Почему не заработает главный ювенальный закон России
Принятый недавно Госдумой в первом чтении законопроект предусматривает введение «социального патроната» — нового для России метода работы органов опеки с проблемными, по мнению государства, семьями. Общественники бьют тревогу, заявляя о грядущем разгуле ювенальной юстиции. Однако есть и иное мнение, что у государства сегодня не хватает сил выявлять проблемные семьи, методов работы с ними просто нет, и потому социальный патронат не заработает даже после принятия нового закона. Об этом корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» рассказала заместитель директора школы-интерната № 8 (г. Москва) Софья Комарова.
Ювенальные законы в России могут и не заработать. Иллюстрация snob.ru
— Софья, в действующей редакции закона опека вмешивалась в дела семьи лишь после случаев «жестокого обращения» с детьми. Теперь будет иметь право и тогда, когда родители «создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие их нормальному воспитанию и развитию». Но по сути соцпатронат и сейчас действует. Получается, новый законопроект был нужен только для того, чтобы расширить перечень оснований для вмешательства в семьи?
— Нет, в реальности он не действует. Механизм выявления семей и «передачи» их для взаимодействия со специалистами не отработан, органам опеки не хватает сил, чтобы им заниматься. Идею социального патроната надо прорабатывать методически. Если сразу после принятия закона не будет технологии «соединения» опеки с тем, что сейчас называется уполномоченной организацией, то социальный патронат и потом не заработает.
— А какие технологии спасения семьи сейчас применяются?
— Дело в том, что сегодня как раз технологии-то и нет. Моей настольной книгой является постановление столичного правительства от 20 сентября 2011 года № 433-ПП “О мерах по обеспечению реализации закона города Москвы от 14 апреля 2010 года № 12 “Об организации опеки, попечительства и патронажа в Москве”.
В нем теоритически описана процедура установления социального патроната над ребенком через договор с родителями (родителем). Мы же на практике столкнулись с тем, что это постановление рождает конкуренцию между комиссией по делам несовершеннолетних и органами опеки. Социальный патронат устанавливают органы опеки. Но не в каждом муниципалитете комиссия по делам несовершеннолетних и органы опеки работают в тесном взаимодействии.
Говоря простым языком, комиссия «придерживает» семьи у себя, потому что им тоже нужна статистика, у них есть полномочия, с которыми они не хотят расставаться. Комиссии не хотят расставаться с семьями, с которыми много лет работали, и попросту не передают их в опеку. В свою очередь, у отделов опеки нет оснований заниматься данными семьям, а значит социальный патронат не устанавливается.
— Есть ли альтернативы?
— Есть второй вариант: продумать систему отчетности так, чтобы семьи не становились предметом соперничества двух служб.
Еще не определен главный момент: социальный патронат – понятие добровольное или обязательное. Опека в каждом районе рассматривает этот вопрос по-своему. Какую-то семью они «гладят», но настойчиво ведут к соцпатронату. В другом случае, органы опеки просто уходят в сторону, поскольку считают патронат добровольным. Другую категорично принуждают к подписанию договора социального патроната.
Наверное, здесь должен быть компонент и того, и другого. Это касается не только соцпатроната, но и постинтернатного патроната, и сопровождения семей. Нужен многоуровневый подход. В любом случае, у семьи должно быть право обращения за помощью. Они должны знать, что есть такая услуга, что за нее не надо платить. Эту информацию важно доводить до людей. С другой стороны, социальный патронат должен быть мостиком между неблагополучием семьи и лишением ее родительских прав. Это некий обязательный этап, который семья должна проходить. Если насильно взрослых людей толкнуть к психологу, то эффект можно получить крайне негативный.
— Допустим, Вы приходите в неблагополучную семью. Что Вы им говорите? Какие действия предпринимаете?
— Если родители пьют, то мы вместе с ними идем к наркологу. Здесь есть тонкая грань между профессиональным и личным общением. И профессионалы грань не нарушают. При этом человек, который пьет, понимает, что психолог может ему в любой день позвонить, и что нельзя срываться, нельзя снова вести себя неправильно.
Специалист – это не просто помощь, не просто ограничитель, регулятор – это черта, преступив которую, ребенка реально могут забрать в детдом. Родитель должен осознавать такие вещи. Алкоголизм, асоциальный образ жизни — только часть проблем.
Приведу другой пример: есть одинокая мама, у которой проблемы со здоровьем. Она не в силах справиться с воспитанием ребенка. Плюс еще дитя имеет ограничения по здоровью, и ему полагается учиться не в обычной школе, а в специальной. А эта школа находится на другом конце города. И мама не может возить его каждый день туда. В итоге ребенок сидит дома, а социальные органы воспринимают ситуацию, как крайнюю. То есть создается угроза лишения родительских прав. Одинокая женщина с ребенком остается один на один со своими проблемами. И вот как раз в таком случае необходим социальный патронат. Приходят люди, которые могут протянуть руку помощи. Кто-то помогает обустроить квартиру, кто-то помогает расплатиться с долгами, заняться собственным здоровьем и здоровьем ребенка. Жизнь понемногу начинается нормализоваться.
— Сколько, на Ваш взгляд, должен длиться социальный патронат?
— Нельзя ставить рамки. Тут важен индивидуальный подход. Но конечно, есть предельная черта: совершеннолетие ребенка.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.