Одна из ключевых проблем приемной семьи — конфликты между кровными и приемными детьми. Таисия Лотарева, педагог-психолог Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» специально для фонда «Измени одну жизнь» дает советы родителям по выходу из внутрисемейного кризиса.

Лотарева

Важной задачей адаптации приемного ребенка в семье является развитие отношений между детьми. Первую стадию развития отношений между детьми можно назвать «гости». Дети, как и взрослые, могут проявлять великодушие и гостеприимство или тихо присматриваться к «новенькому». На первом этапе происходит знакомство, поэтому редко возникают конфликты и обращение за помощью к психологу.

Но после первой стадии неизменно наступает вторая, когда на первый план выходит тема личных границ, ее можно назвать стадией конкуренции. Вот когда начинают кипеть страсти! Родители бывают очень удивлены той жесткости и злости, которую дети проявляют друг к другу.

888578-001_0

«Умение обозначить и отстоять свои границы – это важный навык». Фото — mypsycho.ru

5 советов родителям:

1. Признавайте переживания ребенка. Ребенок может чувствовать обиду, отчаяние и гнев от того, что родители проявляют любовь и внимание к другому ребенку. И если родители отказываются видеть и признавать эти чувства, то обиды и злости становится больше, а конфликты между детьми принимают затяжной характер.

2. Помогайте детям соблюдать правило «не вредить». Важно подсказывать детям способы выхода из конфликтных ситуаций, предлагать выразить свои чувства в рисунке, письме, игре, в «избиении» подушки или боксерской «груши», а не на человеке

3. Фразы без оскорблений. Умение обозначить и отстоять свои границы – это важный навык. Опыт жизни с другими детьми создает условия для развития этого умения у наших детей. Однако ребенку не всегда очевидна разница между фразами: «Еще раз тронешь, урод, мой планшет, я тебя урою!» и «Держись подальше от моего планшета!». Важно, чтобы взрослый, признавая право ребенка гневаться, просил формулировать свои высказывания в корректной форме.

4. Не сравнивайте детей.

5. Больше юмора и коллективных игр. «Крокодил», «Монополия», «Активити», «Вышибалы». В игре можно символическим образом выразить свою злость и реализовать «план мести», а главное сплотиться, т.к. игра – это совместное проживание опыта решения задач.

70% воспитанников в российских сиротских учреждениях России – это дети от 10 до 18 лет. 40 тысяч подростков, которым очень нужна семья и которых сиротская система, порой, калечит даже больше, чем малышей. Многие ребята уже не верят, что их захотят усыновить. Но все равно не перестают надеяться. Поддержите проект помощи подросткам фонда «Измени одну жизнь» на https://planeta.ru/campaigns/changeteenslives

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *