыпания сдвигается к более поздним часам. Это значит, что если ребенку просто и естественно засыпать в 8-9 часов вечера, то подростку это уже практически невозможно. Согласно исследованиям, большинство подростков ложатся спать в 11 часов вечера, а их дневная норма сна – не менее 9 часов, следовательно они должны вставать не раньше 8 утра. Тем не менее, как правило, занятия в школах начинаются в промежутке между 7:30 и 9:00, а вставать подрастающему поколению приходится около 7 утра, а то и раньше.
«Наши дети хронически недосыпают», — говорят ученые и призывают чиновников от образования по всему свету отказаться от ошибочных представлений о врожденном стремлении человека к пробуждению вместе с солнцем.
В доказательство своей теории сомнологам удалось собрать ряд красноречивых примеров. Несколько десятков школ из разных регионов США в порядке эксперимента передвинули начало занятий на час. В течение нескольких недель за учениками наблюдали психологи и сомнологи, которые постановили, что дети стали менее нервными и более усидчивыми. Кроме того, практически 100% подростков стали вставать позже на час, но при этом ни один не стал позже засыпать, а это означает, что раньше – до перехода школы на более позднее время открытия – они все недосыпали.
Подростки, которые позже встают, реже попадают в автомобильные аварии, они показывают лучшие результаты в изучении точных наук и почти всегда более успешны в спортивных состязаниях.
«На самом деле у каждого человека свой собственный индивидуальный график сна, — рассказывает сомнолог Ольга Харитонова. – И как раз в подростковом возрасте он формируется окончательно. Поэтому очень важно, чтобы родители внимательно наблюдали за своим ребенком и постарались создать ему максимально комфортный режим дня».
По ее словам, особенно тяжело приходится детям, режим которых обусловлен жестким регламентом – например, в больницах, летних лагерях, детских домах. Когда у маленького человека нет никакой возможности следовать собственным биологическим часам, у него неминуемо начинаются проблемы с нервами, а стресс может перерасти в затяжную депрессию. Скрытый дефицит сна, тем временем ослабляет иммунитет, вызывает проблемы с пищеварение и давлением и очень плохо сказывается на психике. Посмотрите, сколько детей в детских домах ждут, чтобы попасть в настоящую семью и навсегда распрощаться с казенным расписанием жизни!
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.