Почему американцам могут запретить усыновление российских сирот
В понедельник, 17 декабря стало известно, что парламентское большинство в Госдуме готово в рамках обсуждения во втором чтении «антимагнитского» законопроекта поддержать поправку о введении запрета на усыновление российских детей гражданами США или ввести мораторий на усыновление. Речь зашла о разрыве договора между двумя странами об условиях устройства детей в иностранные приемные семьи. Американцы чаще других усыновляют российских детей. С начала 90-х и по сей день было усыновлено несколько десятков тысяч ребятишек из РФ. Параллельно с этим было несколько скандалов и трагедий, случившихся с российскими детьми в приемных американских семьях. Так или иначе значительная часть депутатов Госдумы выступает за введение запрета. Корреспондент фонда «Измени одну жизнь» узнавал у депутатов, политиков и экспертов, зачем нужен этот закон?

Политики «за»
Депутат Госдумы Екатерина Лахова («Единая Россия») считает, что хуже детям от этого не станет.
«Сейчас говорят, что у нас столько детей убивают, но дело не в этом. Нет контроля за усыновляемыми американцами детьми. У нас-то мы хоть информацию сегодня имеем. Понятно, жестокое обращение и прочее. Это наша проблема, которой мы должны заниматься постоянно», — заявила она.
Иностранцы охотно усыновляют детей-инвалидов из нашей страны. Российские семьи здесь существенно уступают. Повсюду в стране есть коррекционные школы-интернаты и ПНИ, где за 20 лет не ушел ни один ребенок в семью.
«Если вводить запрет на усыновление гражданами США, то параллельно надо создать условия для того, чтобы сироты уходили в российские семьи. Дети-инвалиды, к примеру, могут получить комфортные условия в Америке, но не в России. Эта проблема до сих пор не решена», — считает депутат Госдумы Вячеслав Никонов («Единая Россия»).
Поправки сами законодатели окрестили, как «закон Димы Яковлева», мальчика погибшего по вине американских приемных родителей. Трагедия с Димой Яковлевым произошла в июле 2008 года, всего через 3 месяца после того, как ребенок приехал в США и получил имя Чейз Харрисон. Суд изучил все обстоятельства дела, но при этом не отправил приемного отца малыша Майлса Харрисона за решетку. Свидетели показали, что приемные родители заботились о ребенке. Причиной же смерти малыша назвали страшную рассеянность Харрисона. Суд пришел к выводу, что никакого умысла в действиях приемного отца не было, а накажет его собственная совесть. Однако именно этот приговор вызвал жесткую реакцию российских властей, которые угрожали самостоятельно провести суд и вынести собственный приговор в его отношении.
Общественники видят недостатки и у нас, и за океаном
Член Общественной Палаты Ольга Костина считает, что «российскому МИДу пока не удается выстроить отношения с США таким образом, чтобы мы реально могли контролировать положение усыновленных детей из РФ».
«Когда мы видим неоправданно мягкие приговоры американских судов в отношении истязателей детей, то нам говорят о разнице между законами самих Штатов. В одном штате законы жесткие, в другом мягкие. Было бы разумно продолжать добиваться правовых норм и соглашений, которые позволяли бы нам вне зависимости от разницы законов контролировать положение ребенка в американской семье. Кроме того, необходимо пересмотреть ответственность российских чиновников, которые принимают решения по усыновлению», — заявила она.
По ее мнению, ни для кого не секрет, что мама-одиночка из США не должна была усыновлять ребенка из России (есть целый ряд ограничений для неполных семей), но наши чиновники почему-то проигнорировали этот момент.
«Отвечая Америке, мы должны подбирать такие меры, которые бы отражались не на простых американцах, а на той политической группе, которая придумала и разработала «закон Магницкого». Можно было бы ограничить въезд данным лицам в Россию или ограничить с ними сотрудничество по всем направлениям», — сообщила Костина.
Председатель Ассоциации «Позитивное детство» Светлана Пронина считает, что «отбор будущих приемных родителей (и российских, и иностранных) нужно сделать более тщательным и выверенным. Оба государства вели правильную политику в этом направлении: они приняли условия международных договоров по усыновлению».
Эксперты «против»
Советник Уполномоченного по правам ребенка Галина Семья подчеркивает, что «в Договоре об усыновлении между РФ и США детально были прописаны все меры по обеспечению прав детей».
«Кандидаты из Америки подчиняются тем же самым требованиям, что и россияне, которые хотят усыновить ребенка в РФ. Сюда входит прохождение подготовительных курсов. Если американские усыновители по каким-то причинам не могут пройти эти курсы у себя в стране, то российская сторона может организовать обучение здесь. Это определено Минобразованием. Вводить запрет на международное усыновление возможно только в том случае, если механизмы отбора, подготовки будущих иностранных усыновителей не дают положительный эффект.
Вообще мне кажется, что международное усыновление в России через несколько лет сойдет на нет, поскольку наши граждане чаще забирать детишек из приютов, детдомов. Пока что сложности возникают с семейным устройством подростков и детей-инвалидов, но мне кажется, что ситуацию скоро улучшится», — прогнозирует Семья.
Глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская полагает, что оснований для принятия новых поправок нет.
«Использовать детей в решении политических проблем недопустимо. Сироты не должны быть разменной картой в выяснении отношений двух стран, — рассказала он. — Реакция на «закон Магнитского» должна быть адекватной. Полагаю, что у законодателей начался какой-то авитаминоз. Только так можно объяснить появление инициативе о запрете усыновления российских детей американцами».
Напомним, Палата представителей Конгресса США создала «список Магнитского». В него были включены чиновники, которые, по мнению американских законодателей и правозащитников, причастны к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, занимавшегося антикоррупционными расследованиями. В ответ МИД и Госдума пообещали создать аналогичный список в отношении граждан США, которых депутаты считают виновными в нарушении прав человека. Несмотря на единое стремление народных избранников дать симметричный ответ на «список Магнитского», пока не ясно, кто именно окажется в российской версии списка.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.