Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 7 мая 2014

Банк данных НКО, занимающихся устройством детей-сирот

0
136
0

orphan pic

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который возглавляет Марина Гордеева, составил банк данных НКО, занимающихся семейным устройством детей-сирот. В реестр вошли 67 некоммерческих организаций из 38 субъектов РФ. Цель проекта, по словам его авторов, — помощь потенциальным усыновителям да и просто всем, кто интересуется темой усыновления или задумывается об этом. Как усыновить или взять под опеку ребенка? Где получить необходимые знания для этого и как правильно оформить все бумаги? Где можно ознакомиться с банком данных о детях? Вопросов у людей в этой ситуации могут быть десятки. С помощью банка данных житель региона может найти профильную общественную организацию, находящуюся поблизости.

По словам представителя Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Нины Шахиной, «указанные НКО помогают потенциальным родителям в оформлении документов и прохождении процедур передачи детей на усыновление или под опеку».

«С помощью банка данных каждый будущий усыновитель может пройти психолого-педагогическую подготовку или получить другие необходимые услуги. Для каждой НКО указаны ее регион, контактная информация (телефон, электронная почта), адрес интернет-сайта, а также список основных направлений деятельности», — говорит Шахина.

Эксперт в области сиротства, известный общественный деятель Александр Гезалов считает, что создание подобного банка даст положительный эффект и в контексте усыновления, и в контексте развития общественных организаций, помогающих сиротам и потенциальным приемным родителям.

«В стране есть немало организаций, работающих достаточно формально. Они создают иллюзию помощи. Измерять эффективность такой организации нужно не по количеству проведенных мероприятий. Здесь важен количественный фактор. Банк авторитетных и профессиональных организаций позволит человеку обратиться по адресу, что называется. Благотворители, спонсоры также будут понимать, куда направлять средства. Аналогичное понимание должно сложиться и у грантодающих структур. В цепочке «усыновитель-опека» такие НКО играют важную роль: они помогают в сопровождении семей, оказывают психологическую, юридическую поддержку», — заявил он.

Глава БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская напоминает, что именно НКО первыми запустили школы приемных родителей.

«Случилось это задолго до того, как государство взяло школы под свое крыло и даже законодательно обязало будущих родителей проходить курсы. Сегодня НКО помогают региональным властям в информационной кампании по устройству детей, рассказывают людям про усыновление. Хотя на мой взгляд, открытый банк сирот – явление переходного периода. В дальнейшем эта информация не должна быть доступна абсолютна всем. Мы должны подбирать родителей ребенку, а не ребенка родителям. Нам важно, чтобы семья подходила ему, а не наоборот. Надо стремиться к тому, что первым шагом будет сохранение кровной семьи. Если же это не удается, то необходимо создать возможность устройства ребенка в родственную семью, чтобы он находился под опекой близких людей. Но если невозможен и этот вариант, то тогда уже стоит искать ему приемную семью. Так или иначе такой вектор развития лучше, чем нахождение в стенах интерната, где развитие человека не происходит», — считает Альшанская.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *