Вера Рыклина
Вера Рыклина 10 июля 2014

5 лучших книг, которые помогут вашему ребенку уснуть

1
347
0

Каждый родитель знает: нет ничего сложнее, чем уложить ребенка спать, и ответственнее, чем привить ему любовь к книге. Поэтому-то чтение на ночь – это ритуал особой важности. Он помогает ребенку не только успокоиться после бурного дня, но и привыкнуть к тому, что день заканчивается книжкой.

story-time-with-Mamma

Мы подобрали 5 лучших, на наш вкус, «вечерних» книг для детей от полугода и до 6 лет, когда дети уже могут читать себе сами.

1.Баю-Баюшки, Луна

bayu

Автор: Маргарет Браун Уайз

Художник: Клемент Херд

Переводчик: Марина Бородицкая

Возраст: до 1,5 лет

Книжка-картинка про зайчонка, который собирается спать, уже давно стала классикой. По крайней мере, в Штатах, где она выходит уже больше 40 лет. Это очень милая история с минимумом текста и очень простыми, но симпатичными рисунками. «Баю-Баюшки, Луна» — не просто книжка для самых маленьких: она действительно может стать любимой на долгие месяцы. Читать ее можно прямо с рождения — медитативный слог а-ля колыбельная вполне подходит даже для новорожденных. Неяркие, но завораживающие иллюстрации будут интересны даже полугодовалому младенцу. Книжка не новая, вышла еще в 2011 году, но до сих пор встречается в магазинах и заслуживает того, чтобы начать с нее детскую библиотеку.

 

2. «Оле не может уснуть»

ole
Автор: Карл Рюманн

Художник: Лена Гессе

Переводчик: Татьяна Зборовская
Возраст: 1,5-2 года

Замечательная книжка для малышей, которые только-только начинают следить за сюжетом. Он предельно простой: у мальчика никак не получается заснуть, и он вспоминает, что ему в этом нелегком деле может помочь обычный счет. Осталось только найти, что же именно посчитать. Добрая и забавная книжка. Даже с элементами интерактива – считать предметы можно вместе с Оле.

 

3. «Маша не хочет спать»

masha

Автор: Нанси Дельво, Алин де Петиньи

Переводчик: Ольга Вайнер

Возраст: 2-4 года

Серия книжек от французского детского тандема Нанси Дельво и Алин де Петиньи появилась в России относительно недавно – первые истории про маленькую девочку вышли у нас всего пару лет назад, а в мире их знают и любят уже больше 10 лет. Очень симпатичные иллюстрации, и легкий, но в меру поучительный текст делают эту серию незаменимым помощником для родителей – иногда взрослым сложно подобрать правильные слова, чтобы объяснить простые, но очень важные вещи. В этот раз Маше показалось, что она уже достаточно взрослая, чтобы поздно ложиться спать. Так ли это на самом деле?

 

4. «Лето спать ложится»

leto

Автор: Андрей Усачев

Иллюстратор: Полина Яковлева

Андрей Усачев в представлении не нуждается: он не просто самый известный российский детский поэт, но и, пожалуй, самый любимый детский поэт. Тем удивительней этот сборник от издательства «Речь» — в нем встречаются ранее не публиковавшиеся стихи. А иллюстрации настолько гармонично смотрятся с текстами Усачева, что в первый момент всерьез полагаешь, что рисовал их сам автор. Да и стихи для вечернего ритуала – самый подходящий жанр.

5. «Медведь в своем репертуаре»

medved

Автор: Хуберт Ширнек

Художник: Соня Бугаева

Переводчик: Екатерина Аралова, Марина Коренева

Возраст: от 5 лет

Новинка от издательства «Поляндрия» про медведя, который коллекционировал пословицы. Смысл пословиц он не понимал, запоминал не всегда точно и порой пересказывал своими словами: в результате получались очень смешные выражения вроде «не все то золото, что свистит». Отличная книжка для семейного досуга: весело будет и детям, и взрослым – недаром книжка выходит в серии «Истории, которые хорошо читать вслух». А еще лучше – на ночь.

 

Детям, живущим в детских домах и интернатах некому читать на ночь. Но им можно помочь скорее оказаться в семье, где спать их будет укладывать мама, а не воспитатель. Как это сделать смотрите здесь 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!