«Чистое небо» над детдомом. Как волонтеры помогают в адаптации
Фонд «Чистое небо» оказывает социально-психологическую помощь и помогает в социальной адаптации сирот. Один из самых интересных проектов — «Вокруг света», который позволяет воспитанникам детдомов погрузиться в культуру и традиции разных стран. О работе «Чистого неба» в интервью порталу «Измени одну жизнь» рассказала координатор фонда Анна Шустова.
Одна из самых удачных программ «Чистого неба» — «Вокруг света»
Как вы начали сотрудничество с интернатом №2?
Этот детский дом был одним из первых, кому мы предложили свою помощь и нас там приняли с теплом и радушием. С 2009 года мы регулярно ездим к детям и, конечно, за это время они стали нам очень дороги. Поэтому когда детский дом хотели закрыть и создать на его месте детский садик, мы не смогли остаться в стороне. Для ребят это была крайне неприятная история, многих детей по нескольку раз бросали и родные и приемные родители, кого-то переводили из интерната в интернат, а в этом детском доме благодаря стараниям коллектива создана действительно очень благоприятная домашняя атмосфера. Редко когда можно увидеть взаимопонимание и доверие в отношениях детей с воспитателями. Спросите любого воспитанника дд №2 и он вам ответит, что это для него не просто детский дом, это и есть его семья.
В результате долгих и не приятных разбирательств, мы добились того, что детский дом сохранил свой статус и сейчас мы продолжаем тесно с ним сотрудничать. Причем стараемся взаимодействовать так, чтобы не мешать основному воспитательному процессу, а скорее дополнять и обогащать его. Мы разрабатываем программы и проекты по согласованию с педагогами, исходя из особенностей развития и с учетом пожеланий самих детей. Так, в этом учебном году мы будем продолжать вести образовательный проект «Вокруг Света» А знаете, как родился этот проект? Во время общения с детьми в детских домах мы поняли, что они все и их мечты ограничены только материальными ценностями – новым телефоном, DVD-проигрывателем, модными кроссовками. Этот проект дает возможность не только лучше узнать историю, культуру, обычаи той или иной страны, но и расширяет границы для детских мечтаний. Каждое мероприятие это яркие краски чувств и эмоций, это целое путешествие. Выбирая страну, о которой хотим рассказать ребятам, мы стараемся создать ощущения присутствия в этой стране. Таким образом, мы уже научились готовить пасту в Италии, играть в гольф в Англии, танцевать в Турции, писать каллиграфическим шрифтом в Китае, читать сказки в Дании, дегустировать сыры во Франции.
Откуда взялось «Чистое небо» |
«Чистое небо» было основано Фондом правовой поддержки и реабилитации, юридической помощи ветеранам локальных войн и семьям погибших при исполнении воинского и служебного долга. В октябре 2009 года попсовет этого фонда совместно с региональной общественной организацией помощи беспризорным «Дом на пути» и фондом «Мы вместе» разработал благотворительную программу «Чистое небо», направленную на оказание помощи детям-сиротам, детям-отказникам и семьям, в которых дети оказались в трудной жизненной ситуации. Программа успешно работала два года и переросла в самостоятельную НКО. |
Мы очень рады, что дети в конце каждого «путешествия» спрашивают, куда поедем в следующий раз, готовятся к этим поездкам и начинают мечтать в реальности.
Как вы договариваетесь с владельцами ресторанов, гольф-клубов, национальных центров?
У нас нет спонсоров, поэтому мы вынуждены искать партнеров, договариваться напрямую. Сейчас мы планируем «поездку» в Индию, ведем переговоры с потенциальными партнерами. В ближайшем будущем мы намерены устраивать такие «поездки» не только для ребятишек из детского дома№2, но и для других подобных учреждений. Вообще реакция людей, которых мы просим о поддержке, достаточно разная. Мы находим партнеров через общих знакомых. Но бывает такое, что приходим к абсолютно незнакомым людям, как это было с проектом «Путешествие по Англии», когда мы обратились к руководству одного из престижных гольф-клубов. Мы обзвонили десяток гольф-клубов и, в итоге, положительный ответ нам дали руководители клуба в Нахабино. Они были рады нас принять, и поездка для детей-сирот оказалась по-настоящему интересной.
Вы работаете только с детдомами Москвы?
Мы ведь работаем не только с сиротами Москвы, но и Подмосковья, Тверской и Нижегородской областей. Это и детские дома, дома-ребенка, и приюты, и школы-интернаты, есть учреждения с разной степенью коррекции. Детки разные: открытые, общительные, любознательные и не очень, но ко всем можно найти подход. Вообще, к разным детским домам подход тоже индифферентный. Мы сотрудничаем с одним из провинциальных детдомов, который находится в маленьком поселке. Ситуация там непростая: дети живут в плохих условиях, там плохой ремонт. Все ребята имеют родителей, но при этом 5 дней в неделю живут интернате, поскольку их мамы и папы ведут асоциальный образ жизни. В итоге, эта атмосфера влияет на ребят, они начинают пить, курить, воровать. Мы пытаемся исправить ситуацию. Тамошние проекты носят глубокий социальный характер.
Вообще, как давно Фонд занимается сиротами?
Сначала где-то два года мы, волонтеры, были инициативной группой при ветеранском Фонде, ездили по детдомам. Но потом начали расширяться, зарегистрировали отдельную организацию «Фонд помощи детям» и уже два года мы работаем как НКО.
Когда Фонд начал свою работу детдома охотно шли на контакт?
Мы не хотели навязывать никому свои проекты и искали детдома, которые сами были заинтересованы в этом. Пришлось объехать много детдомов Москвы, поскольку эти учреждения в столице имеют немало спонсоров и, порой, не нуждаются в материальной поддержке со стороны. Но мы нашли свою аудиторию, подружились с ними.
Детские дома в регионах и в Москве сильно разнятся?
Здесь, на самом деле, сложно сравнивать. Есть, к примеру, детский дом №2, где нет такой шикарной обстановки, как в некоторых столичных детдомах, но воспитательная, педагогическая работа ведется просто сказочно. Дети чувствуют, что их любят. При этом есть другой детдом (не буду называть, какой именно), у которого очень богатые спонсоры. Ремонт шикарный, много подарков, но воспитанием ребят занимаются слабо и дети очень озлобленные. Мой опыт работы с сиротам позволяет сравнивать, и могу сказать, что посетив однажды этот детский дом- я была просто шокирована поведением воспитанников. Там основное внимание уделяется материальному благополучию детей, а не их воспитанию. В регионах, безусловно, финансовая база совершенно иная, но несмотря на это во многих идет хорошая воспитательная работа.
Как сложилось, что вы пришли в волонтерство?
Когда я еще была студенткой, у меня были мысли относительно добровольчества, работы с сиротами. Вскоре этой мечте суждено было сбыться. Сейчас практически свое мое личное время занимают добровольческие проекты, работа с детьми.
А кроме вас кто еще работает в Фонде?
В основном, это молодые люди в возрасте до 35 лет. Все они – люди самодостаточные, имеют работу, семью. Всех объединяет идея добра, идея помощи детям, которые в силу жизненных обстоятельств, стали сиротами.
Вы с такой любовью рассказываете о работе с детьми-сиротам, что невольно возникает вопрос: вы бы пошли работать педагогом в детский дом?
Конечно, я хотела бы работать в детском доме. При этом я понимаю, что работа педагога и работа волонтера – принципиально разные. Мы приезжаем и уезжаем, а воспитатель находится с детьми практически всегда. Тут, безусловно, важна и квалификация, и внутренний психологический настрой. Но мне кажется, что я бы справилась.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.