Вера Рыклина
Вера Рыклина 14 октября 2014

Кто рано встает, тот быстро устает

0
402
0

getup3

Вставать рано — вредно, особенно для подростков. Сенсационное и противоречащие сложившимся стереотипам открытие сделали американские и английские ученые из ведущих лабораторий, занимающихся изучением сна.

Сомнологам удалось выяснить, что биологические часы человека, как и других млекопитающих, с возрастом перенастраиваются, – и наиболее комфортное время для засыпания сдвигается к более поздним часам. Это значит, что если ребенку просто и естественно засыпать в 8-9 часов вечера, то подростку это уже практически невозможно. Согласно исследованиям, большинство подростков ложатся спать в 11 часов вечера, а их дневная норма сна – не менее 9 часов, следовательно они должны вставать не раньше 8 утра. Тем не менее, как правило, занятия в школах начинаются в промежутке между 7:30 и 9:00, а вставать подрастающему поколению приходится около 7 утра, а то и раньше.

«Наши дети хронически недосыпают», — говорят ученые и призывают чиновников от образования по всему свету отказаться от ошибочных представлений о врожденном стремлении человека к пробуждению вместе с солнцем.

В доказательство своей теории сомнологам удалось собрать ряд красноречивых примеров. Несколько десятков школ из разных регионов США в порядке эксперимента передвинули начало занятий на час. В течение нескольких недель за учениками наблюдали психологи и сомнологи, которые постановили, что дети стали менее нервными и более усидчивыми. Кроме того, практически 100% подростков стали вставать позже на час, но при этом ни один не стал позже засыпать, а это означает, что раньше – до перехода школы на более позднее время открытия – они все недосыпали.

Подростки, которые позже встают, реже попадают в автомобильные аварии, они показывают лучшие результаты в изучении точных наук и почти всегда более успешны в спортивных состязаниях.

«На самом деле у каждого человека свой собственный индивидуальный график сна, — рассказывает сомнолог Ольга Харитонова. – И как раз в подростковом возрасте он формируется окончательно. Поэтому очень важно, чтобы родители внимательно наблюдали за своим ребенком и постарались создать ему максимально комфортный режим дня».

По ее словам, особенно тяжело приходится детям, режим которых обусловлен жестким регламентом – например, в больницах, летних лагерях, детских домах. Когда у маленького человека нет никакой возможности следовать собственным биологическим часам, у него неминуемо начинаются проблемы с нервами, а стресс может перерасти в затяжную депрессию. Скрытый дефицит сна, тем временем ослабляет иммунитет, вызывает проблемы с пищеварение и давлением и очень плохо сказывается на психике. Посмотрите, сколько детей в детских домах ждут, чтобы попасть в настоящую семью и навсегда распрощаться с казенным расписанием жизни!

getup2

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!