Вера Рыклина
Вера Рыклина 9 сентября 2014

Поделить по-честному

0
102
0

Чувство справедливости появляется в очень нежном возрасте, а в 6-8 лет дети уже даже способны к самопожертвованию ради нее.

sharing

Это выяснили ученые из Гарварда после не слишком сложного, но весьма показательного эксперимента. Они собрали 64 детей в возрасте от 6 до 8 лет и разделили их на две группы (с условными названиями – «синие» и «желтые»). Сначала дети под руководством взрослых играли в различные командные игры – спортивные и интеллектуальные: это нужно было исследователям, чтобы укрепить командный дух и чувство принадлежности к группе в каждом конкретном ребенке. После этого детям по очереди стали показывать картинки, на которых были изображены «синий» и «желтый» мальчики, между которыми поделили конфеты. На некоторых картинках конфет было поровну, на других  — нет, в самых разных соотношениях. Детей просили оценить, на каких картинках конфеты поделили справедливо, а на каких – не очень.

Четверо из пятерых детей безошибочно определяли несправедливость и, если у кого-то из нарисованных мальчиков конфет было больше, дети называли это нечестным. Это не удивило ученых: известно, что обычно чувство справедливости у человека начинает формироваться в 3-летнем возрасте. Но психологи были поражены, когда каждый второй ребенок согласился отдать обиженному нарисованному мальчику свои настоящие  конфеты.

«То, что дети в возрасте 6 лет готовы отказаться от собственного удовольствия, чтобы восстановить справедливость по отношению к кому-то другому, — потрясающе интересно, — говорит Мэрин Райт, одна из участниц исследования. – Это означает, что у них есть уже появляется склонность к самопожертвованию».

Теперь ученые собираются проверить, является ли это качество «физиологическим» или заимствованным: то есть, является ли справедливость врожденным человеческим инстинктом или приобретенным благодаря общественным устоям качеством. Пока что ученые полагают, что степень влияния общества на стремление к справедливости в человеке весьма высока: ряд исследований доказывает, что взрослые, воспитывавшиеся в неблагополучных семьях, а так же бывшие сироты и беспризорники менее чувствительны к нарушениям общепринятых норм морали и обычно реагируют на несправедливость более сдержанно.

Тем не менее единодушие, с которым дети делились конфетами, заставило психологов сомневаться. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, психологи проведут аналогичные исследования в странах с ярко выраженной другой – не европейской – культурой и традициями. Скорее всего, это будут Вануату и Уганда.

Удивительно, но, согласно специализированному научному журналу Proceedings of the National Academy of Sciences, это первое в мире научное изучение чувства справедливости у детей. Так что выводы исследователей чрезвычайно важны для психологов и социологов.

Если малыши способны к самопожертвованию, то взрослые, и подавно, должны понимать, как важно помогать другим, и как несправедливо, что у одних детей есть семья, добрые люди вокруг, которым не все равно, которые заботятся о них и защищают, а у других есть только жизнь по расписанию, группа вместо семьи и воспитатели вместо мамы. Именно вы можете исправить это — узнайте скорее как!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!