Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 7 августа 2014

Как «трудному» ребенку не попасть в тюрьму? Создание новой службы медиации.

0
165
0

Кабинет министров утвердил Концепцию развития до 2017 года сети служб медиации для восстановительного правосудия в отношении несовершеннолетних, сообщает правительство РФ. Иными словами заниматься преступлениями детей, не достигших возраста уголовной ответственности (до 14 лет), в России будет отдельная служба. Концепцию развития сети примирительных служб разработал Минюст. Документом определены основные цели и задачи сети служб медиации, организация их работы, подготовка кадров, а также внедрение с их помощью восстановительной практики в работу с детьми и подростками.

maloletnie-prestupniki

Как написано в документе, цель концепции – «создание благоприятных, гуманных и безопасных условия для полноценного развития и социализации детей и подростков, в том числе при возникновении трудных жизненных ситуаций, включая вступление их в конфликт с законом, формирование механизмов восстановления прав потерпевших от противоправных действий несовершеннолетних, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность».

Речь, идет о помощи детям с девиантным поведением, а также детям из неблагополучных семей. Предполагается, что службы медиации будут проводить профилактическую, реабилитационную и коррекционную работу, прежде всего с детьми, входящими в группы риска.

Представитель Фонда «Новая Евразия» Надежда Аленина:

«7 лет назад в Череповце наш фонд запустил проект «Дорога к дому». В основе проекта лежало создание службы примирения. Проект оправдал себя. И потому с уверенностью могу назвать идею создания службы медиации необходимой и своевременной. Подчас ребята совершают проступки близкие к преступлению, не осознавая последствий. Это и воровство, и драки. Наличие службы медиации (помощь юристов, психологов) поможет избежать судебных разбирательств. Но здесь важно подобрать сверхпрофессионалов. Нельзя чтобы такая служба превратилась в формальную чиновничью машину. Работа с душой ребенка (тем более с ребенком, оказавшимся в трудной жизненной ситуации) требует огромных усилий».

Исполнительный директор «Детские деревни SOS» Николай Слабжанин:

«Идея создания службы медиации отражена в Национальной стратегии действий в интересах ребенка до 2017 года Это хороший шаг на пути гуманизации уголовно-исправительной системы. Такие службы необходимо создавать при учебных заведениях. Достаточное количество экспертов уже высказывалось в сторону того, что заключение резко отражается на психике ребенка и определяет многое в его дальнейшей жизни.

Я считаю что здесьa весомую роль должны сыграть социально ориентированные НКО. Особенно важна их роль на первом этапе. В части разработки технологий. Функция таких вот НКО реализация социальных новаций. НКО владеют проектным стилем управления. Здесь важна финансовая поддержка со стороны государства.

Сегодня функции медиаторов частично взяли на себя комиссии по делам несовершеннолетних. Но повторюсь, здесь важно не просто работать адресно, а скорее создавать проекты профилактики правонарушений в среде подростков».

maloletki

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!