Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 3 декабря 2012

За год работы в беби-боксы в России положили только трех малышей

0
464
0

Год назад в России появился первый беби-бокс, где матери могут анонимно оставить новорожденного младенца. Специальные боксы установлены уже в 11 городах страны. Корреспондент фонда «Измени одну жизнь» выяснял, каковы итоги эксперимента, и что думают о новом методе эксперты.

babybox

Сегодня беби-боксы оборудованы в Пермском крае, Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Владимире, Ленинградской области. Буквально на днях региональные чиновники дали согласие на установку такого «окна жизни» в Тюмени.

За год работы в специальные боксы положили только трех малышей. Первого — в Сочи, в конце 2011 года. Много это или мало, пока затрудняются сказать даже специалисты. Но в любом случае альтернативой беби-боксу для этих детей мог стать мусорный контейнер или лавочка в парке на окраине города. Так, по данным МВД, в 2010-2011 годах в целом по стране было зарегистрировано 268 случаев убийств новорожденных своими матерями.

Первый случай оставления ребенка в беби-боксе

Как это было, написала «Комсомольская правда«:

Было около 11 вечера, когда сработала «сигнализация» беби-бокса. К монитору, подключенному к видеокамере внутри «детского ящика», сбежались чуть ли не все сотрудники сочинского роддома.

Неужто малыша подбросили? Или шутники решили систему проверить? — переговаривались медики, выглядывая из-за спин друг друга.

На экране показался небольшой сверток. Десятки рук тут же потянулись к дверце контейнера. Внутри лежал ребенок в цветастом чепчике, укутанный в светлую простыню. Кроха внимательно рассматривала врачей, склонившихся над ней.

— Очаровательная девочка с большими голубыми глазами двух-трех недель от роду, спокойная такая, — умиляется Евгений Филиппов, главный врач перинатального центра сочинской больницы № 9. — Кушать очень хотела. Когда к ней поднесли бутылочку с молоком, она жадно схватила соску.

Что это такое

Беби-бокс (или как его еще называют «окно жизни») — это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку, после чего дверцу закрывают, или она закрывается сама в течение минуты. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 секунд, после чего ее уже невозможно открыть снаружи.

Впервые технология беби-бокс была внедрена в странах ЕС (Франции, Австрии, Чехии). Так, к примеру, в Чехии насчитывается 47 бэби-боксов, большая часть из которых располагается в крупных городах. На настоящий момент таким образом спасено 62 ребёнка. Но не все страны даже Западной Европы применяют данную технологию спасения малышей. В той же Англии беби-боксы запрещены. Англичане считают это метод негуманным.

Беби-бокс в России — это законно?

В российском законодательстве нет упоминания о беби-боксах. Некоторые юридические вопросы при применении этой технологии связаны с правом детей на самоидентификацию, гарантированным Конвенцией по правам ребёнка. Она включает в себя неотъемлемое право на жизнь.

Среди законодателей и экспертов во всем мире до сих пор идут бурные споры об этой технологии. Одни считают беби-бокс меньшим из зол (все-таки, мать не выкидывает ребенка на улицу, а анонимно кладет в специальный бокс, что позволяет сохранить жизнь ребеночку), другие называют идею циничной и бесчеловечной.

Эксперты: «за» и «против»


Международный специалист по социальному сиротству стран СНГ, эксперт Общественной палаты РФ, шеф-редактор сайта «Успешные сироты.ру» Александр Гезалов считает беби-бокс «инструментом, который способствует тому, что женщина сдает своего ребенка».

«Почему она принимает подобное решение? Из-за того, что с ней никто не работает, то есть государственная система социальной защиты и поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в России не действует», — считает Гезалов.

«Женщина, которая хочет избавиться от ребенка, является неадекватной, и она точно не пойдет к беби-боксу. А та женщина, которая колеблется, может принять решение положить ребенка в бокс, как в какой-то приемник. Она не хочет убивать его, выбрасывать на улицу, но при этом не хочет и воспитывать малыша. В некотором смысле беби-бокс подвигает ее на отказ», — полагает куратор программы «Больничные дети» в Уфе Надежда Емцева.

Президент Ассоциации профилактики отказов от новорожденных Александра Марова считает, что «каждый случай неповторим, хотя в отказах есть некие общие мотивы».

«Как правило, это целый комплекс социально-экономических причин: крайняя бедность, когда нет возможности удовлетворить не то, что потребности ребенка, а даже свои; или отсутствие жилья (не отсутствие жилья в собственности, а реальное отсутствие крыши над головой). Очень часто от детей отказываются мигрантки, поскольку они не имеют социальных гарантий, так как не являются гражданами РФ и находятся нелегально», — подчеркивает она.

Марова подчеркивает, часть отказов связана с психологическими причинами.

«Типичный случай: конфликт женщины со своими родителями, которые не хотят принимать новорожденную внука или внучку в семью; случаи невозможности молодой мамы выйти из стресса, ситуации, когда на последнем месяце беременности ее бросил муж и она боится, что не сможет одна воспитать ребенка. Все это и порождает решения об отказе от ребенка», — заявила эксперт.

Сторонники новации подчеркивают, что беби-бокс – это социальный проект. Он не призывает бежать и сдавать детей. Беби-бокс нужен в ситуации, когда у женщины стоит выбор между тем, чтобы отказаться от ребенка, совершив преступление, или положить его в специально оборудованное место.

Есть ли альтернативы беби-боксам

Сегодня лишь немногие НКО работают с потенциальными матерями-отказницами. Любопытный пример есть в Пензенской области.

В апреле 2012 года местные НКО презентовали модель профилактики социального сиротства в Пензенской области, которая включает в себя две услуги: профилактику отказов от новорожденных на базе акушерских стационаров и реабилитацию семей группы риска с детьми возраста до 3-х лет.

Услуга по профилактике отказов – это выявление через медицинские родовспомогательные учреждения женщин, которые открыто говорят о том, что они планируют отказаться от новорожденного ребенка и реагирование на эту ситуацию. В Пензенской области программой занимается фонд «Благовест», специалисты которого реагируют на отказы в акушерских стационарах, беседуют с мамами, выявляют причины отказа, оценивают реабилитационные возможности. При определенных условиях продолжают работу по сохранению ребенка в семье.

Вторая услуга – реабилитационное сопровождение семей группы риска с детьми раннего возраста. По сути, технология и метод тот же, что и в первом случае. Только выявление происходят не в роддомах, а в домах ребенка, в момент, когда женщина приходит отдать ребенка на временное размещение (а, как правило, это означает, что она отдает его навсегда). В итоге дети юридически «зависают в воздухе»: они не имеют возможности уйти на усыновление или вернуться в родную семью.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!