Вера Рыклина
Вера Рыклина 3 октября 2014

Обделить по-братски

0
162
0

brothers_and_sisters_by_wolvismarvelgirl-d4bxvr7

Старшие братья, сестры и товарищи вгоняют в депрессию. Не всегда, но достаточно часто. По крайней мере, ученые Оксфордского университета недавно доказали, что наличие старших детей в семье увеличивает риск подростковой депрессии.

В конце 2000-х ученые опросили 7000 детей в возрасте до 12 лет. Специалисты изучали образ жизни детей, оценивали их психологическое состояние и анализировали их взаимоотношения с ближайшим окружением. Все дети были из семей с разным материальным достатком; их родители имели разный уровень благосостояния; у некоторых круг общения ограничивался родственниками, у других же были очень развиты всевозможные социальные связи.

Вторично ученые провели «замеры» через шесть лет. Они выяснили, что у тех, у кого есть старшие братья и сестры, уровень беспокойства в несколько раз превышает норму. В особенности это касается детей, у которых 6 лет назад были зафиксированы проблемы в отношениях с братьями и сестрами.

Почти 800 детей при первом опросе заявили, что старшие дети в семье их обижают, запугивают и даже издеваются над ними. Через 6 лет у каждого десятого из них была депрессия, 4 из 10 причиняли себе вред, и каждый третий страдал повышенным уровнем тревожности и хотя бы раз посещал психотерапевта или, по крайней мере, школьного психолога. В группе детей, у которых не было проблем в отношениях со старшими, показатели ниже в 1,5-2 раза.

По словам участника исследования, психотерапевта Рейчел Клоунс, в отношениях меду братьями и сестрами редко все бывает совсем гладко. Между тем для ребенка очень важно мнение старших детей, ведь они для него — первый опыт самостоятельной социализации. «С их помощью дети впервые ищут свое место в мире, — говорит Клоунс. – Не взрослом, непонятном и во много иллюзорном, а в своем, как бы настоящем. Если этот мир относится к ним враждебно (или им так кажется), это действительно может вызвать серьезные психологические проблемы». Именно поэтому, продолжает она, так важно следить за взаимоотношениями детей – в семье, детском саду, школе. Клоунс уверена, что в закрытых детских коллективах, таких как детские дома или частные пансионы, где степень агрессии и психологического напряжения априори выше, чем в благополучных семьях, последствия детских конфликтов еще серьезнее и требуют постоянной работы и контроля специалистов. Возможно, именно в таких детских обидах кроется секрет сложной адаптации таких детей к внешнему миру.

При этом детские психологи говорят, что секрет хороших взаимоотношений между детьми достаточно прост: в большинстве случаев, ссоры между детьми — результат обиды на родителей. Дети вымещают на братьях и сестрах свои обиды на взрослых — за недостаточное внимание, несправедливость,  предпочтительность. Дети никогда не должны чувствовать, что кому-то из них можно чуть больше, или кого-то наказывают чуть строже. Старший никогда не должен ощущать свои интересы ущемленными в пользу сиблинга, а младшего нельзя заставлять слушаться старшего только потому, что он старший. Дети должны быть равны в правах в семье, и родители должны это максимально часто подчеркивать. Это позволяет растить детей не соперниками, а друзьями.

Если в вашей семье есть кровные дети, и вы задумываетесь над тем, чтобы взять ребенка из детского дома, но не уверены,  не пострадают ли ваши родные детки — посмотрите видеоистории приемных семей, возможно, они вас вдохновят и развеют сомнения.

sisters

Если же у вас уже приемный ребенок в семье, и он не всегда ладит с братьями и сестрами — послушайте наши полезные вебинары на тему адаптации ребенка в приемных семьях.

 

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!