Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 9 октября 2014

Школа фермеров, как школа жизни

0
379
0

gorelov

Пермский предприниматель Вячеслав Горелов стал известен не только у себя дома, в Перми, но и в России благодаря уникальному проекту «Школа фермеров». Горелов помогает детдомовцам найти свой путь в жизни. Сегодня на его агрокомплексе 16 выпускников детдомов Пермского края постигают основы фермерского хозяйства. Основная цель школы — помочь неустроенным, безработным выпускникам детских домов наладить свой бизнес и начать самостоятельную жизнь.

Региональная общественная организация «Школа фермеров Пермского края» создана для социализации сирот. С 2000 г. по 2010 годы реализовано 32 социальных проекта, участниками, которых стали более 1,5 тысяч пермских детдомовцев.

«В 90-е годы я решил создать туристическую базу в Пермском крае. Проект был сугубо коммерческим, — вспоминает Горелов. Но зарабатывание денег никогда не являлось для меня самоцелью. Я начал задумываться о социальном направлении. Конечно, понятия «социальное предпринимательство» в те годы просто не существовало. Тем не менее, в середине 90-х годов я решил создать туристический лагерь для трудных подростков. Преступность, особенно среди молодежи, тогда была кратно выше, чем сейчас. Надо было их чем то занимать. Мы начали организовывать туристические походы по Пермскому краю. С 1994 по 1998 году через лагерь прошло порядка 3 тысяч ребят. Мы мечтали создать «Артек» для хулиганов». Наше кредо было «туризм против преступности». Мы не просто занимались туризмом, а еще изучали основы выживания в природе, медицину катастроф».

С 2003 года Вячеслав Горелов начал создавать постоянный лагерь, где ребята могли бы работать и получать зарплату. А начиналось все с 8 ребятами, которых Горелов взял к себе в семью. С каждым годом количество учеников стало расти. Акцент был сделан на сельском хозяйстве. Проект «Школа фермеров» работает не только с детьми-сиротами, но и с подростками, освободившимися из тюрьмы, с безработной сельской молодежью и учащимися сельскохозяйственных техникумов. Ребята проходят обучение аграрной науке, основам бизнеса. Те, кто с учебной программой справился, получают возможность стать индивидуальными предпринимателями: берут кредиты, строят собственные дома и фермы, закупают оборудование. Проблемы со сбытом фермерской продукции Горелов берет на себя.

«По итогам обучения каждый из ребят получает специальность «организатор фермерского хозяйства». Мы обучаем человека основам разведения уток, гусей, особенностям овощеводства. Это достаточно быстро растущее направление. Тех участников «Летней Школы начинающего фермера», кто пожелал остаться на осень и зиму, мы обучаем содержанию кур, кроликов, свиней. В нашем хозяйстве сейчас 80 кроликоматок, 300 крольчат, 20 поросят, 200 кур. Недавно запустили коптильный цех на 4 рабочих места. Мы построили новую кроликоферму, но денег на отделочные работы, водоснабжение, ремонт клеток, приобретение кроликоматок и кролей не хватило. Для запуска фермы нам было необходимо 253 тыс. рублей. И помощь пришла с ПЛАНЕТЫ.РУ от 111 неравнодушных добрых людей России — всего мы собрали 210 тысяч рублей. Мы очень благодарны своевременной помощи и готовимся к открытию новой кроликофермы.

fermer2

«Школа фермеров» развивается за счет собственных средств предпринимателя, кроме того Горелов получил беспроцентный займ от Фонда Вагита Алекперова «Наше будущее» инвестиции в проект уже превысили 16 млн рублей.

Свой проект Вячеслав Горелов называет в первую очередь социальным. Здесь сироты не просто адаптируются к самостоятельной жизни и учатся зарабатывать деньги. Горелов активно занимается их воспитанием.

«У нас идет борьба с курением. Тем, кто решил бросить и сдержал слово, полагается двойной оклад. Воспитатель держит это на контроле. Каждое лето по 30-40 человек бросали курить. Активно идет и борьба с матом. Привез я как-то две телеги дров. Кто-нибудь выматерится — за каждую букву бранного слова он должен расколоть по чурочке в присутствии остальных ребят. А ему стыдно при всех колоть дрова. Через 10-12 дней вообще ни одного матерного слова слышно не было. Ребята задумались», — рассказывает Вячеслав Горелов.

Каждый из ребят может после обучения остаться в большой семье Горелова. Таких немало. Они продолжают работать на ферме.

fermeri

«Дело было летом 2004 года. Среди участников были ребята, кто пробыл на турбазе все 3 месяца, с июня по август, категорически отказываясь от других соблазнительных поездок. Скоро надо было расставаться, их ждал детдом, а меня — клиенты турбизнеса, которым я отказал в летний сезон. В их глазах была какая-то тоска и вопрос: «А можно остаться?». Никто не просил, не умолял, не вешался на шею. У них всегда была надежда на семью, но шансы у них таяли с каждым годом. Спустя несколько лет, я так и назвал свой новый проект «Их не возьмет семья» о жизнеустройстве «проблемных» сирот старше 16 лет.

А в тот момент родилась идея проекта «Будь моим сыном». Смысл его в том, что после каждого летнего лагеря, желающие сироты могли бы оставаться в семьях жителей нашего села, которые работали в нашем летнем лагере. Посоветовавшись с женой Аней, решили попробовать начать со своей семьи.

Все участники лагеря заполнили анкеты, где в конце были и такие вопросы: «Твои планы на будущее?» и «Хотел бы ты остаться жить в деревне?». Первый ответ у всех — пойти в лицей, а на второй, только несколько человек написали «Да». Это и понятно, все они — городские и жизни в деревне не представляют. Пообщавшись с каждым, решил создать приемную семью. Директор детского дома не возражала, в районном отделе опеки написали план моих действий. Хорошо, что я — предприниматель и потратить целый месяц на сбор справок, не проблема. Кроме этого, деньги ускоряют процесс. Если коротко, то только в конце первой четверти учебного года, мне удалось оформить приказ и забрать 8 сирот, которые уже и верить мне перестали, зная, что взрослые их всегда «дурят».

Со 2-й учебной четверти мы были уже вместе, одной семьей. Для их проживания, был оборудован один из 3-х гостевых домов. Но остальные гостевые дома турбазы продолжали еженедельно приносить прибыль. Я был на седьмом небе от счастья. Трое своих сыновей выросли, отучились, живут и работают в Перми, а я смог сам «родить» еще 8 сыновей, без соплей, пеленок, бессонных ночей», — воспоминает Вячеслав Горелов.

fermer1

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!