Вера Рыклина
Вера Рыклина 8 июля 2014

В подростковой наркомании винят родителей

0
131
0

Чем сильнее родители давят на своего ребенка в детстве, тем скорее он станет употреблять наркотики и алкоголь в подростковом возрасте. Таковы результаты международного исследования, опубликованного в июне в авторитетном журнале Drug and Alcohol Dependence.

DCF 1.0

Ученые пытались понять, существует ли связь между атмосферой дома и склонностью к принятию психотропных средств. Для этого исследователи проанализировали психологические портреты почти 8000 семей из Швеции, Великобритании, Испании, Португалии, Словении и Чехии. В каждой семье есть дети от 11 до 19 лет, мальчиков и девочек приблизительно поровну.

Выяснилось, что при авторитарном типе  отношений в семье (это когда родители  очень контролируют, очень ругаются и очень требуют) риск подростковой наркомании возрастает в 2,5 раза. То есть, дети, которых сильно прессуют, почти в три раза чаще становятся наркоманами. Такая зависимость справедлива для всех стран, где проводилось исследование, и, по словам его авторов, позволяет назвать авторитаризм родителей одной из причин ранней наркотической зависимости.

«Возможно, это знание поможет эффективнее бороться с подростковыми проблемами, — говорит Кэтрин Смоул, одна из участниц исследования. – По крайней мере, это должно усилить ощущение родительской ответственности за то, что происходит с их детьми в период взросления».

Главный руководитель проекта Амадор Калафат подчеркивает, что родительский контроль сам по себе не является катализатором девиантного поведения подростков. По его словам, ключевую роль в семейных отношениях играет привязанность: чем сильнее проявляют ее родители, тем ниже риск подростковой наркомании в этой семье.

«Авторитетный стиль воспитания отличается от авторитарного именно уровнем демонстрации родительской привязанности», — уточняет Калафат.

В «демократических» семьях ребенка могут контролировать ни чуть не меньше, чем в авторитарных, но ему гораздо чаще говорят о любви, прислушиваются к его мнению, позволяют совершать собственные ошибки.

По словам нарколога из Москвы Елены Новиковой, данное исследование подтверждает интуитивные догадки о том, что важной составляющей подростковой наркомании являются взаимоотношения с родителями. «Было бы слишком смело утверждать, что властные родители напрямую провоцируют детскую наркоманию, — говорит она. – Но то, что такой стиль отношений не помогает с ней бороться – это уж точно». Дети, у которых крепкая и доверительная связь с родителями, нечасто попадают в «плохие» компании. Кроме того, они реже стремятся к нарушению запретов в принципе и значительно чаще приходят со своими проблемами домой, что позволяет родителям по-настоящему держать ситуацию под контролем.

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!