Марина Глазкова
Марина Глазкова 6 октября 2014

Мама на день рождения

1
335
4

626

Ирина Алешина из Самары пришла в детский дом к девочке Даше в день ее рождения. Это был самый лучший Дашин подарок. Вместе с ней Ирина забрала с собой и сестренку Настю. Однако она и ее муж Евгений решили не останавливаться на достигнутом и планируют завести еще приемных детей.

У нас с мужем двое взрослых сыновей: Андрей и Влад. Но мне всегда хотелось взять и приемного ребенка, помочь ему, изменить одну жизнь к лучшему. В этом название вашего сайта было для меня как лозунг. Я очень хотела девочку, чтобы у нее появились дом и семья, чтобы, когда она учила стихи на утренник, за нее радовалась я, ее мама. Но надо было, чтобы согласился и мой супруг. Он очень серьезный мужчина, и разговор с ним был сложным. Я поднимала эту тему, потом давала ему время обдумать вопрос, потом снова к нему возвращалась. Однажды, когда я поняла, что он не против, начала сбор документов.

Когда все необходимые формальности и учеба в ШПР подходили к концу, я начала поиск ребенка. Снова и снова я просматривала всех деток федеральной базы данных, всех уже знала в лицо… Однажды я увидела двух девочек, сестренок-погодок из Ростовской области. Увидела и поняла – мои. Каждый вечер, когда выходила на улицу, я смотрела на звезды и, понимая, что где-то спят мои дочки, желала им сладких снов. Я говорила: «Потерпите, скоро я приеду за вами, мои родные!». На рабочем столе моего компьютера всегда было их фото.

С оформлением документов никаких сложностей не было. Лучше одновременно заказывать справку об отсутствии судимости и идти учиться в ШПР. Параллельно к вам приедут из опеки на осмотр жилья. К концу обучения за 3-4 дня можно пройти медкомиссию (вот тут придется побегать!). Главное — идти к своей цели! Шаг за шагом… Когда все документы собраны, ждете пару дней, пока опека готовит заключение. Когда я получила этот долгожданный документ, я уже поняла: никого смотреть больше не хочу. И полетела в Ростов-на-Дону.

IMG_0997

В день моего приезда младшей дочке Дашеньке исполнилось 3 года. Это ее Ангел-Хранитель привел к ней маму в день рождения. Она и увидела меня первая издалека. Когда девочек подвели ко мне, Даша спросила: «Ты моя мама? Я сказала: «Да». Она рассказала всем: и деткам, и нянечкам, и воспитателям: «Ко мне приехала моя мама!». Потом она еще сто раз скажет мне: «Я ждала, ждала, ждала, ждала — и ты приехала! я так люблю тебя! Ты лучшая мамулечка на свете!» В тихий час она не спала, а все лежала и бубнила себе под нос: «Мама сказала, я посплю, и она опять приедет!» Все равно она переживала и не знала, можно ли мне верить, а вдруг я не вернусь?

Это только так кажется, что детишки живут в системе давно, привыкли к режиму и такой жизни. Неправда, я видела их глаза! Они все ждут маму! Кто-то говорил мне твердо: «За мной тоже мама скоро приедет!». Кто-то неуверенно спрашивал: «А где моя мама?» Кто-то в надежде смотрел на меня и тихо произносил: «Мама?» А мне с комом в горле приходилось отвечать: «Нет, я не твоя мама, но она скоро за тобой придет!».

В ростовской опеке ко мне отнеслись с пониманием, помогли оформить документы достаточно быстро. Я прожила там неделю. Два раза в день приходила к девочкам, мы гуляли на территории детского дома, разговаривали… Детки, находящиеся в детском доме, приучены к режиму, и поэтому первое время вообще никаких проблем не было. Говорю: «Садимся кушать», — сидят, молча аккуратно кушают, говорю: «Ложимся спать», — ложатся, не разговаривают…

Когда они оказались дома, долгое время Даша сама себя укачивала, крутила головой с бешеной скоростью вправо-влево перед тем, как уснуть… Мне аж жутко было! Думала, сейчас она свернет себе шею! Со временем это ушло. Я ее обнимала перед сном, разговаривала с ней. Видимо, ребенок успокоился, и все прошло примерно месяца через 3-4. Настю я взяла с инвалидностью. У нее алалия, то есть полное отсутствие речи. Когда она оказалась у нас, то не произносила ни слога. Не знала, что такое туалет. Ребенок в 4 года ходил только в памперс. Научить было сложно, я и объясняла и регулярно высаживала на горшок — толку было мало. Удалось ее этому научить только через год. Говорит она, правда, немного, только «мама», «папа», «да». Но это уже хороший результат, ведь в детском доме она за год пребывания не сказала ни слога. Мы с Настей проходили платное лечение микротоками в «Реацентре» в Самаре, и она стала лучше соображать.

Сыновья приняли девочек хорошо, конфликтов не было. Муж — тоже. Жизнь, конечно, изменилась, и без того быстрый темп ее еще ускорился. Несмотря ни на что, я рада, что приняла решение взять детей на воспитание. Они совсем по-другому относятся ко всему, ценят каждый миг, постоянно меня хвалят. Например, стою мою посуду, подходит Даша: «Мам, что делаешь? Посуду моешь? Какая ты молодец! Ты самая лучшая!». Или лежим, смотрим телевизор, Настя обнимает меня и Женю со словами: «И мама рядом, и папа, мы вместе телевизор смотрим — как хорошо!» И вздыхает глубоко и счастливо. А мы счастливы оттого, что она счастлива. Сейчас мы делаем пристройку к дому. Как только закончим, я обязательно возьму еще детей.

Тем, кто хочет взять ребенка из детского дома, я хочу пожелать слушать свое сердце. Идти к своей цели и не сомневаться: все получится, главное — захотеть! Многих останавливает наследственность. Я сейчас не хочу об этом думать — сейчас я счастлива, а что будет через 15 лет, будем решать через 15 лет. Где стопроцентная вероятность того, что ваш родной ребенок не пойдет по наклонной в переходном возрасте? И кто сказал, что у ребенка есть какая-то наследственность? Может быть, у мамы не сложилась судьба и она спилась, а бабушка была отличной мамой и прабабушка тоже? Весь род их не может быть алкоголиками. А у вас самих нет таких людей в роду? А если есть, так что же, у вас плохая наследственность? Нет, конечно. Просто есть люди, у которых неудачно сложилась судьба.

А моим детям я дам хорошее воспитание, образование, подскажу, направлю, где нужно, а, где нужно, дам свободу выбора. Всегда буду для них поддержкой и опорой. Я очень надеюсь, что они станут хорошими специалистами каждый в своей сфере, создадут семьи и будут счастливы. Значит, буду счастлива и я!

566

Статья опубликована совместно с порталом deti.mail.ru

Если вы хотите стать героями нашей рубрики «Истории усыновления», и поделиться своим опытом пишите на asafronova@changeonelife.ru

4 комментария