Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 7 марта 2013

Как адаптировать ребенка-сироту после детдома

1
622
1

Фонд «Новая Евразия» подвел итоги проекта «Социальная адаптация выпускников детских домов и школ-интернатов Москвы». Его презентация прошла в Общественной палате. Несколько детдомов столицы участвовали в программе, направленной на развитие способностей к профессиональному определению у детей, расширению их социальных контактов, коммуникативных и бытовых навыков, знаний основ медицины и экономики семьи, вовлечение в социальное проектирование. 

hor6

Проект длился два года и предполагал изучение технологий интеграции будущих выпускников детдомов в общество. Несколько детских домов столицы разработали свои акции по вовлечению сирот в общественную жизнь. Например, воспитанники детдома №2 собирали информацию об истории своего интерната, организовали небольшой музей.

«В одном из коррекционных интернатов Москвы была любопытная история. Дети узнали, что воспитанники одного из детдомов Владимирской области нуждаются в игрушках, а средств на их закупку у региона нет. Тогда ребята собрали подарки, подготовили спектакль и поехали во Владимирскую область. Мы считаем, что это серьезный поступок. Кстати сказать, так родился проект «Доброта спасет мир». Сейчас ребята планируют поехать в Ярославскую область», — сообщила представитель Фонда «Новая Евразия», руководитель проекта Надежда Аленина.

По мнению Надежды Алениной 98% фондов занимаются исключительно благотворительной поддержкой сирот.

«Но воспитанникам интернатов важнее подготовка к самостоятельному жизнеустройству. Именно поэтому по итогам проекта выпущено шесть книг, рассказывающих об опыте ряда интернатов в социализации сирот. В одном из этих изданий идет речь о модели постинтернатного сопровождения. Если говорить о технологии, то здесь есть некая градация: от самых простых способов (привитие ребятам навыков в бытовом плане) до более сложных (социальное проектирование). Я представила пять проектов, подготовленных сиротами на занятиях по социальному проектированию.

Понимание своей роли в жизни серьезно помогает в социализации. Кроме того, уходя из детского дома ребята думают о том, что они оставят после себя здесь. Это может быть интернатовская стенгазета, создание которой продолжат младшие воспитанники, либо небольшой парк (такой пример был), созданный нынешними выпускниками, за которым в будущем будут ухаживать последующие поколения выпускников», — считает она.

Директор столичного детдома № 18 Влада Волохатова считает, что основной задачей сиротских учреждений сегодня является восстановление нормальной связи детей с окружающим миром, социальная реабилитация.

«Для выпускников детдомов важнейшая проблема — это бытовая и социальная адаптация. Государственная опека избавляет сирот от вопроса самообеспечения. В течение семи лет в нашем интернате действовала экспериментальная площадка по интеграции воспитанников во внешнюю среду. На втором этапе программы мы начинали социализацию детей еще в дошкольном возрасте. Мы видим, как по окончании программы выпускники входят в окружающий мир бесконфликтно, и довольно успешно ориентируются по жизни», — заявила она.

Проект Фонда «Евразия» рассчитан на развитие способности у воспитанников к профессиональному определению, расширению социальных контактов, коммуникативных и бытовых навыков, знаний основ медицины и экономики семьи, вовлечение в социальное проектирование и т.д. Большой интерес также вызвали обучающие курсы для  руководителей и сотрудников учреждений по методике постинтернатного сопровождения сирот.

А пока участники проекта выступили с идеей создания реестра лучших практик подготовки воспитанников к самостоятельному жизнеустройству (технологии, кейсы). Часть материалов ляжет в основу программ переподготовки и повышения квалификации специалистов, занятых сопровождением выпускников. Кроме того, участники проекта задумались о создании клуба выпускников «Дети столицы».

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Гезалов Александр

    Простите.Не верю.Не востановить связи с внешним миром, а не терять их в рамках детского дома.Так должна работать система детского дома, но никак ни фонда.Детский дом отвечает за качество выпускаемого выпускника. Да что может фонд, на гранты разово помочь детям.Просите, но это дуст..

    http://www.uspeshnye-siroty.ru

    11 марта 2013