Вера Рыклина
Вера Рыклина 28 июля 2014

Территория, свободная от взрослых

0
123
0

Duverger_Hopscotch

Зинаида Павловна очень любит детей. Своих у нее нет, но она всю жизнь обхаживает чужих: в 1960-х работала нянечкой в яслях, позже на продленке в одной из московских школ, вела несколько кружков в районном дворце пионеров и вплоть до пенсии в 1997 году на безвозмездной основе организовывала различные тематические праздники в местных детских садах. В 1998 году Зинаида Павловна сломала обе ноги. Теперь даже до ближайшего детского сада дойти она уже не может, но она не перестает делать жизнь детей вокруг себя лучше. Два года назад Зинаида Павловна взяла двор, в котором живет, под контроль: забрала его центральную часть рабицей, внутри посадила всякие растения и устроила замечательную детскую площадку. На калитке повесила табличку: «Взрослым вход воспрещен».

На площадке клумбы с цветами, небольшой прудик, стандартные качели и горки, несколько лазелок, детские спортивные снаряды, песочница и куча игрушек, которые сюда приносят жильцы близлежащих домов. Двор, где Зинаида Павловна установила свои правила, вполне бы мог претендовать на звание лучшего двора Москвы: в августе подобные конкурсы проходят почти во всех крупных российских городах. Но только Зинаида Павловна ни за что в таком конкурсе участвовать не будет: она очень боится огласки и даже район, в котором она живет, просит не называть. «Реклама мне не нужна, — говорит она. – А то набегут взрослые, спасу от них нет».

IMAG0060

Вообще в России с площадками все неплохо. Во-первых, их очень много. Точно никто не считал, но урбанисты утверждают, что Россия в этом смысле впереди планеты всей. Почти нигде в мире нет такого, чтобы в каждом дворе, как у нас. В большинстве западных городов детские площадки расположены в парках, на бульварах, на пляжах и набережных, в специальных зонах отдыха. В жилых кварталах площадки встречаются очень редко и, как правило, они очень символические – качели да лавочка. У нас же дворы огромные и упичканные.

Все дело в традиционном использовании городского пространства. На Международном форуме урбанистов 2013 года так и говорили: в России, в отличие от Европы или США, специального детского городского пространства фактически не существует и традиционно именно детские площадки становятся местами отдыха – как для детей, так и для взрослых.

«Еще в советские времена, когда вариантов досуга было крайне мало, люди проводили свободное время во дворах, — рассказывает социопсихолог Елена Кравцова, которая изучает психологию городского населения. – Там они встречались после работы, сидели на лавочках, разговаривали, выпивали, играли в шахматы. Во дворах было средоточие социальной жизни, и детские площадки – лишь приложение».

dvor

Так и есть. В спальных районах больших городов по вечерам на детских площадках аншлаг: уставшие горожане после работы выходят во двор. Тут они обсуждают политику и сплетни из жизни звезд, делятся собственными проблемами, временами вытаскивают телевизор и все вместе смотрят футбол. Иногда поглядывают на детей, которые занимаются какими-то своими делами между качелями-каруселями.

Поэтому-то по утрам детские площадки завалены шелухой от семечек и окурками, а из урн торчат стеклянные и жестяные бутылки. Так было и так, скорее всего, будет, говорит Кравцова. Если срочно не принять меры.

loverussia

Вот Зинаида Павловна и принимает. «Главное в моей площадке не то, что на ней есть, — уточняет она. – А то, чего на ней нету: шелухи от семечек, пивных бутылок и сигаретных окурков». Именно для этого Зинаида Павловна вытребовала у управы забор, именно поэтому повесила запретительную табличку на калитку и именно поэтому просит не называть адрес ее площадки – чтобы «гости» не набежали.

Американский учитель младших классов из Филадельфии Остин Миллс недавно приезжал в Россию, погостить у друзей. Он был в шоке от количества детских площадок. И в шоке от количества взрослых, которые, как будто вместо детей, на них коротают время. «Зачем устраивать барбекю на детской площадке?» — недоумевал он, увидев, как субботним вечером небольшая компания жарит шашлык на одноразовом мангале и рассаживается прямо на горки и карусели.

Сделать так, чтобы детские площадки все-таки стали действительно детскими, сложно, расстраивается психолог Кравцова. По ее словам, для этого нужна совместная работа градостроителей, психологов и маркетологов. Одного закона, запрещающего курение мало: его все равно все нарушают.

Урбанист Глеб Витков рассказывает, что в России не происходит главного – исследований потребностей той или иной местности в зонах отдыха различного рода. По его словам, во всем мире до планировщиков городского пространства работают социологи, которые составляют портрет социума, населяющего район, где планируются работы. И только после такого исследования градостроители решают, что и как надо построить: детскую площадку, уличный спортивный комплекс для подростков, крытую площадку для пенсионеров, скалодром или бассейн для менеджеров среднего звена.

Зинаида Павловна уверена: чтобы взрослые люди стали уважительно относиться к детскому пространству, нужно их для начала из этого пространства изгнать. Мол, если чего-то не разрешать, то рано или поздно общество привыкнет к тому, что это нельзя.

Кажется, это начинают понимать и градостроители. В столичных парках уже стали отгораживать площадки и всерьез следят за тем, что на них не курили и не распивали алкоголь. И там действительно все реже можно увидеть «нарушителей», — москвичи постепенно понимают правила игры и принимают их.

ploshadka2

Если ничего не случится, то такие парковые площадки могут стать первым абсолютно детским уличным пространством, радуется Кравцова. И добавляет: хотя на самом деле, это будет второе такое пространство; до сих пор у нас была только одна такая уличная территория детства – площадки при детских домах. Место, где взрослых нет по определению. Но и детям на них играть бывает совсем не весело, добавим мы. Ведь когда играть на площадку тебя выводит мама, которой можно похвастаться своими успехами на турнике, или пожаловаться на ссадину — прогулка приобретает совсем другое значение.

А здесь можно посмотреть видеозапись нашего вебинара о том, какие проблемы возникают у приемного ребенка в детском коллективе, в том числе и на детской площадке.

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!