Вера Рыклина
Вера Рыклина 4 июля 2014

Пять главных правил для родителей, которые отправляют ребенка в летний лагерь

0
289
0

dobro_pozhalovat_ili_postoronnim_vhod_vospreshhen_1964_remux_www.9i9i9.net_.m2ts_snapshot_01.06

Детский отдых – главная летняя головная боль любого родителя. Каждому хочется, чтобы его отпрыск провел три теплых месяца с пользой для здоровья и толком для общего развития. Свежий воздух и хорошая компания – вот основные чаяния тех, у кого растут дети от 0 и до 16. Дачи есть не у всех, да и сверстники там встречаются не всегда; отпуска длинною в месяц давно стали историей, так что родителям ничего не остается, как вспомнить подзабытое словосочетание «пионерский лагерь». Пионерских сейчас уже нет, теперь они называются просто летними, но за последние три-четыре года их стало так много – спортивных, образовательных или просто развлекательных, — что на свой вкус и цвет найдет даже самая требовательная семья.

Отправка ребенка в летний лагерь – мероприятие чрезвычайно волнительное. Редакция сайта популярного американского шоу TODAY посчитала, что родителям нужна помощь и составила рейтинг самых полезных советов для тех, кто все же решился отослать ребенка на летний отдых. В опросе участвовали около 2000 опытных родителей, которые этим летом отправляют детей в лагерь во второй или третий раз: они назвали главные ошибки, которые совершали сначала.

  1. НЕ ДАВАЙТЕ ИМ МНОГО ВЕЩЕЙ
    Почти все опрошенные родители говорили о том, что в первый раз собирали детям слишком большие чемоданы. Мол, они-то считали, что лучше положат 5 пар штанов, 4 свитера и 20 футболок — чтобы дитятко точно не замерзло и всегда бы могло переодеться, если испачкается или попадет под дождь. На деле всю смену дети ходят приблизительно в одном и том же, а одежда в чемодане так и остается чистой, выглаженной и аккуратно сложенной. Секрет прост: во-первых, у детей в лагере не так много личного пространства, чтобы удобно распаковаться и разложить все вещи, а во-вторых, ни один нормальный ребенок в летнем лагере не будет следить за чистотой. Поймите это и смиритесь.
  2. НЕ ЗВОНИТЕ ИМ КАЖДЫЕ ПОЛЧАСА
    Современные средства связи позволяют контролировать ребенка фактически в режиме реального времени. И это самое плохое, что может сделать родитель для своего ребенка, отправленного в лагерь. Даже если вам кажется, что вы просто соскучились и хотите поболтать, пересильте себя и не звоните! Даже если вам кажется, что ребенок рад вашим звонкам, — не звоните! Или, по крайней мере, не делайте этого так часто. Одного-двух звонков в день вполне достаточно: и вам, чтобы быть спокойными за ребенка, и ему, чтобы не почувствовать себя забытым. Помните: над теми, кому часто звонят родители, всегда смеются. Те, кому часто звонят родители, сложнее привыкают к лагерным условиям и сильнее хотят домой.
  3. ДАЙТЕ ИМ ВРЕМЯ
    Первые несколько дней – самые сложные. Как правило, ребенку требуется некоторое время, чтобы освоиться в новом коллективе: сначала они могут жаловаться, быть грустными и даже проситься домой. Многие родители давали слабину и даже приезжали в лагерь, чтобы забрать несчастного ребенка. И только вожатым удавалось их отговорить. Через пару дней все уладится и дети наверняка будут проситься на вторую смену. Хотя, конечно, бывают случаи, когда ребенку настолько некомфортно в новых условиях, что вреда от пребывания в лагере становится больше, чем пользы. Доверьтесь вожатым: они скажут вам, если ребенка действительно надо забрать.
  4. ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ СВОБОДНЫМ ВРЕМЕНЕМ
    Не стоит переживать, что вы отправили ребенка в лагерь. Не стоит мучиться чувством вины из-за того, что вы не смогли придумать, как организовать лето так, чтобы всем было хорошо. Запомните: ребенку в лагере — хорошо! Так что дело только за вами: перестаньте убиваться и сходите после работы в кино. Или в ресторан. Или на дискотеку. Сделайте так, чтобы вам тоже стало хорошо: тогда вам будет гораздо проще принять и то, что ребенку может быть хорошо без вас.
  5. ГОТОВЬТЕСЬ К ВСТРЕЧЕ
    Чистый дом, праздничный обед и кровать, заваленная подарками, — очень здорово и, конечно, ребенок будет очень рад всему этому, вернувшись из лагеря. Но главное – не это. Вы должны быть готовы к тому, что ваш ребенок очень сильно изменится. Новые привычки и словечки, неожиданные суждения, необычные устремления: что-то со временем сгладится, что-то совсем пропадет, но что-то останется навсегда.

Дети взрослеют – и это самое важное из того, что вы должны знать про летний лагерь.

Летний_лагерь_Альтаир._Шенкурск_(1)

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!