Вера Рыклина
Вера Рыклина 6 августа 2014

Спортом по нервам

1
124
0

Youth-soccer-indiana

Детские стрессы – состояние тяжелое, но знакомое практически всем родителям. С раннего возраста у ребенка – даже самого спокойного, послушного, крепкого — случаются срывы и истерики. Нервная система у детей часто дает сбои, и причин для этого миллионы – от банального переутомления до серьезных психологических проблем из-за неминуемого столкновений с окружающим миром.

Считается, что стрессы у детей – явление если и не нормальное, то, по крайней мере, абсолютно неизбежное. Традиционно психологи так и говорят: предотвратить не сможете, старайтесь смягчать последствия.

Однако недавно канадские ученые выяснили, как можно снизить вероятность развития детских стрессов. Специалисты из Университета Торонто обнародовали результаты пятилетнего исследования подростковых депрессивных состояний: укрепить детскую нервную систему может спорт.

В исследовании приняли участие 850 школьников в возрасте от 8 до 14 лет. Четыре года назад все они прошли опрос с целью «выяснить их отношения» со спортом: ходят ли они в какие-либо секции, много ли играют в подвижные игры, любят ли физические нагрузки в принципе. Спустя три года ученые повторили опрос, чтобы понять, изменились ли пристрастия школьников и как за это время менялась их активность. Кроме того во второй раз школьники проходили очень серьезное собеседование с психологом и специально разработанный психологический тест.

Дети так же должны были сами оценить свое психическое состояние по пятибалльной шкале. Большинство детей, которые активно занимаются спортом, поставили себе «пятерки» и «четверки». Те, кто избегает физической активности, — «тройки» и «двойки». И это полностью совпало с теми оценками, которые дали детям после собеседований профессиональные психологи: у тех, кто ходит в спортивные кружки, действительно значительно ниже уровень тревожности и гораздо выше самооценка.

«То, что спорт оказывает терапевтическое воздействие, известно давно, — говорит Элли Форестер, участница исследования. – Это по себе знает каждый, кто хоть раз был в спортзале. Но то, что его действие может быть таким пролонгированным, да еще и с детьми – весьма любопытно». По ее словам, физическая нагрузка действительно способствует выработке определенных «гормонов счастья» (результат этого – то самое хорошее настроение после спортзала), но в случае с детьми, и тем более подростками, секрет в другом. Форестер считает, что спорт – а в особенности спортивные кружки – дают детям необходимое ощущение команды. Дети чувствуют себя необходимым общему делу звеном, нужным и полезным, — а, по мнению психологов, это очень важно для полноценного психологического развития ребенка. Это помогает ребенку лучше социализироваться и улучшает его отношение к самому себе.

Кроме того, дети любят, когда их хвалят и когда родители ими довольны. Спортивные же достижения – один из главных способов добиться одобрения, в том числе от папы и мамы. Возможно, в этом кроется одна из причин того, что в детских домах и социальных центрах по всему миру такое серьезное внимание уделяют командным играм: детям, которые лишены семьи, крайне важно чувствовать себя частью чего-то большого.

090611-N-3271W-003

О том, что еще травмирует детскую психику можно прочитать в статье Людмилы Петрановской «Восемь факторов, травмирующих детскую психику в детских домах». 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!