Юлия Вяткина
Юлия Вяткина 22 мая 2017

Историю про детей-сирот показали в кино: на экраны выходит мультфильм «Жизнь Кабачка»

0
64
0

21 мая в Центре документального кино прошел спецпоказ анимационного фильма для детей и взрослых «Жизнь Кабачка». Фильм швейцарского режиссера Клода Барраса рассказывает о детях-сиротах, которые находят в себе силы снова доверять людям. Корреспондент фонда «Измени одну жизнь» побывала на спецпоказе фильма.

кабачок2

Кабачок — это 9-летний мальчик.  

Мировая премьера анимационного фильма «Жизнь Кабачка» состоялась на Каннском кинофестивале в 2016 году, затем фильм получил Гран-при и Приз зрительских симпатии на самом престижном фестивале анимации «Анси». После «Жизнь Кабачка» получил награду от национальной премии «Сезар». И даже получил номинацию на «Золотой глобус» и «Оскар» как «Лучший полнометражный анимационный фильм». После многочисленных фестивальных побед фильм добрался до России, где выходит в прокат с 1 июня. Спецпоказ 21 мая прошел при поддержке кинокомпании Russian World Vision и портала «Такие Дела».

Сюжет анимационного фильма основан на романе Жиля Пари «Автобиография одного Кабачка». Это поэтичная и нежная история о становлении личности. Режиссер Клод Баррас в соавторстве с Селин Скьямма адаптировали историю, адресованную взрослым для детей, выбрав жанр анимации.

Главный герой фильма – Кабачок – вовсе не овощ, а 9-летний мальчик. Его зовут Икар, но он любит, когда его называют Кабачок. Так звала его мама, и он привык к этому прозвищу. После того, как его мать погибает, Кабачок попадает в детский дом. О своей маме Кабачок говорит так: «Она пила много пива, но пюре делала очень вкусное, иногда мы неплохо проводили время». Мальчик думает, что именно по его вине погибла мать. Впрочем, все дети, которые попадают в детский дом, склонны винить себя, что они были недостаточно хорошими детьми.

В детском доме Кабачок встречает новых друзей и впервые влюбляется. Здесь живут всего 7 детей. У каждого из них своя история, почему ребенок оказался в детском доме. У кого-то родители-наркоманы, чью-то маму депортировали из страны, отца одного ребенка посадили в тюрьму, а отца другого поймали на воровстве. «Мы все одинаковы, нас некому любить», — считает один из воспитанников детского дома Симон. Он здесь главный и любит задирать других детей. С появлением в детском доме 10-летней Камиллы воспитанники приюта становятся более сплоченными и дружными.

Первая любовь, детская дружба, одиночество, поездка в горы и катание на санках, внимание взрослых, шутки, семейные ценности, помощь друг другу – на протяжении фильма зрителю есть, о чем задуматься.

«Иногда мне снится, что я до сих пор живу с мамой, она пьет пиво и говорит сама с собой. И я тоже пью пиво. Хорошо, что это невозможно», — признается Кабачок своей подруге Камилле.

Героев фильма Кабачка и Камиллу ждет счастливый финал – они окажутся дома, в семье. Но сколько еще таких детей ждут своего возвращения домой и считают, что больших детей редко усыновляют…

кабачок1

«В мультфильме 7 детей в детском доме, в среднем в России – 80 детей на детский дом».

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская выступила экспертом спецпоказа и поделилась со зрителями своим мнением о том, почему тема сиротства должна звучать в кино.

По ее словам, часто, когда мы смотрим фильмы, в которых обозначена тема сиротства, это выглядит так: все умерли, ребенок остался сиротой, есть злая мачеха, а где-то рядом – хороший человек. Нечто подобное есть и в фильме «Жизнь Кабачка», но здесь показано, как разные дети с разными травмирующими историями проходят через взросление внутри коллективной системы. Эта система представлена практически идеальной, что редко бывает даже за рубежом, чтобы так правильно и свободно к детям внутри системы были настроены взрослые, были готовы понимать детей и давать им пространство для переживания и развития.

«В жизни все не так на самом деле. Даже если мы создаем позитивный уютный мирок, где детей понимают и у них есть свое пространство, им все равно надо оттуда уходить. Мы видим в мультфильме 7 детей в детском доме, в среднем в России – 80 детей на детский дом. Вообще разброс от 30 до 500 человек. Так получается, что дети, которым нужно индивидуальное внимание (дети с инвалидностью, тяжелыми нарушениями развития) попадают в учреждения на 300-500 человек. Сегодня в России общественные организации добиваются перехода к малокомплектности. В моем идеальном представлении — максимум 6 человек на детский дом. Но и это не идеальная ситуация», — говорит Елена Альшанская.

Эксперт отмечает, что ребенок устроен так, что сильно зависим от взрослого. Каждый младенец надеется на то, что будет некий взрослый, который будет о нем заботиться.

«Когда связь со взрослым не устанавливается, когда он остается один в условиях коллективного сменного ухода, стресс у ребенка достигает такого уровня, что начинается отставание в росте, физическом, психическом и эмоциональном развитии. У ребенка, который остался без родительского ухода, в системе коллективной заботы, IQ и рост всегда будут чуть ниже, будут также проблемы со здоровьем», — говорит Альшанская.

кабачок3

Ребенок устроен так, что сильно зависим от взрослого.

Но как только ребенка помещают в приемную семью, он начинает активно наверстывать упущенное. У него происходит резкий скачок развития.

«Иногда приемные родители думают, что их обманули в детском доме, написав плохие характеристики ребенка. А ребенок просто пошел догонять в благоприятной для него среде», — поясняет президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Какими бы ни были хорошими малокомплектные детские дома, они не смогут заменить ребенку семью. Именно поэтому постепенно все страны приходят к тому, что отказываются от коллективной системы в пользу семейного устройства, либо работы с кровной семьей.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *