Юлия Соколова
Юлия Соколова 13 апреля 2015

На что вдохновляют родителей приемные дети

2
27
0

На что вдохновляют родителей приемные дети. Мы спросили об этом 10 приемных родителей:

irisz_agocs_003

Иллюстрация tumblr.com

Разбираться в юриспруденции, медицине и проблемах инвалидов

В отличие от простых родителей, приемным приходится становиться специалистами в юридических вопросах и медицине. Наталья живет в Петербурге. Ей самостоятельно удалось отсудить у государства квартиру для своей старшей приемной дочери, достигшей совершеннолетия. Надежда говорит, что до того стала оформлять своего будущего ребенка, не умела толком даже читать законы. Теперь, как говорится, жизнь заставила. А может, и вдохновила.

Еще и Надежда, и Наталья, как и многие, стали разбираться в сложных медицинских терминах, диагнозах, в том, какие в городе есть медучреждения, как устроено управление здравоохранением и как добиться положенного лечения.

Мария после появления в ее доме ребенка с ДЦП освоила новую для себя тему инвалидности: какие бывают благотворительные фонды, какие новые средства реабилитации и как можно сделать человека с ограничениями здоровья самостоятельным членом общества. «Это тоже новое для меня, приходится обдумывать и крутиться», — говорит Мария.

Lovely_illustration_of_Happy_family_on_sofa_wallcoo.com

Поменять место жительства

Римма с мужем давно хотели переехать в другую страну – более подходящую им для жизни. После усыновления трехлетнего Саши семья решилась.
«Иммигрировать было очень страшно. Нужно было учить новый язык с нуля, мужу подтвердить свой диплом. Но сын вдохновлял меня на это! Просыпалась в 5 утра по будильнику, чтобы заниматься английским, и когда лень пыталась победить меня, я смотрела на сопящего под боком сыночка, и говорила: «Сынок, я буду учить английский, чтобы ты жил, а не выживал…», — говорит Римма.

Написать книгу, начать фотографировать и снять кино

Диана Машкова после появления в ее семье приемных детей поняла, что нужно поделиться этим опытом, и написала книгу «Если б не было тебя».
Ольге Синяевой тоже важно было поделиться своим опытом и глубже разобраться в проблеме. В итоге появилось кино «Блеф, или с Новым годом», которое удалось показать по всей стране только с помощью волонтеров.

Римма осуществила свою давнюю детскую мечту: начала изучать фотографию, записалась на онлайн-курсы. «Дети очень вдохновляют меня на это и поддерживают вместе с папой. И наши друзья говорят, что качество моих фотографий очень выросло. Муж тоже так считает», — говорит Римма.

esli_b_ne_bylo_tebja

Иллюстрация moy-rebenok.ru

Взять новых детей из детских учреждений

Мария Ж. говорит, что приемные дети — это «заразный вирус». «Первый приемный ребенок вдохновил на взятие второго. Теперь о третьем подумываю всерьез», — подтверждает Наталья П. И вправду, очень много приемных родителей – многодетные. «Невозможно спать спокойно, пока понимаешь что тысячи детей в детских учреждениях», — говорит Диана Машкова. Но это не единственный мотив – приемные дети дарят еще много такого, что хочется повторить.

Стать благотворителем

Многие начинают заниматься проблемой сиротства системно. «Люди просто заболевают этой темой. В итоге, все бросают и идут ее двигать», — говорит Ольга Синяева. Именно приемные родители чаще всего организуют фонды, организации, объединения, который занимаются детьми с ограниченными возможностями. Для некоторых это становится делом всей жизни. Иногда эти фонды медицинские – например, помощи детям с тем же диагнозом.

UW7ib15HVPk

Семья Ольги Синяевой. Фото vk.com

Измениться

«Приемные дети меняют жизнь родителя на 180 градусов. И родитель должен себя настолько же изменить, причем по всем параметрам. Если будет стараться менять не себя, а ребенка, то вряд ли чего получится», — утверждает Ольга Синяева. Ей вторит Светлана: «Меня мой ребенок вдохновил вести себя по-новому. И большинство соглашается: приемный ребенок делает материнство осознанным, позволяет принимать ребенка таким, какой он есть. Становиться терпеливее и терпимее, мудрее, спокойнее, глубже. Приемный ребенок – по определению другой. Он не вырос в семье, у него иной темперамент, он привык по-другому жить. И тем сложнее принять его таким, какой он есть.

Любить и быть счастливыми

Приемные дети учат своих родителей радоваться жизни, каждому новому шагу, слову, построенной башенке или спокойно проведенной ночи.

«Мой приемный ребенок вдохновил меня на то, чтобы чувствовать жизнь еще ярче, научил меня жить еще счастливей и чувствовать самое настоящее счастье в мелочах. Я радуюсь каждому его успеху как чуду», — делится своими раздумьями Екатерина, которая усыновила сына с букетом диагнозов.

Римма и не думала, что ей настолько понравится быть мамой. «Я научилась себя принимать и любить, получать удовольствие от игр с детьми: танцевать, петь, и играть на детских площадках, — восторженно делится Римма своими переживаниями. — Самое главное, чему меня научили наши дети — это Любить! Любить, безусловно. Любить тогда, когда этого хочется меньше всего. Любить независимо от своего настроения и самочувствия. И еще наши детки научили меня любить их кровных мам… потому что именно они дали жизнь нашим чудесным сыночку и дочке».

tumblr_lgb77nELXy1qaidj6

Мария уточняет: я поняла, что надо любить и помогать, а не жалеть. «Я считаю, что жалость и переживания тут вредны. Ребенок как всякое живое существо неплохо приспособился к окружающему миру, надо продолжать», — уточняет она.

Диана Машкова согласна, приемные дети помогают найти радость и приятие жизни, найти счастье. «Я — мать, а не загнанная мамашка с ребенком-инвалидом. Спокойная, уверенная в себе, Дающая себе отдых, не грызущая себя, и в то же время выкладывающаяся. Золотая середина, дети в радость» — все это Мария Ж. называет осознанным материнством.

Найти смысл жизни

Все это – и трудности, и радости дают новое осознание своей роли в жизни. Не каждый человек может ответить на этот вопрос: зачем он живет. «Мы понимаем, что живем и коптим эту землю не зря. Что вырастить двух любящих будущих родителей — стоит того, чтобы посвятить этому свою жизнь», — поясняет Римма.

Новый особенный смысл, который кровным родителям не знаком. «Миссия, служение высшим целям и идеалам, — уверяет Ольга Синяева, — Это для тех, кому среднестатистической жизни мало».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *