Марина Глазкова
Марина Глазкова 24 августа 2014

Когда я увидела его, то сразу поняла, что это мое

0
431
1

Валерия Зеленюк и Алексей Кононов из Московской области, решив усыновить ребенка, готовы были даже к одному из самых пугающих диагнозов, ВИЧ. В Магнитогорске они нашли мальчика с этим диагнозом, однако его скоро сняли. «Это настолько жизнерадостный ребенок, у которого я сама порой учусь, как преодолевать трудности», — признается Валерия.

IMG_2357

О том, что у нас не может быть детей, мы знали уже тогда, когда только собирались пожениться. В какой-то момент мы с мужем решили не тратить сил и времени на ЭКО, когда в мире есть столько брошенных детей, которым нужны родители. Мы не боялись генов, а больше переживали, как это воспримут родственники.

Нас огорчало и то, что брошенных детей много, а мы были готовы помочь только одному. Нас не пугал даже диагноз ВИЧ, потому что мы знали — люди живут с этим. К тому же, у таких детей меньше шансов, ведь все хотят здоровых и белокурых.

Но были и диагнозы, к которым мы оставались не готовы. Например, ДЦП, когда ребенка надо много носить на руках, а мне противопоказан подъем тяжестей.

В 2009 году, когда мы только еще собирали документы, нам очень помогла учеба в ШПР. Я считаю, что через нее должны пройти все родители. Некоторые из наших «сокурсников», посещая занятия, поняли, например, что неспособны взять ребенка. А ведь это очень важно – разобраться в себе, в мотивах усыновления.

Нас подготовили в школе к разговору с родственниками. Я сказала своим близким:

«Мы хотим взять приемного ребенка. Я не прошу вас его полюбить, потому что это наша задача. Но если вы сможете помочь, мы будем только рады».

Однако наши родные прекрасно восприняли эту новость, а мама мне очень много помогает.

У меня есть проблема в том, что меня могут раздражать чужие дети. Я нередко ощущаю это в общественных местах, поэтому для меня было очень важно, чтобы ребенок мне понравился. Сначала мы выбрали одного мальчика с диагнозом ВИЧ, которым два года никто не интересовался. Но пока мы ждали заключения, на него подписали согласие и забрали. Я очень расстроилась. Тогда мама сказала, чтобы я приехала в родной Магнитогорск и попробовала бы поискать ребенка там.

И вот я приехала на Урал, пришла в опеку с документами и стала искать детей просто по фото, так, как это делают все.

Говорят, когда вы ищете своего ребенка, у вас должно что-то ёкнуть. Однако фотографии в базе были такого отвратительного качества, что у меня ничего не ёкало, поэтому я руководствовалась только формальными критериями возраста и диагнозов.

Я выбрала несколько детей. Когда я шла смотреть Васю, то попросила врача не подводить его прямо ко мне, а дать мне возможность понаблюдать за ним со стороны, чтобы не травмировать психику ни ему, ни мне. Я боялась, получится так, что ко мне будет бежать ребенок с криками: «Мама!».

SAMSUNG DIGITAL CAMERA
Таким мы увидели Васю впервые

Васю привели в бархатном костюмчике, в бабочке. Он улыбнулся и я сразу поняла, что это мое.

Потом на посещения приехал муж. Тогда Вася еще не разговаривал, а просто издавал звуки. В положенные часы он играл с нами. Была зима, мы подносили его к окну, показывали снег, деревья, птиц — в этом доме ребенка детей не выводят зимой на улицу. Показывали фотографии дома, куда мы его повезем, чтобы подготовить к переезду. Когда же наступало время обеда, он от нас отворачивался и молча шел к двери.

Сначала мы привели Васю в квартиру моих родителей в Магнитогорске. Когда мы его одели и посадили в машину, он заплакал, потому что раньше в машине его всегда увозили в больницу, потому что он часто болел. Есть еще интересный момент. Когда Вася был в детском доме, у него стоял диагноз ВИЧ, а потом его сняли. Так, у нас случайно оказался совершенно здоровый ребенок.

