Когда от рака умерла любимая жена, Антон Кудрявцев остался один с шестью детьми. Ему предстояло переживать горе, обеспечивать семью и вести хозяйство… Спустя некоторое время он полюбил женщину, ставшую мамой его детям. Вместе с ней Антон взял еще двух приемных ребят. Сейчас Антон и Людмила воспитывают 9 детей. Свою историю, похожую на роман, они рассказали корреспонденту фонда «Измени одну жизнь».

ВСЯ СЕМЬЯ В СБОРЕ

Вся семья в сборе. Все фото — из семейного архива Кудрявцевых.

От счастья к потере

В свою будущую жену Аню Антон влюбился еще мальчишкой. Ему 13, ей 14 – история Ромео и Джульетты. Правда, тогда это казалось детским увлечением, постепенно дороги разошлись. Но, вернувшись из армии, молодой человек снова и снова вспоминал свою возлюбленную. Аня к тому времени осталась одна с маленьким сыном Владиком.

Антон и Аня поженились, и судьба вознаградила их. Сначала у супругов родился Даня, через год — Тема. Но и на этом счастливые родители не остановились. Мечтали о дочке – и врачи обрадовали: Аня ждет тройню! Когда старшему сыну Владиславу было 10 лет, Дане 3 годика, а Теме 2, родились чудесные тройняшки — Соня, Даша и Полина.

Но случилось страшное. «Аня еще во время беременности жаловалась на боли, после родов ходила к врачам – и никто не мог понять причину. Отмахивались – мол, да что вы хотите, вы же тройню родили! Все пройдет. А потом оказалось, что у жены рак, — рассказывает Антон. – Причем уже была третья стадия – нам сказали, что вторая, чтобы мотивировать нас бороться. И мы боролись… Мы поехали в Израиль – но оказалось, что оперировать поздно, метастазы пошли в другие органы. Аня прошла химиотерапию. На второй курс химии ее сил уже не хватило».

Мама шестерых детей умирала на глазах собственного супруга. В последние дни пришлось перейти на обезболивающие… «Я испытывал невероятную душевную боль: это ужасно – смотреть, как уходит в муках твой любимый человек, и знать, что ничего не можешь сделать», — вспоминает Антон.

Новая жизнь

9 мая 2015 года Антон Кудрявцев остался один с шестью маленькими детьми на руках. Голова пошла кругом – что делать? Надо и работать, содержать малышей, а еще и вести хозяйство! Антон и Аня построили к тому времени собственный большой дом для своей семьи в селе Иртыш в ста километрах от Омска. Но вернуться туда многодетный папа смог только к декабрю 2015 года: раньше было страшно, все напоминало о жене.

Антон прошел Школу приемных родителей, чтобы стать официальным опекуном старшего сына Владика. Сам готовил, стирал, гладил, ухаживал за детьми – в этом ему очень помогла его мама. Но без женской руки в такой семье никак…

А в 2016 году на Антона Кудрявцева обрушился поток писем: о папе шестерых детей написали журналисты, и посыпались предложения о помощи, а еще и руки и сердца от дам! Но только одно письмо чем-то зацепило героя нашей истории – оно было от Людмилы, жительницы Омска.

НОВЫЙ ГОД

Новый год — праздник для всех!

«Так странно случилось – мне приснился сон, что я иду по улице и со мной — семеро детей. А потом я прочла о семье Антона. И даже показалось, что эти мальчики похожи на тех, что мне приснились. А ведь у меня только один ребенок – четырехлетний Ярослав. А с детства я мечтала о большой семье… И я решила написать Антону», — вспоминает Людмила.

Знакомство по переписке привело к встрече — и расставаться обоим уже не хотелось. «Дети сразу не захотели отпускать Люду. Она очень добрая – и они это почувствовали. А мне было очень важно, чтобы любимая женщина приняла моих детей. Старший Владик сразу мне сказал: «Папа, женись на ней!», — смеется Антон.

Свадьба Антона и Людмилы. Пока еще семеро детей

Свадьба Антона и Людмилы. Пока еще у них семь детей!

Антон и Людмила поженились и обвенчались. Людмила переехала в дом к мужу, детей стало семеро. Маленькому Ярику сразу понравилось: теперь у него столько братьев и сестер! Как весело! А когда новобрачные вернулись из свадебного путешествия, их ждало прибавление в семействе! Причем они об этом еще не догадывались.

«Давай их возьмем!»

Уже давно Антон Кудрявцев помогал семье по соседству. Муж и жена — наркоманы, а недавно отец семейства попал в места лишения свободы. А мама двоих малышей — 4-летней Ксении и 6-летнего Павлика — умерла: у женщины был ВИЧ, начавшийся бронхит из-за слабого иммунитета перешел в туберкулез. Дети остались одни.

«Их тетя, сестра умершей женщины, оформила опеку на себя. Но через три месяца оказалось, что детей никто не берет, — рассказывает Антон. – То вроде бы одна семья собиралась, то другая, но ни у кого из них не было материальных и жилищных возможностей. Я сразу подумал – надо нам их взять. Но боялся сказать Людмиле. На нее и так внезапно легла такая большая нагрузка. Был один ребенок – а тут теперь сразу семеро, столько хлопот!».

