Вера Рыклина
Вера Рыклина 4 августа 2014

Куклы могут всё

0
231
0

В Штатах необычный краудфандинг: две молодые девушки – выпускницы Иллинойского университета — собирают деньги на выпуск новых кукол для детей. Суприя Хоббс и Дженна Ивс придумали новую линейку а-ля Барби: только прототипом каждой фигурки станет какая-то знаменитая, на самом деле существовавшая, женщина.

Куклы будут называться Miss Possible, что приблизительно переводится как Мисс Возможность. Смысл простой – женщины, которые добились чего-то, что, казалось бы, невозможно. Посыл еще проще – «ты тоже можешь все».

Первой в серии будет Мария Кюри-Складовская, — великий ученый, лауреат Нобелевской премии по физики и химии. После нее появится Бесси Колман – первая в истории чернокожая летчица. Следом за ней Ада Лавлейс – математик и первая женщина-программист. Дальше выпускницы Иллинойского Университета еще не придумали.

Сейчас девушки располагают 18 000 долларов, а надо – 75000. Они рассчитывают, что с помощью интернет-пожертвований соберут недостающую сумму к 16 августа. Главная их надежда – на родителей.

safe_image.php

Дети играют в то, о чем мечтают, или мечтают о том, во что играют?

Это главный вопрос, который мучает каждую маму, когда она оказывается в магазине игрушек. Точно никто не может сказать, есть ли зависимость между подаренной в детстве игрушкой и, например, выбором профессии.

Возможно, если пятилетнему мальчику подарить набор ветеринара, то в 16 лет он со знанием дела пойдет в соответствующий колледж и станет вторым Джеймсом Хэрриотом. Но возможно, это будет никак не связано с тем самым подарком, а обусловлено внутренним устройством и врожденной любовью к животным. И наоборот: сколько ни дари девочке игрушечных сковородок, форм для пончиков и прочей утвари в миниатюре, если ей не суждено стать кулинарной феей, она так и будет всю жизнь кормить семью полуфабрикатами.

Тем не менее, игрушки, безусловно, играют огромную роль в жизни человека. По словам детского психолога Ольги Павловой, они задают тон, создают атмосферу и определяют вектор развития ребенка. «Это как с пищевыми пристрастиями, — говорит она. — Люди, как правило, любят есть то, что они любили есть в детстве». Так и тут: твой дом был полон пистолетов, луков и ружей, часто будешь агрессивным и задиристым. Играл в солдатиков дома на ковре, — полюбишь по ночам резаться в «Цивилизацию». Родственники дарили пупсов – тебе будет понятно, как быть мягкой; предпочитали покупать тебе головоломки и раскраски – сумеешь быть усидчивой и вдумчивой.

Дети, конечно, играют в то, что им нравится, но они хорошо приспосабливаются и зачастую играют в то, что у них есть. Поэтому-то игрушка определяет человека: если не его склонности, то его поведенческие привычки – уж точно.

В семье у Веры из Санкт-Петербурга трое детей – два родных сына 10 и 16 лет и приемная шестилетняя дочка. Первый Максим – «пацан» в классическом понимании: ему с детства дарили пистолеты, дед водил его на охоту. Когда в 5 лет мальчик сказал, что ему не интересно стрелять в тире и хочется уже быстрее пойти есть мороженое, отец рассердился, объяснил, что «настоящий мужчина должен уметь обращаться с оружием» и купил ему дорогущий игрушечный автомат с тысячей наворотов, чтобы заинтересовать. Заинтересовал так, что теперь у Макса коллекция реплик оружия на 46 стволов. Вера уверена, что именно из-за этого увлечения Макс стал резким и даже грубоватым. «Он даже с девушкой, за которой ухаживает, говорит, как солдат, — смеется Вера. – Собирается стать инженером, а повадки все равно военные».

