Иоланта Качаева
Иоланта Качаева 23 июня 2014

Елена хотела усыновить трехлетнего мальчика, а удочерила 4-месячную малышку

0
1035
1

«Если бы не взяли Василису, то совершили бы жуткую ошибку»

vasilisa1

Елена Смирнова, директор благотворительного фонда «Созидание» и мама пятерых детей. Паше — 18 лет, Саше — 11, Артему — 8, Маше — 6 лет, Василисе – 1 год. Младшую, Васю они с мужем удочерили в прошлом году, когда малышке было всего 4 месяца. Елена рассказала о встрече со своей младшей дочкой и дала советы будущим приемным родителям.

Об усыновлении

Усыновить ребенка я решила давно. Но так как у нас младшие дети практически погодки, то мы с мужем немного затянули с этим, потому как считаем, что каждый ребенок – это не напряженная работа, а радость. Мы ждали подходящего момента. И он произошел. Василису мы брать не планировали, потому что искали мальчика лет 3-4. Но малышка своим появлением в нашей жизни все расставила иначе. И мы все рады этому.

О встрече с Василисой

9 месяцев назад я повстречала Василису. Зашла в палату в детской больнице к отказникам, а там – 5 детей в крошечной комнате. Возраст малышей – от нескольких месяцев (Василиса, пожалуй, была самая маленькая, ей не было еще и 4 месяцев) до 3 лет.

И если вы думаете, что я сразу поняла, что вот эта 4-месячная крошка с высунутым языком, соплями, жутким кашлем и огромным пятном на попе будет моей дочерью, то разочарую. Никаких биений сердца, ничего романтического в первый момент у меня не случилось. Девочка была в больнице с сильнейшим легочным заболеванием, ее лечили антибиотиками. У нее все время был высунут язык, она пахла больницей.

В тот день я подстригла всем детям ногти, переодела памперсы факультативно ­– в кроватках, даже на руки не брала. Но после этого поехала почему-то в опеку. Узнала, что уже трое потенциальных усыновителей Василису смотрели, но как-то она никому из них не подошла – внешность не впечатляла будущих родителей. И тогда я взяла разрешение на посещение этой крошки.

И вот, она там, одна, в больнице, а мы тут – в теплой квартире, ухоженные. Я ежеминутно мучила добрых фей, которые занимаются много лет усыновлением – Алёну Синкевич и Наталью Александровну Белову: “а сердце не ёкает, а что делать тут, а если ее не забирали, может, что-то у малышки серьезное, о чем мне не говорят, а вдруг мы её не полюбим”… У меня было сто тысяч вопросов, но уже дня через три я поняла, что если Василиса не будет нашей, то мы совершим жуткую ошибку. И через две недели после нашей первой встречи Василиса была уже дома, и в начале января 2014 года официально стала носить фамилию Смирнова.

vasilisa2

фото Александр Тягны-Рядно

О первых днях

В первые дни мыслей, что не справляемся, у нас не было. Но было чувство, что возраст делает свое дело, это ощущалось каждый день после бессонных ночей. И второе странное чувство – это когда кормишь из бутылки. Всех детей я кормила грудью до года, и даже не умела готовить смесь. С Василисой пришлось этому научиться. Мысли о том, что возможно мы ошиблись, взяв девочку, не возникало никогда.

Единственное, о чем я часто думаю, это то, как же предыдущие потенциальные родители, которые брали направление к Василисе, ее проглядели? Как можно было не почувствовать то невероятное тепло, которое от нее исходит? Это непонятно, но в тоже время я всем благодарна, потому как Василиса теперь с нами. И ее маме, и папе, которых я никогда не видела, но благодарю ежедневно за эту чудо-девочку. Ведь Васина мама могла ее травить в утробе, искалечить после родов или еще что-то сделать, но приняв решение, что девочка не будет с ней – написала отказ, дав шанс дочке найти других родителей.

Я вообще стараюсь не осуждать родителей, которые оставляют детей. Хотя была мама, которая в один дом ребенка приносила детей с челюстно-лицевой патологией регулярно. А когда уж глав врач ей сказала, сколько ж можно отказываться от своих детей – она сказала: “Родится нормальный, тогда и оставлю”. Такие мамы просто для меня не мамы. А те женщины, которые отказались от малышей в силу разных обстоятельств, не вызывают у меня ненависти совершенно.

vas3

О детской солидарности

Все наши дети обожают Васю. Ведь мы все вместе принимали решение о том, что у нас в семье появится еще один ребенок. Мы смотрели много видеороликов-анкет, обзванивали опеки, но….Видимо, все это были не наши дети. Наш ребенок оказался в другом месте. Павел, старший сын, много проводит времени с Василисой. Дочка Саша помогает, как и полагается старшей сестре. И она, пожалуй, самая ответственная. Артем и Маша играют с малышкой, она для них забава.

Никакого негатива со стороны ребят не было. Но мы с мужем, естественно, прикладывали для этого и свои родительские усилия – много и чаще стали бывать со старшими детьми, уделять им больше внимания и заботы. Муж каждый вечер рассказывает часовую сказку детям, помогает старшему сыну делать ремонт, я больше стала участвовать в школьной и спортивной жизни детей, и дети сами часто говорят, когда мы куда-то собираемся: «А Василиса разве не с нами? А мы Васю не возьмем?» Они думают о ней, заботятся и очень любят.

О том, как и когда усыновлять детей

Я бы посоветовала будущим родителям не бояться, но и не торопиться. Надо искать своего малыша. А когда он появится в семье, принимать его таким, какой он есть, любить его, восхищаться им, радоваться вместе и наслаждаться тем, что он с вами. Это огромное счастье – еще один ребенок в вашем доме. И еще раз хотела сказать, что не надо ждать чуда от первой встречи. Ходите к ребенку, ухаживайте за ним и если поймете, что не сможете жить без него – значит, он ваш.

vas4

фото Александр Тягны-Рядно

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Елена

    Василиса просто чудо! Как и вы с мужем и любящими детками.

    Многих вам благословений, радости и побед!

    Мама 12 детей ( 10 приёмных)

    11 июля 2014