Людмила с дочерьми Антона

Людмила с дочерьми Антона.

Но Людмила взяла инициативу на себя. Она сама предложила мужу эту идею: «Давай мы возьмем к себе этих малышей!». Никто не мог поверить, что многодетная семья, которая только оправилась от потерь и трудностей, решится еще и на то, чтобы взять приемных ребят. «Как только Люда предложила эту идею – я тут же позвонил в опеку, сказал, что мы берем этих детей, не надо их отдавать в детский дом, и семью искать не надо. К нам приехали сотрудники опеки на следующий день, изучили наши условия – подтвердили, что они подходят для принятия в семью детей. И мы сразу забрали ребят».

Так Ксюша и Паша оказались в дружной семье Кудрявцевых. Теперь здесь девять детей! Это непросто. Людмила рассказывает, что особенно и готовить не умела, а теперь уже освоила многие кулинарные изыски.

Непросто на всех каши наварить!

Непросто на всех каши наварить!

Каждый день – вахта у плиты. Супа приходится варить сразу пятилитровую кастрюлю! «А недавно радовалась – купила 11-литровую кастрюлю специально для компота!» — смеется Людмила. Вот такие теперь в семье обычные радости.

Еще одна проблема, с которой неожиданно столкнулись Кудрявцевы, — передвижение. В машину они теперь помещаются с трудом. «Раньше детей было шестеро, я как-то их рассаживал в автомобиле, — говорит Антон. – Потом стало семеро, плюс нас с Людой двое. А теперь-то нас и вовсе 11! А без машины никуда. Больницы в селе у нас нет, кружков детских нет, даже на каток погулять нужно выезжать на автомобиле».

Пока в машине приходится ездить вот так

Пока в машине приходится ездить в тесноте.

Многодетная семья просила у администрации области микроавтобус, писала заявление. Но просьбу спустили на тормозах – фактически отказали, мол, такого вида помощи не предусмотрено. «Мы надеемся, что, может быть, какой-то благотворительный фонд нам поможет. Раз от государства помощи ждать бесполезно», — говорят супруги.

«Для нашей семьи быть приемными родителями уже несложно, даже привычно, — шутит Антон. – И так детей море. И распорядок для нас привычный: утром все встают: кто в садик, кто в школу». Первое время было тяжело, когда нужно было заново устроиться – кто где спит, кто где сидит за столом. Среди малышни были споры, ведь надо было разобраться, где чья кроватка. Антон даже волновался, что они с женой не справятся с ситуацией. Но все быстро выправилось. И сейчас ссоры бывают редко.

НА ОТДЫХЕ

На отдыхе.

«Конечно, у Ксюши и Паши жизнь была не простая. За свои несколько лет жизни они многое пережили, — рассказывает Антон. – И это видно по их психике, поведению. Например, их папа, отправляясь за наркотиками, брал их с собой. Все происходило на их глазах. Теперь у ребят и с речью проблемы. Некоторые совершенно обычные бытовые моменты их пугают – например, Ксения боялась обниматься – говорила «вдруг руки сломаются?». Она то замыкается, то снова оттаивает. У Паши — свои страхи. Тут как-то живот заболел, и он кричал, что умирает. Еще у Паши было косогласие, мы сделали ему недавно операцию, все поправили».

Помощь и детям, и взрослым

Антон и Людмила не препятствуют общению детей с их родным отцом: он периодически звонит из мест отбывания наказания. «Каждый раз он благодарит нас за то, что мы спасли детей. И за себя тоже – мы как-то пытаемся влиять и на него, в итоге он и курить в колонии бросил, и в карты перестал играть. Правда, дети не так охотно с ним общаются. Ксюша вообще отказывается разговаривать».

Еще одно пополнение в семействе - четвероногий домашний любимец

Еще одно пополнение в семье: четвероногий друг!

А еще Антон и Людмила сделали практически невозможное – обеспечили и Ксюшу с Пашей, и их отца жильем. «Мы оформили наследство на Павлика. Дело в том, что от родителей их папы оставались две комнаты в коммуналке, но там никто не был прописан, дом снесли, казалось, все пропало. Но нам удалось все восстановить через суд, и сейчас мы уже подали документы на оформление жилья. За Ксюшей, Пашей и их отцом записана двухкомнатная квартира».

Один из многочисленных дней рождения

Детские дни рождения в семье Кудрявцевых: девять раз в году.

Антон успевает много сделать не только для своей семьи: в своем селе он 8 лет назад открыл евангельскую церковь, став ее пастором, а при ней — центр-приют для страдающих алкоголизмом и наркоманией и для бездомных. Здесь те, кому нужно пристанище, могут оставаться до 6 месяцев.

При этом нужно вести хозяйство, выращивать овощи, кормить и пасти скот. Питаются подопечные центра овощами, молоком, куриными яйцами и мясом. Многих, говорит Антон, удается направить на путь истинный. За это время передышки люди находят себе работу, жилье, восстанавливают отношения с семьей. Все, считает Антон, от Бога. А уж дети и любовь – тем более.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

1 коммент. к записи “Многодетный папа Антон Кудрявцев: «Мне было очень важно, чтобы любимая женщина приняла моих детей»

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *