Усыновление в палатке. Почему сирот перестали брать в семьи и что с этим делать
Я сейчас начну бредить. Бред мой будет посвящен усыновлению. Я предлагаю усыновителям разбивать возле детских домов яркие палатки, петь у костров, готовить еду и мыть посуду. Сироты сначала будут взирать на этот «майдан» из своих окон, а через некоторое время начнут посещать его. И таким образом получат альтернативу своей детдомовской жизни, значительная часть которой сводится к беспробудному безделью и ожиданию новых гостей, перед которыми нужно будет снова показывать концерт. И вот гости уедут, костюмы лягут в мешки, а дети по опять будут смотреть в окно. А там — не обычный пейзаж, а усыновительский лагерь.

Специалистам в «сиротской» теме очевидно: усыновление в России уснуло. Даже больше — спит крепким и беспробудным сном. В том числе, и это на первый взгляд парадокс, из-за мощного информационного освещения проблем сиротства. СМИ тиражируют эту тему, в том числе пропагандируют усыновление. И это, казалось бы, хорошо. Но проблема в том, что в этом потоке полилась и масса негативной информации. Которая к тому же зачастую некомпетентно подается. В итоге люди боятся сиротской темы, как огня и даже больше. И небольшие вливания позитива ничего изменить уже не могут.
Вторая причина, которая сокращает темпы усыновления сирот — саботаж самой государственной системы заботы о сиротах. Среди значительного количества работников этой системы бытует мнение, что только детский дом может дать счастье сироте. В основе этого представления — также негативная информация об усыновителях. Например, истории с возвратами детей в детдома (а уровень возвратов в России действительно огромный), трагические сообщения о гибели сирот в Америке и так далее. Ну и кроме того, самой системе нужны эти дети — как гарант того, что персонал опек и детдомов доработает таки до пенсии. Другого места уже не будет никогда, привычка.
Динамика семейного устройства сирот в России. Данные с сайта usynovite.ru
Третья причина: тему именно усыновления развивают лишь несколько общественных организаций из огромного количества НКО, занимающихся абстрактной «помощью сироткам». Да и деятельность этих нескольких организаций не назовешь массовой — скорее это попытки спасти хотя бы одного ребенка из «сладкой» системы. Сладкой детдомовскую систему делают остальные благотворительные фонды, для которых важны эмоции, фото с прижатыми к груди сиротами и т.д. Ну и конечно спонсоры, которые улыбки, шарики и детский смех рассматривают как критерий эффективности. Не хватает у спонсоров знаний, им подсовывают псевдопомощь, а они ведутся.
Еще одна проблема, которую, как мне видится, необходимо осмыслить: информацию о нуждающихся в семейном устройстве детях как правило размещают на ресурсах для тех, кто уже взял ребенка в свою семью. И, соответственно, чаще всего не имеет возможности взять еще.
Что же делать? Как мне видится, нужно уходить офлайн и пытаться там находить новые формы подачи информации о сиротах. Может, это будут усыновительские театры, курсы усыновительского макияжа, гончарного усыновления и т.д. Ну или те самые палаточные усыновительские городки. Дело в том, что только при личном контакте большинство людей может понять и принять детей, в совместном труде и участии. Пойдя вместе за хворостом, вместе гоняя гончарный круг, синхронно махая веслами в байдарке, все вместе. А пока на сайтах висят фотографии детей, которых нельзя спросить о чем-то, услышать их голос, увидеть живую детскую реакцию на жизнь. Верно ли это?
В общем, нужны иные контактные усыновительские формы, иначе сон потенциальных усыновителей станет еще крепче. Не спи, усыновитель, а то проспишь свое счастье, стряхни с палатки капли дождя…
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.