dohody

Согласно п. 6(2) Правил передачи детей на усыноление и п.4(б) Правил подбора кандидатов в опекуны доходы кандидата в усыновители, опекуны или приемные родители могут быть подтверждены одним или несколькими из следующих документов:

  • справкой с места работы самого кандидата,
  • справкой с места работы супруга (и) кандидата,
  • любым иным документом, подтверждающим доходы кандидата или его супруга(и) — например, выписка с банковского счета или ежегодная декларация о доходах.

Справка с места работы должна указывать должность кандидата (или его супруга) и относится к последним 12 месяцам работы и может быть примерно такого содержания:

«Настоящая справка выдана в том, что с ___ года (ФИО) занимает должность _____ в компании _____ с должностным окладом в размере ____ рублей в месяц».

Справка может быть как в свободной форме, так и по форме НДФЛ-2, на выбор кандидата.

Справка действительна в течение одного года со дня выдачи. Действительность документа проверяется на момент подачи этого документа в орган опеки, выдающий заключение о возможности быть усыновителем (опекуном, приемным родителем), а также на момент подачи заявления на усыновление в суд.

Если кандидат находится в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, но с сохранением места работы, то справка о доходах может быть составлена по той же форме, что была предложена выше, без какого-либо ущерба для точности сведений.

В качестве иного документа, подтверждающего доходы кандидата или его супруга(и), может выступить выписка с банковского счета или ежегодная декларация о доходах.

Вы можете уточнить порядок декларирования ваших доходов в районной налоговой инспекции по месту жительства, либо на официальном сайте МНСРФ. В настоящее время ставка налога на доходы физических лиц составляет в РФ всего 13%. Если вы подаете декларацию о доходах «с прицелом» на использование для принятия ребенка в семью, советую заполнить ее в двух экземплярах: один подать в налоговую инспекцию, а на другом просить инспектора поставить штамп о приеме с подписью и датой. Этот второй экземпляр предназначен для подачи в органы опеки и попечительства.

Доход пенсионеров может быть подтвержден копиями пенсионного удостоверения, справками из территориального органа Пенсионного фонда РФ или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Размер дохода считается достаточным, если он равен или превышает прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ по месту жительства кандидата, из расчета на всех членов семьи, включая принимаемого (или усыновляемого) ребенка. Эту информацию вы можете легко найти в Интернете по ключевым словам «… (название вашего субъекта РФ) … прожиточный минимум на … (текущий год)…».

При определении размера дохода учитывается общий денежный доход кандидата до каких-либо договорных или обязательных выплат, например, по ипотечному займу или в силу алиментных обязательств.

Хочу обратить ваше внимание, что согласно ст.ст. 80-81 Семейного кодекса РФ алименты, которые родитель получает от второго родителя на содержание общего ребенка, считаются доходами ребенка, а не родителя. Поэтому ООП в праве отказаться учитывать алименты на содержание собственного ребенка кандидата в качестве доходов самого кандидата.

Если ваши «белые» доходы незначительны, есть несколько альтернатив:

  • Сообщить о любых других доходах, в том числе о недвижимости, банковских вкладах и прочее.
  • Включить в справку о доходах половину доходов супруга(и), как описано ниже.
  • Задекларировать остальную часть дохода самостоятельно и подать копию декларации о доходах.

Обратите внимание, что согласно п. 1.2 ст. 127 Семейного кодекса РФ требование достаточного дохода не распространяется на усыновление ребенка отчимом или мачехой. Более того, даже при усыновлении ребенка третьим лицом суд по усыновлению вправе отступить от требований достаточного дохода «с учетом интересов усыновляемого ребенка из заслуживающих внимания обстоятельств» (п. 1.1 ст. 127 Семейного кодекса РФ). Если ваш случай именно таков, не забудьте указать данную статью в исковом заявлении на усыновление, чтобы напомнить суду о подобном исключении.

Как подтвердить доход неработающего супруга, если именно он(а) выступает в качестве кандидата в усыновители, опекуны или приемные родители, а работающий супруг формально в сборе документов не участвует? В этом случае согласно п. 6(2) Правил передачи детей на усыновление и п.4(б) Правил подбора кандидатов в опекуны кандидат вправе представить документ о доходах своего супруга (супруги). Дело в том, что в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности,
  • полученные им пенсии, пособия,
  • а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
  • Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Таким образом, неработающая супруга имеет право указать половину доходов своего супруга как собственные. Кстати, тоже правило действует и в том случае, когда официальный доход есть только у супруги, а супруг не может подтвердить свой доход в официальном порядке.

Обратите внимание, согласно п. 1.2 ст. 127 Семейного кодекса РФ требование достаточного дохода не распространяется на усыновление ребенка отчимом или мачехой. Более того, даже при усыновлении ребенка третьим лицом суд по усыновлению вправе отступить от требований достаточного дохода «с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств» (п. 1.1 ст. 127 Семейного кодекса РФ). Если ваш случай именно таков, не забудьте указать данную статью в исковом заявлении на усыновление, чтобы напомнить суду о подобном исключении.

текст взят с сайта adoptlaw.ru

Инструкции по теме:

1 коммент. к записи “Как подтвердить доходы? Что делать, если справку 2-НДФЛ предъявить невозможно?

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *