Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 20 июня 2014

Кто обманывает и кто помогает выпускникам детдомов?

0
153
0

 

 

 

 

Фонд «Измени одну жизнь» продолжает рассказывать истории выпускников детских домов. На этот раз история о том, как сложно детдомовцам получить положенное им по закону жилье. 

image-17-06-14-02-18

История 26-летнего Дмитрия Чванова из Ярославля характерна для многих выпускников детдомов России. Почти 7 лет он добивался права на получение жилья. Родом молодой человек из Ашхабада. Ему было 3 года, когда родители переехали в Ярославскую область, в деревню Воскресенское. Вскоре отец и брат Димы вернулись обратно в Туркменистан. Ребенок остался с матерью, которая через какое-то время начала выпивать.  Дмитрию было 10 лет, когда он оказался в интернате города Любим (Ярославская область). В 14 лет его забрали в приемную семью.

«Я был первым детдомовцем, кого они взяли на воспитание. Но сразу стало понятно, что дело в деньгах, которые платят опекунство. Но отношение ко мне в этой семье было нормальным. Не обижали, скажем так», — вспоминает Дима.

Он прожил там до своего совершеннолетия. После чего поступил в местное профтехучилище и начал осваивать специальность водителя. Он получил комнату в общежитии.

«На три года я был обеспечен кровом, но надо было думать о том, где я буду жить по окончании училища. В 19 лет я пришел в органы опеки и начал расспрашивать сотрудников о том, каким образом мне получить жилье. Я знал, что по закону оно мне полагалось. Они посмотрели документы, увидели, что я прописан в деревенском доме, где жила мать. Но они же не знали, что жилье это давно обветшало и как там жить – я не мог себе представить», — продолжает свой рассказ Дмитрий.

Молодой человек трижды обращался в опеку с просьбой помочь в оформлении документов на жилье, но чиновники его слышали. В 23 года Дмитрий обратился в городскую администрацию. Там ему также отказали в поддержке. Через какое-то время знакомые подсказали ему юридическую компанию «Фемида». Он пришел, поговорил с юристами, и те согласились помочь парню.

«Подали иск в городской суд. Судебное решение было не в мою пользу. Затем мы подали заявление в областной суд. Там потребовали дополнительные доказательства. Я сказал, что много раз обращался в городскую администрацию. На заседание пришла одна женщина из администрации, к которой я также подходил. Она подтвердила факт моего обращения к местным властям. Суд также изучил документы и обязал горадминистрацию выделить мне квартиру. Но таких, как я много, поэтому квартиру пока не дали. Стою в очереди на получение. По всем прогнозам квартиру получу в следующем году», — говорит Дмитрий.

А пока что молодой человек вынужден часть своего заработка отдавать на съемное жилье. Но он не огорчается и настроен вполне позитивно.

«Все дается с большим трудом и к этому надо относится с пониманием, по-философски», — заключил Дмитрий.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!