Евгения Константинова
Евгения Константинова 7 октября 2016

Усыновители берут особых детей, несмотря на кризис

0
716
0

Экономисты фиксируют продолжающуюся в России ситуацию снижения благополучия жизни. Но, несмотря на финансовые трудности, по-прежнему растет тенденция принятия в семьи детей-сирот, в том числе с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Для того, чтобы сохранить этот тренд, считают эксперты, нужна серьезная и постоянная поддержка со стороны государства.

http://www.dvinainform.ru

Люди вкладывают деньги в долгосрочные проекты

«В стране после 2014 года устойчиво растет бедность, и те меры, которые мы принимаем, мы считаем, пока должны быть усилены. Прежде всего, бедность поразила людей работающих, это особая ситуация», — заметила во время инвестиционного форума «Сочи-2016» вице-премьер РФ Ольга Голодец. Правительство не исключает возможности поднять минимальный размер месячной оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума.

Экономист, советник Института современного развития Никита Масленников подтверждает, что до сих пор наблюдается сокращение доходов населения и зарплат.  «Номинальная зарплата потеряла во втором полугодии уже несколько процентов. Реальная зарплата по стране уже два месяца подряд находится в негативной зоне, плюс есть расслоение динамики доходов, — поясняет эксперт. — Бюджетники проигрывают всем другим сферам занятости. Подрастают зарплаты больше всего в госкорпорациях. В итоге, понятно, положение основных слоев населения ухудшается».

В традициях русского менталитета и самосознания, замечает Никита Масленников, народ приспосабливается к текущей ситуации, причем не надеясь на ее быстрое преодоление. «Граждане включают режим экономии. Наблюдается перераспределение расходов. Экономят на питании, но начинают ремонтировать квартиры, или покупать бытовую технику – то есть стараются вкладываться в долгоиграющие проекты».

Кризис не пугает усыновителей

Но удивительно, что на таком неблагополучном экономическом фоне замечена положительная тенденция: в России начали более активно брать на воспитание детей-сирот, в том числе с инвалидностью. «В 2012 году мы приступили к реализации программы по сиротству. Тогда в банке данных для усыновления было 119 тысяч детей. На 1 июля этого года у нас 64 тысячи детей в банке данных», — подчеркивает Ольга Голодец.

По словам вице-премьера, то, что в семьи забирают из детских домов детей с тяжелыми заболеваниями, стало настоящим трендом. Это отмечал ранее и руководитель портала «Усыновите.ру» Армен Попов: по его словам, приемные семьи проявляют активный интерес к сиротам с синдромом Дауна.

И это действительно тенденции, подтверждаемые и исследованиями. Например, ресурс Добро.Mail.ru в результате собственных исследований выяснил, что в ходе начавшегося в России экономического кризиса наши граждане стали больше и щедрее жертвовать. Почему же это происходит? И как выживают семьи с детьми-инвалидами в непростых экономических временах?

Приемные семьи  рассчитывают на господдержку

Психолог Людмила Петрановская полагает, что последние годы в России в целом, действительно, все чаще стали брать в семьи детей из детских домов. Этот процесс набрал скорость и, возможно, продолжается сейчас, уже раскачавшись. Эта тенденция не может резко пойти на спад в связи с экономическим кризисом.

«Здесь опасность кроется в другом: те, кто берет в семью ребенка, тем более ребенка с инвалидностью, все же рассчитывает на поддержку государства. На пособие, бесплатное лечение, медикаменты. Будет тревожно, если начнут секвестировать бюджеты на это. Дети окажутся в сложной ситуации. У многих дети в семьях уже несколько лет, и вдруг окажется, что ребенка тянуть не на что – такого нельзя допустить», — замечает Петрановская.

http://pgduma.ru

Наталья Городиская, мама 10 детей, 8 из которых приемные, считает, что необходимо поддерживать семьи, которые усыновляют и детей с ОВЗ, и подростков

По результатам опросов,  признает Наталья Городиская, председатель Совета представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей при Минобрнауки РФ, мама 10 детей, 8 из которых приемные, детей с инвалидностью стали больше брать в семьи — но только в тех регионах, где есть хорошие меры государственной поддержки таких семей.

