Иоланта Качаева
Иоланта Качаева 4 августа 2014

Светлана Паско: воспитание сына — ни с чем не сравнимый процесс!

2
193
0

Светлана Паско усыновила Сашу, когда мальчику было 8 месяцев, сейчас ему — 5 лет. Светлана ощущает, что от воспитания сына получает ни с чем несравнимую отдачу.

180631_132579886807862_5109742_n

О желании усыновить ребенка

Мне 44 года. Я проработала много лет коммерческим директором в крупных компаниях, специализирующихся на дистрибуции. В данный момент не работаю, т.к. мы приняли решение проводить большую часть нашей жизни не в России. Такой образ жизни оказался комфортным для всех нас, а потому я с легкостью жертвую своей карьерой. К тому же в последние пять лет у меня появилось в жизни занятие, приносящее отдачу в тысячи раз большую, чем любая карьера.

Семья у нас большая, дружная и очень интернациональная. Желание усыновить ребенка не было ни годами обдуманным, ни внезапным. Мы просто всегда знали, что когда мы будем готовы завести ребенка — мы усыновим. И достаточно естественно, что мы хотели взять ребенка из России.

О знакомстве с сыном

Когда мы познакомились с Сашей в доме ребенка, ему было 8 месяцев. Мы провели вместе около часа. Первые минут 30 он плакал, а вторые минут 30 хохотал. Что такое — сразу понять что «это наш ребенок» — я не понимаю. Если бы у нас была возможность, мы бы сделали НАШИМИ еще нескольких детей. А так… ребенок — он и есть ребенок. Это теперь он наш и естественно самый лучший на планете, как и для любых нормальных родителей.

901747_474235742642273_1323271113_o

О диагнозах

С диагнозами ситуация была, к сожалению, достаточно стандартная для российских домов ребенка и интернатов. А именно — главный врач дома ребенка показывает тебе карту, наговаривает кучу диагнозов и в общем прилагает немало усилий к тому, чтобы потенциальные родители развернулись и уехали восвояси, а малыш остался в доме ребенка. Это не секрет.

Но мы были хорошо подготовленными кандидатами в усыновители, а потому приблизительно оценив ситуацию со здоровьем, не стали больше слушать главврача, а повезли Сашу на независимую медицинскую экспертизу к доктору, которому могли доверять. Доктор не подтвердил НИ ОДНОГО диагноза. То есть, ребенок был абсолютно здоров.

Об опеке

Меня нельзя заподозрить в симпатии к государственным бюрократическим организациям, но с органами опеки мне повезло. То ли удалось найти подход, то ли просто люди попались вменяемые. Собрать все документы было недолго и несложно.

Я благодарна сотрудникам опек, потому что они действительно очень помогли мне и в Москве, и в Московской области, да и в банках данных тоже. До сих пор поддерживаю теплые отношения с ними.

О домах ребенка

С проблемами я столкнулась только непосредственно в домах ребенка, когда мы уже с постановлением искали малыша. Заметна серьезная разница в целях, которые преследуются органами опеки (у них все-таки есть задача устройства детей в семьи), и сотрудниками, прежде всего руководителями, конечно, детских учреждений.

Очевидно, что для них (возможно только тех, которых видела я, но убеждена, что это симптоматично) дети — это такой рабочий материал, обеспечивающий дом ребенка «куском хлеба», рабочим местом и т.д. Логично — чем больше детей, тем больше денег, тем больше перспективы, что дом ребенка будет и далее функционировать.

10344326_674288289303683_5937385452265352657_o

О первых днях

Первые дни, а то и месяцы, когда Саша стал жить с нами, были одновременно и радостными, и познавательными, а также стали и огромным испытанием. Для нас прежде всего потому, что мы, уже достаточно взрослые, должны были повернуть свою жизнь, привычки, режим в совершенно иное русло. И, если говорить об адаптации, то я считаю, что наш ребенок пережил ее куда более достойно, чем мы. Он был настоящим молодцом. А вот нам приходилось нелегко.

Однако, я не могу никаким образом связать эту адаптацию с тем фактом, что Саша пришел в нашу семью через дом ребенка. Я абсолютно уверена, что мы прошли через тоже самое, появись он у нас без «посредников», то есть если бы мы его родили. Ребенок и есть ребенок. Мне очень хотелось, чтобы он скорее вырос до того момента, чтобы мы уже могли разговаривать, вероятно поэтому Саша начал говорить очень рано, буквально в год. И с тех пор мы не можем наговориться. Сейчас сыну 5 лет. Изменился он ровно настолько, насколько меняются дети от 8 месяцев до 5 лет.

Что касается изменений в нас самих, то я думаю, что суперглобально в 40 лет люди не меняются. Но большая любовь и желание вырастить сына счастливым и хорошим человеком делают настоящие чудеса.

 

Об интересах сына

У Саши достаточно рано сформировались вполне ярко выраженные интересы, характер, эмоциональность. Он лидер — это одновременно и радость, и большая ответственность для родителей помочь направить лидерские качества в нужное русло.

Он любит рисовать, и уже сейчас считает себя художником. Любит игры с мячом и мечтает стать «самым главным футболистом». И мы постарались его убедить в том, что для этого надо много трудиться. Мое же с ним любимое времяпровождение, пожалуй, чтение. Мы оба читаем много и с удовольствием.

Саша –очень общительный, несмотря на склонность выделиться. И когда я смотрю, с какой легкостью он начинает общаться с людьми в разных странах, несмотря на языки, культурные различия и т.п. — это так льстит моему космполитному сердцу! А если серьезно — это очень круто, что он не видит большой проблемы в общении с людьми, которые другие по всему, в том числе и по языку. Для него это очень естественно.

10151996_637018003030712_2353957373479356223_n

О советах приемным родителям

Я не могу дать никаких советов по поводу конкретно усыновленных детей. Потому что до сих пор не вижу никакой разницы между кровными и приемными. Родные все одинаково.

Советы, которые я могла бы дать в плане усыновления — это готовиться к самому процессу усыновления, знать свои права, не пугаться слов, которые можно услышать от не очень порядочных людей во всех учреждениях, с которыми придется столкнуться на этапе усыновления.

Надо быть уверенными в своих желаниях, решениях, действиях. А если уверенность пропадает, не стесняться обращаться со своими проблемами в школу приемных родителей, волонтерские организации и к уже более опытным приемным родителям.

 

 

 

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!