3330670980_bdf22aa4c9_o

В последние годы появилось много интересной и полезной информации о семейном устройстве детей-сирот как для приемных родителей, так и для специалистов, работающих в этой сфере.

Стали доступными новые книги – переводные и написанные на русском языке.

Некоторые из них мы приводим в нашем списке (когда книги есть в свободном доступе, мы публикуем здесь ссылку, где ее можно скачать):

  • «Если с ребенком трудно». Автор: Людмила Петрановская – педагог-психолог, специалист по семейному устройству, лауреат Премии Президента РФ в области образования. Что не так в наших отношениях с ребенком, что мешает ему вести себя лучше? Как можно изменить поведение ребенка?
  • «Минус один? Плюс один! Приемный ребенок в семье». Читать книгу онлайн можно на сайте школы приемных родителей «ИРСУ»: ЧИТАТЬ ОНЛАЙН. Автор: Людмила Петрановская – педагог-психолог, специалист по семейному устройству, лауреат Премии Президента РФ в области образования. О чем: Книга адресована в основном тем, кто только собирается взять в семью приемного ребенка, но будет полезна и ведущим ШПР, и специалистам по семейному устройству.
  • «Дитя двух семей». Автор: Людмила Петрановская – педагог-психолог, специалист по семейному устройству, лауреат Премии Президента РФ в области образования. О чем: очень просто рассказывается о сложных и даже болезненных вопросах – об отношениях приемных детей с их биологическими родителями, о тайне усыновления.
  • Другие книги Людмилы Петрановской: «Что делать, если…»; «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка»; «В класс пришел приемный ребенок»; «Как ты себя ведешь, 10 шагов по изменению трудного поведения»; «Трудный возраст».
  • «На стороне ребенка» . Автор: Франсуаза Дольто – французский психоаналитик и педиатр. Книга подходит тем, кто хочет глубже понять своего ребенка и для специалистов.
  • «Кузя, Мишка, Верочка.. и другие ничейные дети». Автор: Татьяна Губина, семейный психолог, преподаватель, мама трех дочерей. Много лет работала в детских домах Москвы, помогая детям-сиротам найти новые семьи, а семьям — принять ребенка с его нелегкой судьбой. Книга состоит из сборника историй.
  • «Целуйте меня!» Автор: Карлос Гонсалес. В книге рассматриваются вопросы, часто беспокоящие родителей: почему малыши просятся на руки, почему не любят спать одни, когда ребенок станет самостоятельным, когда можно перестать пользоваться подгузниками, нужно ли хвалить и наказывать детей, что такое социализация и многие другие.
  • «Где нет зимы». Автор: Дина Сабитова, писатель и приемная мама. Художественная книга о двух подростках, оставшихся без попечения родителей. (Другие книги этого автора)
  • «Разлученная». Автор: Аша Миро. Художественная книга об индийской девочке, которая обрела семью в Испании и о том, как спустя годы она приехала в Индию, чтобы найти свои корни. Помогает лучше понять, что происходит в душе ребенка, разлученного с кровной семьей
  • «Будь моей мамой. Искалеченное детство». Автор: Кэти Гласс – социальный работник. В книге рассказывается история девочки с трудным поведением, пережившей тяжелую травму в кровной семье.
  • «Девочка-находка». Автор: Жаклин Уилсон – английская детская писательница. В этой совсем небольшой по объему художественной книге описываются чувства девочки-подростка, воспитывающейся в приемной семье, которая решает найти свою кровную мать.
  • «Девочка из города. Гуси-лебеди». Автор: Любовь Воронкова. Повесть «Девочка из города» написана в 1943 году. Это история о девочке, которая попала в чужую семью и ее адаптации там. Девочка до подросткового возраста жила в любящей семье, но история очень хорошо раскрывает особенности адаптации приемного ребенка, в том числе и из детского дома. Можно почитать и кровным детям, чтобы через эту историю они лучше поняли приемного брата или сестру, или же привыкали к мысли о возможности появления приемных детей в семье.

 

А какие ваши любимые книги на тему приемного родительства? Поделитесь с нами в комментариях!

 

Приятного и полезного чтения!

Материалы по теме:

6 коммент. к записи “Что почитать: Книги для начинающих приемных родителей и не только

  1. Алан Филпс, Джон Лагутски «Дай мне шанс. История мальчика из дома ребенка»

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *