Вера Рыклина
Вера Рыклина 7 июля 2014

Тема недели: недетский вес

0
182
0

obesity

Косте Афанасьеву 9 лет. Он – самый обычный мальчик из Москвы: ходит в школу и на дополнительные занятия, летом ездит на дачу и на море, иногда читает книжки, но чаще играет на планшете. Единственное его отличие от большинства сверстников — вес и, соответственно, внешний вид. Костя весит 44 килограмма — то есть, в среднем на 15 килограмм больше своих сверстников.

У Кости проблемы. Он очень быстро устает в школе, и ему ставят двойки за невнимательность. Он неуклюж, и над ним смеются на физкультуре. Он медлительный, и ребята не берут его в командные игры после уроков, обзывая и издеваясь. По этой же причине он уже 2 года не выходит гулять во двор.

Таких, как Костя много. Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала детское ожирение одной из главных болезней 21 века. Человечество толстеет огромными темпами, и дети делают это в полтора раза быстрее взрослых. В мире уже почти 700 миллионов больных ожирением и почти половина из них – те, кому еще нет и 18-ти. Лишним весом страдает каждый пятый ребенок в Европе — и это только официальная статистика. По данным совместного исследования Высшей школы экономики и Университета Северной Каролины, в России от лишнего веса страдают около 30% детей в возрасте от 6 до 18 лет, а непосредственно ожирением болеет каждый десятый ребенок в стране.

ВОЗ предупреждает: если срочно не принять меры, уже к 2050 году продолжительность жизни уменьшится на 5-7 лет – из-за вызванных ожирением более ранних проблем с сердцем, легкими, почками. Только, вот, какие именно меры предпринять, пока не очень понятно. В Штатах и Европе уже 10 лет идет очень агрессивная социальная кампания против детского ожирения; в Латинской Америке вводили запрет на рекламу фаст-фуда, в Китае организовывали специальные спортивные лагеря для полных подростков. Ничего не помогает, – дети продолжают расти вширь как на дрожжах. Очередная попытка: в Министерстве здравоохранения Великобритании вот-вот начнут обсуждать возможность введения специального налога на сахар. Но и это вряд ли поможет.

Полнота мешает детям нормально учиться, социализироваться и развиваться. Ученые из медицинской школы при университете Дюка в Австралии винят в детском ожирении взрослых. Их многочисленные исследования показывают, что именно привычки современных родителей делают детей все толще и толще.

Мама Кости Афанасьева Олеся отлично это понимает, но лишь разводит руками. «А что я могу поделать, — говорит она. – Он не хочет ни заниматься спортом, ни есть что-либо, кроме полуфабрикатов».

Бороться с детским ожирением гораздо сложнее, чем не допустить его, говорят в один голос психологи, диетологи и социологи. После того, как ребенок набрал лишний вес и у него начались проблемы в учебе и общении со сверстниками, изменить ситуацию очень и очень сложно. По словам психолога Галины Абельман, начинают работать защитные механизмы детской психики – «никто не хочет со мной дружить, ну и я ни с кем не буду». Это первые признаки депрессии, которая, кстати, вызывает повышенный аппетит. Получается замкнутый круг, вырваться из которого практически невозможно.

Основные причины детского ожирения приблизительно одинаковые во всем мире: дети почти перестали ходить пешком, предпочитают электронные гаджеты подвижным играм, слишком много смотрят телевизор и любят фаст-фуд и чипсы.

Костя Афанасьев толстел постепенно, начиная с 6 лет. Он пошел в школу, и его стали возить на машине туда и обратно. После школы его отвозили к репетитору по английскому или на рисование, или на шахматы. Тоже на машине. На гуляния не оставалось ни сил, ни времени. Дома всегда было полно чипсов, пудингов и кока-колы. По выходным родители брали его с собой в торговые центры, где непременно кормили едой из Макдональдса – в награду за терпение во время их шоппинга.

Когда родители поняли, что у мальчика проблемы с лишним весом, было уже поздно. Они попытались записать его в разные спортивные секции, но везде получали отказ – преподаватели не готовы были с ним заниматься, да и сам Костя уже не терпел физической активности. Убрали из дома всю «вредную еду», так Костя устраивал такие скандалы, что родители сдались и стали опять покупать чипсы и колу – хотя бы по выходным. Начали гулять, — но Костя быстро устает и уже через 15 минут просится домой.

Костя еще маленький, он пока не осознает, какие проблемы со здоровьем и в отношениях с окружающими несут ему его килограммы. Пока за него переживает мама и надеется, что в подростковом возрасте все как-нибудь само собою наладится. «Не наладится, — уверенно отвечает ей и всем остальным матерям, которые почему-то считают, что детский жир проще уходит из организма, чем взрослый, диетолог Антон Рейс. – С лишним весом у ребенка надо бороться жестко и беспощадно». Выкиньте телевизор, или, по крайней мере, уберите его из детской. Дозируйте приставки, планшеты и компьютеры. Увеличивайте физическую активность. И лучше всего начните это делать до того момента, как стрелка весов под вашим ребенком начнет двигаться слишком быстро.

Его главный аргумент неоспорим. Если бы произошло чудо и все люди, страдающие ожирением, одномоментно выздоровели, средняя продолжительность жизни человека увеличилась бы на 5-7 лет. Если бы одномоментно излечились все больные раком, — то всего на 11 месяцев.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!