Александр Гезалов
Александр Гезалов 27 декабря 2012

Александр Гезалов: «Пришло время по-настоящему помогать семьям»

0
121
0

Эксперт нашего фонда Александр Гезалов подводит собственные итоги года и говорит о том, чтобы ему хотелось видеть в наступающем году. Он уверен, что пришло время системной работы с семьей со стороны государства, некоммерческих организаций и общества. Иначе мы в скором времени можем лишиться семьи как основы общества. 

Эксперт по социальному сиротству стран СНГ
Александр Гезалов

 

Принятие нового закона, запретившего усыновление российских сирот американцами, вновь подняло на поверхность множество нерешенных проблем. И в первую очередь, проблем в самом устройстве государства, где часто жизнь семей и людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, мало кого волнует. Тем более, мало кого волнует судьба сирот, которые, по идее, должны находится под полной государственной защитой.

Наконец-то спали иллюзии, что государство у нас много чего делает в деле решения проблемы сиротства. Чиновники, яростно защищавшие свои мундиры на ток-шоу, вдруг осознали, что есть еще чего улучшать в своей работе.

В полный рост предстал «гран батман» (хореографическое выражение) всея Руси господин Астахов, который вместо того, чтобы влиять на ту же Госдуму и органы исполнительной власти, проводил показательные порки в регионах с помощью весьма странного проекта «детский спецназ». Взрослые тети и дяди ездят в детские дома и заглядывали в тумбочки сирот, особо не спрашивая их разрешения. Важно было что-то найти и покарать. Это показательно.

Да и в регионах уже адаптировались к этим рейдам без мигалки, и уже готовы класть в тумбочки и мыло, и мочалки. Душа ревизоров может быть спокойна: шильно-мыльные принадлежности — главная ценность, которая так необходима сиротам, в наличии. Надеюсь, что в наступающем году господин Астахов совсем уйдет в свои сериалы и оставит регионы в покое, или начнет работать с теми субъектами власти, которые отвечают за общегосударственную политику.

Почему-то верю, что сирот Дальнего Востока не будут отправлять на Кавказ, на местные кирпичные заводы, потому что так нельзя. Да и просто не этично пользоваться безмолвием детей и отправить их вагонами в горную целину. И то, что мне лично позвонил инициатор этой идеи, господин Торшин, еще раз показывает, что в нашем королевстве еще есть подданные, которые не обижают других подданных. И в следующем году, возможно, сенаторы предложат такую программу, чтобы, как говорил незабвенный Сухов в фильме Мотыля, у каждого сироты была отдельная мама и папа.

Наконец-то многие поняли, что для того, чтобы наши сироты комфортно жили в нашей стране, нужно обратить свои взоры на семьи, которые теряют «облико морале», потому что для этого есть все условия: равнодушие власти и общества, те же общественные организации, думающие только о том, как бы на Новый год натащить новогодних даров в место, куда для общего «замирания на годы» собраны дети – в детские дома.

Ведь если своевременно дать напиться воды в пустыне равнодушия и безразличия, даже самые адски пьющие люди будут иметь шанс отойти от этой кривой пустынной дороги. Хотя ясно, что главную роль в преодолении семейного неблагополучия и детосбережения должно сыграть государство. Мы же, кажется, ему платим налоги.

Только опять нужны новые подходы и стандарты, чтобы семья не жила в страхе, что завтра в их дом ввалятся милиционеры с профилактическим рейдом «Счастливая семья», с мигалками, подъехав к дому, вооружившись протоколом. Грубо отчитав за то, что семья деградирует, как-то даже с восторгом.

До тех пор, пока такая система будет существовать, семьи будут мстить литрами и кулаками, но уже детям. Необходимо создать условия, при которых семья захочет принять из рук государства и НКО помощь — не подачки, а именно помощь. Чтобы, если необходимо, те же родственники или просто граждане могли принять в свои семьи (фостерные) детей, пока с родителями специалисты ведут восстановительную работу. В этом должны быть заинтересованы все: бизнес, СМИ, власть и общество, ведь через некоторое время семья как институт в России перейдет точку невозврата: все либо уедут жить в за границу, либо погибнут от алкоголя и страданий в разбитых квартирах. Давайте уже возвращаться домой. Все вместе.

 

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!