Младшему Юре было запрещено трогать игрушки Макса, поэтому к пистолетам у него доступа не было. Он было пытался бегать по улицам за старшим братом, но так того раздражал, что родители стали думать, чем бы удержать его дома, — чтобы не напрягать старшего ребенка. Они начали покупать ему самые разнообразные конструкторы, он быстро заинтересовался и забыл про улицу. Потом пошли трансформеры. Теперь он днями на пролет клеит-собирает-расставляет по полочкам модели самолетов. Про него Вера говорит, что он рассудительный и очень внимательный. А главное – усидчивый: привык подолгу заниматься одним делом.

Девочка Ася попала в верину семью, когда ей было три с половиной года. Вера не хочет вдаваться в подробности, но говорит, что девочку они забрали из не очень благополучного детского дома. Там были, в основном, мягкие игрушки да пара кукол. Что бы ни покупали ей теперь родители, Ася всему предпочитает плюшевых медведей, собачек и зайцев. Растет она очень нежным и тактильным ребенком. Конечно, это может быть обусловлено и врожденными качествами, и подсознательным счастьем от появления новой семьи, свойственной детям из детских домов, но психологи в один голос говорят, что игровое поведение первых лет жизни – важнейший опыт в жизни человека, который остается с ним навсегда.

Недавнее исследование психологов Университета Мичигана подтверждает: игрушки во многом формируют сознание. Специалисты объясняют это тем, что игрушки – первый и главный способ познания мира для ребенка, именно через игру он понимает закономерности, правила, условия и различные нюансы взрослой жизни.

Поэтому-то родительский выбор имеет значение. Но не все в их власти. В обществе глобального потребления есть такая штука, как мода, в том числе и на игрушки. Если все девочки в классе дочери играют в кукол-монстров, никуда не денешься, — придется покупать. Если все мальчишки во дворе собирают бакуганы, делать нечего, — надо тоже начинать коллекцию.

bakugan

Таковы законы детского мира, и это понимают все. «Игрушечную моду» используют большинство детских мировых брендов. Родителям остается только призывать бизнесменов к благоразумию. Приблизительно так было с компанией Mattel, которая более полувека назад придумала красотку Барби, скопировав ее образ с героини немецких комиксов вольного содержания.

Десятки лет компанию обвиняли в том, что она навязывает девочкам стандарты идеальной красоты вместо того, чтобы учить их, что красота — не в пропорциях и размерах. Десятки лет родители со всего мира требовали, чтобы Барби перестали выпускать – как вредную, коверкающую девичьи судьбы игрушку: мол, дети наши из-за нее уверены, что счастливым может быть только тот, у кого ноги длинные, а глаза голубые.

Mattel никогда не спорила, но пошла другим путем – там стали придумывать таких героев мира Барби (друзей и подруг «главной» куклы), чтобы недовольных не осталось в принципе. Это в компании называют социальной ответственностью.

Сначала появилась барби-брюнетка, потом – рыжая. К богачке Барби на кабриолете и с шикарным домом добавили барби-официантку. В 1968 году – в разгар борьбы с сегрегацией – появляется кукла негритянка, в конце 1980-х – латиноамериканка, еще позже – китаянка. В 2000-х появилась первая барби-мусульманка.

barbie

15 лет назад вышла кукла с ограниченными возможностями. После ее выхода, кстати, дети стали жаловаться, что инвалидное кресло новой куклы не влезает в лифт классического дома Барби. Mattel перевыпустила дом.

Сегодня в магазинах можно найти барби 150 национальностей и 130 профессий. Последняя новинка: барби-предприниматель. Приблизительно с тем же посылом, что и будущие куклы от американок из Иллинойского университета: «ты можешь все».

Родители должны быть довольны. По крайней мере, с выбором кукол теперь все в порядке.

В продолжение темы предлагаем посмотреть запись нашего вебинара «Игра — ее место, особенности и возможности в развитии детей. Как, зачем и во что играть с детьми, чтобы помочь им?»

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!