Вера Рыклина
Вера Рыклина 18 сентября 2014

5 вещей, которые родители должны обсудить с начальником

0
107
0

У родителей сложная жизнь: кроме воспитания отпрысков им приходится думать еще и об их пропитании. Другими словами, родителям приходится зарабатывать деньги. В современных условиях это, как правило, означает: ходить в офис и проводить там большую часть своего времени. К тому же, нынешние начальники побаиваются родителей и автоматом переводят их в разряд «не самых надежных сотрудников». Это обидно и чревато, ведь всем хочется быть на хорошем счету. Американские журналисты из редакции сайта Today.com опросили ведущих менеджеров по кадрам и психологов и опубликовали 5 рекомендаций для работающих родителей: что именно надо обговорить с работодателем, чтобы ваше родительство не мешало карьере, а работа – отношениям с детьми.

Äåëîâàÿ ìàìà ñ ìàëåíüêîé äî÷êîé â îôèñå çà ðàáî÷èì ñòîëîì

  1. Работа – для работы.
    Сразу же дайте понять руководству, что работаете вы только в офисе и только во время рабочего дня (если ваша должность изначально не предполагает ненормированного графика, конечно). Обговорите это заранее: никаких заданий и даже звонков во внеурочное время – только если случилось что-то из ряда вон выходящее. Иначе вас всегда будут отвлекать работой – когда вы читаете малышу книжку на ночь, моете его, играете в прятки или делаете вместе домашнее задание. Вы же стараетесь не слишком много отвлекаться на семейные проблемы во время рабочего дня, так почему же работа должна вмешиваться в ваш домашний уклад?
  2. Отпуск – это важно
    Не бойтесь настаивать на нормальном длинном отпуске. Во многих конторах сейчас предпочитают делить отпускное время, а некоторые не дают сотрудникам отдыхать дольше недели подряд. Родителю это не подходит. Ему нужно две недели, а то и весь месяц – целиком и сразу. Это важно не только потому, что мамы и папы должны хотя бы иногда проводить с ребенком много времени, но и потому что малышу нужно больше времени на акклиматизацию, например, в случае поездок к морю.
  3. Дети скучают
    Для начальников (особенно, если у них нет собственных детей) часто сложно понять, что отношения с трех- или даже двухлетним малышом нужно строить, и что зачастую это даже сложнее, чем построить отношения со взрослым. Руководство считает, что дети слишком маленькие для того, чтобы понимать, что родителей часто нет дома, или чтобы переживать из-за этого. Нет, возраст тут ни причем: детям нужно общение, даже когда они очень маленькие. И если им этого общения не хватает, это действительно пагубно влияет на их развитие.
  4. Дети – не повод, а причина
    Важно, чтобы босс понимал следующее: дети для вас – не повод отлынивать от работы. Если вам нужен выходной, чтобы отвести ребенка к врачу, — это не потому, что вы не успели сделать отчет или не подготовились к важной встрече. Это только потому, что ребенку и вправду надо к врачу. Крое всего прочего, если вы озвучите это своему боссу, вас это избавит от постоянного чувства вины.
  1. Деньги – не главное
    Многие руководители всерьез полагают, что повышение зарплаты – это главная цель любого их работника. В принципе, с этим сложно спорить, но родители часто согласны ограничить себя в росте заработной платы в пользу свободного времени, которое они могли бы проводить с ребенком.

Возможно, вашему начальнику сначала будет сложно понять и принять ваше родительство, но такая позиция у любого вызовет уважение. Если вы действительно будете хорошо работать, то эти, заранее обговоренные правила, сильно облегчат жизнь и вам, и вашему руководству.
А на выстраивание отношений с приемным ребенком нужно еще больше времени, ведь первые годы ему нужно уделять особенно много внимания. Все рабочие проблемы лучше решить заранее, чтобы всё свободное время посвятить малышу.

Если вы думаете об усыновлении, но еще не нашли своего мальчика или девочку, посмотрите нашу базу видеонакет.

working-dad

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!