Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 7 октября 2014

Квартира — тренажер для сирот

1
166
0

kvartira trenazher

Новосибирские власти совместно с благотворительным фондом «Солнечный город» запустили проект «квартира-тренажер» для сирот. Как известно, в детдомах дети не имеют возможности сами готовить себе еду, элементарные бытовые проблемы могут поставить их в тупик. Уже после выпуска из детдома они сталкиваются с огромным количеством трудностей, поскольку не имеют представления о базовых вещах. Новосибирцы решили этот вопрос с помощью учебных модулей. На базе детского дома №7 благотворительный фонд «Солнечный город» открыл модуль, который полностью воссоздаёт условия городской квартиры. Используя «квартиру-тренажёр», детдомовцы могут научиться самостоятельно вести хозяйство, решать бытовые проблемы и распределять своё время в течение дня. Проект обошелся в 1,7 млн рублей. Деньги были собраны в результате нескольких благотворительных акций и потрачены на капитальный ремонт и полное оснащение квартиры: мебель, бытовая техника и домашняя утварь.

«Мы начинаем заселять ребенка в квартиру после того, как ему исполняется 12 лет. Длительность проживания зависит от задач, формулируемых педагогом. В среднем, обучение происходит на протяжении двух недель. Вообще ребята стремятся пройти курс, поскольку им важно побыть наедине с собой. Это серьезно мотивирует их. Учебный модуль включает в себя самообслуживание, планирование бюджета, приготовление еды. Все это происходит под неусыпным контролем кураторов. Пройдя обучение, ребенок возвращается обратно, в Центр содействия семейного воспитания. Две недели: много или мало для обучения навыкам самостоятельного проживания? Мы увидели, что одного курса вполне достаточно для того, чтобы самому вести быт, учиться стирать, гладить, ухаживать за собой», — рассказывает директор Детского благотворительного фонда Марина Аксёнова.

Для братьев и сестёр, живущих в одном детском доме, но в разных возрастных группах, это возможность пожить вместе и укрепить родственные связи, научиться заботиться друг о друге. Для остальных — способ подготовиться к самостоятельной жизни.

«К сожалению, для адаптации детей к самостоятельной жизни детские дома и центры содействия семейному воспитанию не подходят. СанПины не дают возможность воспитанникам самостоятельно вести быт. Обязательно должен быть обслуживающий персонал. Законодательство не позволяет запустить подобный «тренажер» на базе учреждения», — продолжает Аксенова.

Детям время от времени будут подкидывать неожиданные задания: например, решить ситуацию с трубой, которую прорвало. Учащимся надо будет самим платить за коммунальные услуги в условную кассу и самостоятельно решать другие бытовые проблемы, которые встречаются в обычной жизни каждый день.

Ребенку, выходящему из детского дома – во взрослую жизнь, или в приемную семью, приходится многому учиться заново, это непростой процесс и для самого ребенка, и для окружающих его людей. Очень важно, чтобы он проходил мягко и как можно более спокойно. Если вы хотите побольше узнать об адаптации ребенка в приемной семье – посмотрите цикл наших вебинаров на эту тему.

 

 

 

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!