Размер помощи зависит от возможностей регионов

Ребенка-инвалида растить очень сложно, нужна реабилитация, специальная одежда или обувь и так далее. Поэтому родителям нужна материальная поддержка. «Когда мы говорим с такими регионами, как Рязань, Пенза, Чувашия, спрашиваем, почему здесь так мало берут в семьи инвалидов, – там все упирается в то, что большая разница в выплатах между детьми здоровыми и детьми-инвалидами. Когда наша семья жила в Пензенской области, я очень хотела помочь ребенку с инвалидностью, но у меня просто не было на это средств», — говорит Наталья Городиская. И таких регионов много.

Семья Натальи Городиской сейчас живет в Московской области. Теперь Наталья смогла позволить себе взять детей с инвалидностью. Регион дает хорошую поддержку, это и выплаты, и возможность необходимого лечения для детей.

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» на своем опыте замечает тенденцию роста желания семей забирать из детских домов детей с особенностями развития.  Таких семей, которые приходят в проект, прибавляется из года в год. Однако общую картину проанализировать трудно, это может быть и иллюзией, когда кажется, что таких семей много. Но есть общая неготовность общества к этому, отмечает директор фонда Елена Альшанская.

«С доступностью среды тоже проблемы, человек на коляске не может спуститься в метро, пандусов часто нет, и есть и куда более серьезные вещи, такие как образовательная среда, возможность такого ребенка пойти в садик, в школу. Не во всех регионах можно получить адекватную помощь. Порой прописывают лечение, которое не соответствует современным методикам лечения данного заболевания», — говорит она.

Кровным семьям тяжелее растить детей с ОВЗ

На уровень жизни приемных семей влияет и экономическая ситуация, но, замечает Альшанская, у приемных семей есть государственная поддержка, которая превышает поддерживающие государственные меры в отношении таких же кровных семей с детьми-инвалидами. Это естественным образом приводит к тому, что кровным семьям тяжелее растить детей с особенностями развития.

В Москве, говорит Елена Альшанская, явные экономические сложности сейчас наблюдаются у тех семей, которые приехали из регионов, и у семей, которые взяли детей из регионов: «Сейчас столица не выделяет пособия таким семьям. Думаю, к этому тоже привела нынешняя экономическая ситуация, для Москвы ситуация оказалась неподъемной».

А Людмила Петрановская отмечает, что уже начали испытывать сложности семьи, которые взяли детей с ВИЧ. «При ВИЧ необходимо ежедневно принимать специальные препараты. А их сейчас начали заменять дженериками, не все они принимаются организмом ребенка, бывают отторжения. Родители вынуждены покупать тот препарат, который подходит и использовался раньше,  — уже за свои деньги, а лекарство может стоить до 7 тысяч рублей. А если в семье не один ребенок, а несколько?»

Благие дела во время кризиса — естественный порыв

То, что в кризис россияне повернулись лицом к тем, кто нуждается в помощи, — психологическая адаптация к ситуации, полагает Никита Масленников. «Когда есть тот, кто от тебя зависит, есть за кого отвечать, то почему-то даже легче. А когда ты один – не так комфортно и все не так устойчиво. Это известная мотивация», — подчеркивает он.

В целом зафиксированный всплеск благих дел в обществе в период кризиса – и увеличение пожертвований, и повышение интереса к принятию детей в  семьи – Людмила Петрановская считает естественным и объяснимым порывом: «В нас срабатывает психологический момент: кризисы показывают нам тщетность всего, обнуляют наши накачанные представления  о том, что есть какая-то безопасность, гарантии, что нужно жить на каком-то уровне… И вдруг мы понимаем, что деньги, бренды, достаток – это чушь. И лучше, пока эти деньги не пропали, отдать их, чтобы вылечить больного ребенка или помочь ребенку без родителей».

Соцподдержка нужна усыновителям и детей с ОВЗ, и подростков 

В ближайшее время, отмечает Наталья Городиская, Всероссийский союз приемных детей как раз собирается работать с регионами, чтобы помогать с передачей в семьи детей с ОВЗ. «Сейчас мы будем говорить и на Всероссийском форуме приемных семей,  — отмечает  Городиская. – Нужно поддерживать семьи, готовые брать ребенка с особенностями здоровья. Нужны стимулирующие средства и  меры социальной поддержки. Кстати, к таким «сложным» случаям я бы отнесла не только детей-инвалидов, но и детей-подростков. Для того, чтобы росло количество приемных семей, готовых брать таких детей, нужны встречные поддерживающие меры».

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!