Вера Рыклина
Вера Рыклина 1 июля 2014

Детское время

0
90
0

Children_marbles

Современные работающие отцы проводят со своими детьми около 35 минут в день, а мамы, которые ходят в офис, – не более часа.

В университете Лондона недавно подвели итоги многолетнего исследования, призванного выяснить, как современные родители совмещают карьеру и семейную жизнь. Опрос 20 000 человек в возрасте от 18 до 45 лет показал, что работающий человек в среднем проводит дома около 10 часов в день, из которых только 2-3 часа приходятся на период бодрствования: при этом на детей уходит в лучшем случае треть этого свободного времени. Женщины стараются проводить с ребенком хотя бы 1 час в день, у мужчин получается выкраивать чуть более получаса.

Кажется, что это невообразимо мало, но если сравнить результаты работы лондонских ученых с аналогичным исследованием 1974 года, выяснится, что час в день – это невероятно много. Всего-то 40 лет назад работающие мужчины проводили со своими детьми по пять минут в день, а работающие женщины – по пятнадцать.

Понятно, что цифры средние. В семьях с высоким уровнем образования и доходов родители уделяют внимание детям чуть больше; в неблагополучных – не уделяют и этого. У жителей больших городов свободного времени меньше в принципе, и на детей в том числе.

«Такое положение вещей справедливо для большинства стран западной цивилизации, — рассказывает Анна Сковорода, социальный антрополог и детский психолог. – Роль родителя огромна, но в среднестатистических семьях она в большей степени сводится к материальному обеспечению нужд ребенка и деланию определенных выборов, определяющих его судьбу».

По ее словам, дополнительные минуты общения, которые получают теперь дети от своих родителей, — это очень важно. Ученые давно доказали, что тесный контакт с родственниками очень благотворно влияет на ребенка, помогает ему гармонично сформироваться и избавляет от множества психологических проблем в будущем.

«О том, что это значит для человечества, мы узнаем только через 50-70 лет, — говорит Анна Сковорода, социальный антрополог и детский психолог. – Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что дополнительные полчаса родительского времени дадут нам на выходе других взрослых – с другим представлением о семье и другой эмоциональной практикой».

При этом, уверяет Сковорода, не так важно, чем именно занимаются вместе родители и дети, главное – наличие совместного досуга как такового.

Кстати, недавно российский фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел опрос с целью выяснить, как именно проводят свое совместное время российские семьи. Каждый второй родитель делает с ребенком уроки; три из десяти вместе смотрят телевизор и приблизительно столько же гуляют; каждый четвертый читает вместе со своим отпрыском, а каждый пятый играет в компьютерные игры. Но даже в выходные дни 20% родителей общаются с детьми не более 5 часов в общей сложности.

В 2012 году было обнародовано международное исследование, согласно которому 70% родителей уже выросших детей жалеют о том, что не уделяли им достаточно времени. Каждый второй говорит, что если бы у него был бы еще один шанс, он бы по-другому расставлял приоритеты и старался бы провести с ребенком гораздо больше времени. Каждый четвертый уверен, что детство его ребенка прошло не так весело и счастливо, как могло бы.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!