Приемные папы и мамы, чаще всего многодетные или родители особых детей, признаются, что не могут найти время для себя. Сходить в кино, кафе, салон красоты или просто погулять в парке. Фонд «Измени одну жизнь» запускает проект «Передышка». Авторы проекта, партнеры и приемные родители делятся своими впечатлениями.

— Мы с мужем чудесно провели время в кафе «Март», — рассказывает приемная мама Светлана Грайхе. – Дома с двумя нашими сыновьями в это время была профессиональная бебиситтер Даша. Дети познакомились с ней и сразу же «отпустили» нас, никаких капризов с их стороны не было. Наш младший сын, приемный, уже прошел период адаптации, он не требует ежесекундного внимания.

грайхемуж

Светлана с мужем Майком в кафе «Март». Все фото — Светлана Грайхе.

Светлана объясняет, что свободное время у них с мужем появилось благодаря проекту «Передышка», который запустил фонд «Измени одну жизнь». Приемные родители теперь могут побыть некоторое время вдвоем: просто отдохнуть или выполнить какие-то важные дела.

«Все родители устают от своих обязанностей по уходу за детьми, — говорит директор фонда «Измени одну жизнь» Юлия Юдина. – У мам приемных детей, многодетных мам, мам особых детей зачастую нет даже двух часов в неделю, которые они могли бы потратить на себя лично. Поэтому именно для тех приемных родителей, которые не могут позволить себе услуги няни, мы предоставляем бесплатные услуги бебиситтеров».

Юлия Юдина признается, что сама, как многодетная мама, приглашает няню для своих детей, чтобы потратить 2-3 часа в неделю на личные дела. «Побыть некоторое время без детей – значит получить возможность родителям перевести дух, подзарядиться, — говорит она. – Недаром психологи уверяют, что дети счастливы, когда их мама – ресурсная. Уставшая, измотанная мама вряд ли сможет быть веселой, жизнерадостной и активной. А именно такой хотят видеть свою маму любые дети. С нашим проектом это становится возможным».

Кто же заменяет приемных мам во время их «часов свободы»? Партнером проекта стал сервис по поиску бебиситтеров Kidsout. «Kidsout давно объявил, что раз в месяц мы готовы предоставлять на благотворительные мероприятия наших бебиситтеров бесплатно, — рассказывает Екатерина Кронгауз, основатель сервиса. — Почему мы согласились на участие в этом проекте — так вопрос не стоит. Это хорошее дело, почему нет? Наша позиция состоит в том, что не надо отвечать на вопрос, почему надо помочь».

Екатерина Кронгауз, мама двух детей, тоже согласна с мнением, что каждой маме требуется свое время, но при этом – разное количество. «Мне хватает трех часов без детей, чтобы чувствовать себя хорошо, радоваться детям и заниматься еще какими-то делами, — объясняет она. — Кому-то этого мало. Кому-то полдня в неделю хватит. А кто-то может считать, что ему нисколько не нужно. Это зависит от характера детей, родителей и их возраста».

Историю усыновления Светланы Грайхе можно прочесть здесь.

По словам Светланы Грайхе, нет никакого неловкого чувства, будто родители «сбегают» от своих детей. «Я считаю, что такие недолгие «разлуки» необходимы для всех членов семьи, — говорит она. – Это помогает детям самостоятельно решать какие-то возникающие вопросы, ощущать ответственность за принятые решения. Если дети остаются с человеком, которому родители доверяют такую ответственность, то и родители понимают, что не только они способны играть с детьми и кормить их. При этом папы и мамы могут спокойно пообщаться вдвоем, обсудить и личные вопросы, и семейные дела».

грайхе_играют2

Бебиситтер Даша легко сдружилась с детьми.

Бебиситтер Даша, которая оставалась с детьми Светланы Грайхе, признается, что не заметила никакой разницы между мальчиками — кровным и приемным. «В первую очередь, это просто дети, которые любят играть, общаться, узнавать новое», — говорит Дарья. Им, как и всем, нужна своя «Передышка», чтобы также заняться личными делами и просто отдохнуть, считает она.

Проект быстро набирает популярность среди приемных родителей. Фонд «Измени жизнь» готов подарить «Передышку» как можно большему числу пап и мам.

Партнеры проекта – кафе «Март», салон «Моя прекрасная леди», сервис по поиску бебиситтеров Kidsout.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

1 коммент. к записи “Фонд «Измени одну жизнь» дарит «Передышку»

  1. Добрый день! Я — приемная мама особого ребенка.
    Иногда просто необходим такой «час свободы». Расскажите, пожалуйста, как стать участником проекта.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *