Вера Рыклина
Вера Рыклина 26 сентября 2014

5 советов о том, как похвалить ребенка

0
535
0

Praising-children

Есть вещи, про которые каждый родитель имеет полное право сказать «я лучше знаю». Например, про то, как общаться с собственным ребенком. Никто, лучше мамы или папы, не знает, как именно надо наказать этого конкретного ребенка, чтобы он сделал правильные выводы. Или как его уговорить выпить лекарство, надеть теплую одежду, не драться с одноклассниками. Каждому ребенку нужен свой подход и свои слова, универсальных рецептов тут нет и быть не может. Однако психологи время от времени пытаются помочь родителям советами, которые облегчат им поиск своего собственного подхода. Особенно полезными такие советы бывают для родителей детей, нуждающихся в дополнительной психологической опеке: много болеющих, не очень принимаемых коллективом, имеющих плохую атмосферу в доме, усыновленных.

При этом психологи уделяют внимание очень простым, на первый взгляд, но очень важным аспектам взаимоотношений родителя и ребенка. Кто бы мог подумать, что даже хвалить ребенка можно по-разному и с умом.

 

  1. Никогда не перехваливайте
    Когда малыш сделал что-то в первый раз, он достоин бурной похвалы, множественных восхищений и всеобщей радости. Не стоит себя ограничивать – веселитесь так бурно, как только умеете. Ребенок это оценит. Но когда он сделает тоже самое во второй раз, ваша реакция должна быть значительно умереннее. А в третий раз и вовсе сдержанной. Это тяжело: ребенок интуитивно ждет повторения вашей реакции, и ему понадобится некоторое время, чтобы понять, почему вы хвалите его все меньше. Но это необходимо для того, что малыш научился ценить похвалу и понимал ее настоящую цену.
  2. Похвала должна быть конкретной
    Всякий раз подробно проговаривайте, за что именно вы хвалите ребенка. Не ограничивайтесь словами, вроде «ты отлично вел себя в гостях». Лучше сказать так: «ты так вежливо со всеми поздоровался»; «ты так хорошо поблагодарил за подарок, несмотря на то, что у тебя такой уже есть»; «ты так терпеливо отвечал на все вопросы» и т.д. Очень важно, чтобы ребенок понимал, что конкретно он сделал хорошо и правильно – иначе у него будет ложное ощущение, что его хвалят просто так. Это справедливо для детей любого возраста – от 2 до 16-ти.
  3. Не хвалите ребенка на людях
    Кроме того, что публичная похвала редко находит понимание у окружающих – уж слишком часто она похожа на хвастовство – она ложится тяжелым грузом на плечи ребенка. Громогласно заявляя о его успехах, вы лишаете ребенка права на ошибку. Теперь он будет чувствовать себя обязанным соответствовать той планке, которую вы задали. Это давит и часто приводит к обратным результатам.
  4. Используйте не только слова
    Некоторые дети очень смущаются, когда их хвалят. Это бывает даже чаще, чем кажется. Иногда родители даже не замечают, что смущение от высказанных слов не только тяжело дается малышу в эмоциональном смысле, но и отвлекает от дела. Поэтому учитесь высказывать свои чувства не только словами. Одобрительный хлопок по спине, поцелуй в щеку или подмигивание иногда действуют на ребенка лучше любых слов.
  5. Не обманывайте
    Это, пожалуй, самое главное. Дети очень хорошо чувствуют фальшь. Во-первых, они привыкают к ней и начинают сами использовать в разных сферах жизни, а во-вторых, в глазах ребенка такое вранье обесценивает похвалу, которая была получена по делу, и вообще оценку как способ взаимодействия с миром. Психологи говорят, что это один из первых шагов к цинизму.

 whats_the_right_way_to_praise_your_child

Похвала, так же как и наказание, являются важным фундаментом в формировании у ребенка навыков общения, с обществом и с миром. В продолжение темы посмотрите запись нашего вебинара «Общение. Когда и как ребенок учится общаться? Какие ошибки допускают взрослые в общении с детьми?»

Если вы хотите поделиться с нами своей историей усыновления — пишите на asafronova@changeonelife.ru

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!