Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 26 августа 2014

«Важно принимать ребенка, как рудник сокровищ». Интервью с директором летнего палаточного лагеря для детей-сирот

0
345
0

В Бурятии запущен уникальный проект: летний палаточный лагерь для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников детских домов, волонтеров, потенциальных усыновителей, приемных и замещающих семей. В лагере для детей и взрослых подготовлена развивающая, творческая и экологическая программа.

Лагерь организован автономной некоммерческой организацией «Сибирская творческая группа» в рамках проекта «Радость с детьми», получившая поддержку из республиканского бюджета по итогам грантового конкурса для социально ориентированных НКО. Нам удалось поговорить с директором «Сибирской творческой группы» Анной Борсоевой.

lager direktor

Как давно Вы проводите такие лагеря?

Работаем с детскими домами мы давно. В 2011 г. организовали международный проект «Байкал для всех!», в котором приняли участие в том числе ребята из Малокуналейского детского дома. Проект длился 3 недели. Мы подружились с ребятами и потом стали ездить к ним. В последующие годы мы с ними и другими детскими домами организовывали разные мероприятия и летний отдых. В этом году было принято решение провести лагерь, в котором приняли участие дети-сироты, потенциальные приёмные семьи, дети из замещающих семей.

lager5

Из каких детских домов дети?

В лагере были представители: ГУ «Клюевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», ГОУ «Кяхтинский детский дом», ГОУ «Малокуналейский детский дом».

Поскольку такой лагерь мы проводили впервые, то особо старались не «греметь» на всю Бурятию. Стараемся начинать с маленьких дел, получать опыт и т.д. В лагере приняли участие двое потенциальных приёмных родителей — наши добрые знакомые.

lager4

В чем главная задача Вашего летнего лагеря?

Наш лагерь состоялся в рамках проекта «Радость с детьми», субсидированного из республиканского бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность на территории Республики Бурятия.

Главной целью проекта была попытка сформировать у жителей Бурятии позитивное восприятие института семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и привить обществу понимание того, как конструктивно относиться к таким детям.

Все-таки, как происходит общение? Вы наблюдаете даете советы, как-то моделируете ситуацию?

Да, мы старались, чтобы воспитанники детских домов и реабилитационных центров как можно дольше общались с потенциальными усыновителями в неформальной обстановке. Кроме того, наш лагерь способствует полноценному развитию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в какой-то мере обеспечивает условия для их интеграции в общество, социальной и личностной самореализации.

Все активно участвуют в мероприятиях палаточного лагеря: обустройстве лагеря, хозяйственных работах, познавательной, развивающей, творческой, спортивной, экологической деятельности. Мы стараемся создать атмосферу взаимной поддержки, принятия всех, личного раскрытия; чтобы всё было естественно. Конечно, мы наблюдаем. Но каких-то больших советов не даём. Люди сами определяются в совместной разнообразной деятельности.

lager3

Исходя из ваших наблюдений, какие сложности обычно возникают в общении между ребенком и семьей?

У нас в этом деле пока небольшой опыт. Раньше мы работали только с детскими домами (поддержка, социализация, интеграция…), сейчас видим важность в жизнеустройстве детей. Мне кажется, что важно принимать ребёнка, как рудник сокровищ, постараться понять его и с помощью любви находить общее, воспитывать и вместе идти по жизни. Сложности возникают, думаю, когда мы хотим, чтобы ребёнок был таким, каким мы хотим или придумали себе. А мы все — разные. Потом считаю важным, чтобы кроме Школ приёмных родителей были разные возможности для контактов людей с детьми-сиротами: через волонтёрскую деятельность, дни открытых дверей, совместные праздники, каникулы в семье, лагеря… Больше общаясь с детьми, ты больше их понимаешь.

Например, у нас в организации становятся волонтёрами ребята — выпускники детских домов. И в этом лагере приняли участие 2 выпускника, с которыми мы уже знакомы несколько лет и которые участвовали в разных наших проектах и лагерях и теперь выросли. Надеюсь, что у нас настоящая дружба.

Исходя из всего того что вы сказали, подобный лагерь все же эффективен с точки зрения устройства детей в семьи?

Конечно. Как я писала выше, нужны разные формы взаимодействия детей-сирот и потенциальных родителей. А что может быть лучше летом, чем палаточный лагерь на берегу Байкала? Все совместно переживают быт, какие-то трудности, много открытий и радости. Взаимодействие в разных ситуациях и обстоятельствах раскрывает нас, даёт рост и объединяет.

lager5

Автономная некоммерческая организация «Сибирская Творческая Группа» образована в 2001 году для продвижения идей мира, толерантности и взаимопонимания посредством развития волонтерского движения, в том числе и международного. Целями и задачами организации являются: продвижение и поддержка международной добровольческой деятельности через организацию лагерей и долгосрочных проектов, а также развитие сотрудничества с добровольческими организациями на национальном и международном уровнях. 
За время своего существования организация реализовывает долгосрочные и краткосрочные социальные проекты в области пропаганды здорового образа жизни, социального включения, молодежных культурных обменов, экологии и образования в области прав человека. 
Основные виды деятельности организации: 
Организация Ресурсного центра поддержки молодежных инициатив. Сотрудничество с детскими домами республики, общественными организациями людей с ограниченными возможностями здоровья. Работа с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Организация выставок, семинаров, мастер-классов, клубов, дискуссионных площадок и творческих мастерских для молодежи. Проведение международных летних волонтерских лагерей. Прием и отправка волонтеров для участия в международных рабочих лагерях и долгосрочных волонтерских программах.

 

Узнать КАК ПОМОЧЬ детям-сиротам

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!