Первый день у моих родителей был для него стрессом, несмотря на всю подготовку. У него все время был понос, при этом он не плакал, а спокойно ходил и все рассматривал. Мне тоже было не очень хорошо, потому что

в этот момент я поняла, что это навсегда и жизнь станет другой.

Васин первый день рождения дома.
Васин первый день рождения дома

К детдомовскому запаху я тоже привыкла не сразу. Но, к счастью, он смывается. Почему-то он очень боялся садиться в ванной в тазик, поэтому мы его мыли стоя. Очень долго не называл мужа папой – дядя — и все! Мы ему объясняли, что это все-таки папа. Моя адаптация закончилась за пару дней, пока мы находились с Васей у родителей. Когда же мы прилетели в Москву, я уже полностью приняла ситуацию. Я понимала, что это мое осознанное решение. Не раздражалась, что он встает рано, что ползает по мне. Я сразу осознала, что это МОЕ, я даже на него иногда могу рявкнуть или наказать, потому что это мое.

По поводу наказаний поясню: Василий такого характера, что, в основном, у нас обходится разговорами или повышенным тоном, криком, если совсем заклинит его. Он может обидеться и закрыться в комнате. Это и есть наказание. Хотя бабушке он рассказывает, что его не наказывают, а разговаривают с ним. Дети все разные. Наш понимает уговоры. Когда после ШПР, мы в течение года посещали клуб приемных родителей, там были семьи, в которых наказывали ребенка шлепками или ремнем. Говорили, что по-другому нельзя никак с их ребенком. Не была в такой ситуации, не знаю. По совету психологов мы проштудировали книги Ю. Гиппенрейтер и применяем в общении друг с другом и в конфликтах ее советы. Тяжело. Себя менять тяжелее всего. Но в нашей семье это работает. Например, вредность из Васи мы выдавливаем обнимашками. Потому что Вася хороший, а вредность плохая и ее надо выдавить, что бы она отстала от Васи. Ему очень нравится.

Вася долго боялся выходить гулять, потому что думал, что не вернется домой. Начинаешь его одевать, а он плачет. И ты смотришь на него – и все сжимается внутри, потому что понимаешь, как этим детям плохо в системе детских домов без семьи.

Вася очень люит слушать книжки.
Вася очень любит слушать, когда ему читают вслух

Мы выходили только на 15 минут. Постепенно он начал понимать, что каждый раз мы возвращаемся назад, и успокоился. Месяца два Вася во сне мотал головой по подушке. Долго сосал пальцы. Это есть у всех детей из системы. А заговорил только, когда пошел в детский сад: там возникла необходимость объясниться. Дома-то ведь его все и так понимали.

У него до сих пор сохраняется привязанность к купленному нами в «Икее» одеялу. Он уже слишком большой, чтобы им укрываться, но хочет брать его с собой в детсад, постоянно его теребит. В саду сначала попытались запретить, а я ответила, что нашему можно. Это как будто защита для него, и я не могу настаивать, чтобы он не брал это одеяло. Мы берем одеяло с собой всюду.

У Васи есть талант – прекрасная координация движений. Он очень быстро научился плавать, кататься на велосипеде, кататься на лыжах, делает всякие трюки при движении. Вася посещает занятия по подготовке к школе, спортплощадку(ему нравятся активные виды спорта, футбол), играет на барабанах, отличное чувство ритма, хорошо танцует.

Перед усыновлением у меня не было четких ожиданий, я понимала, что дети – это лотерея, будь они рождены тобой или взяты из детдома. Я допускаю, что в подростковом возрасте может что-то появиться, но мы будем над этим работать, ходить к специалистам, если понадобится. А сейчас это настолько жизнерадостный ребенок, у которого я сама порой учусь, как преодолевать трудности. Мы от Васи не скрываем, что взяли его в доме ребенка. Сейчас он с нетерпением ждет себе братика и всем об этом рассказывает.

SONY DSC
Наша семья в Сергиевом Посаде

 

Статья опубликована совместно с порталом deti.mail.ru 

 

 

 

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • LisaM

    Очень хорошая история. Очень нужная для меня в этот момент. Спасибо))) У вас прекрасный мальчик, и если честно, он копия папы!)))) Вам этого еще не говорили? :)))

    25 сентября 2014