uborka1

Председатель думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила с инициативой о снятии запрета для детдомов на использование воспитанников в некоторых видах трудовой деятельности. Она намерена внести изменения в санитарные правила и нормы (СанПиН), касающиеся детских домов. Пока что эти нормы не разрешают детдомовцам самостоятельно готовить, стирать и заниматься другими бытовыми делами. По мнению законодателей это мешает социализации детей и приводит к тому, что совершеннолетние выпускники интернатов не знакомы с элементарными бытовыми понятиями. Сегодня в детских домах отсутствует система выработки главных навыков самообслуживания — в результате, по разным статистическим данным, лишь 10% воспитанников детдомов находят себя в обществе. Отчасти, по мнению ряда экспертов, это приводит к девиантному поведению и суицидам.

Общественный деятель, в прошлом выпускник детского дома Александр Гезалов поддерживает данную инициативу.

«Давно пора ввести подобную инициативу в интернатной системе, поскольку это важный аспект социализации ребенка. Это выработает волю к труду, понимание основ общества. При этом важно не допустить перегибов, то есть дети не должны быть задействованы в строительстве чьей-то дачи. Сейчас надзорные органы как никогда активны, я думаю, что подобных противоправных действий они точно не допустят. В труде должны быть определенные стандарты и нормативы, иначе возникнут протесты, бунты, проблемы. В советское время в детских домах была трудовая практика. В детдоме, где я находился, мы занимались приусадебным хозяйством. К плохому это точно не привело. Так что лучше трудовой уклон, чем криминальный», — сообщил он.

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева напоминает, что трудовая практика есть в обычных школах.

«Почему подобные вещи не должны распространяться на интернаты? Люди должны сами обустраивать свой быт. Обычная общеобразовательная школа этому учит. В советское время мы выезжали в колхозы, работали в период летних каникул. Это считалось привычным явлением. Хотя и тогда были определенные перегибы. Негатив можно найти в любой ситуации. Ввели материнский капитал, тут же появились конторы по обналичиванию. Примеры перегибов в различных сферах можно приводить бесконечно».

Согласно действующим санитарно-эпидемиологическим нормам (СанПин) в детских домах и интернатах уборка, приготовление пищи всецело находится в ведении персонала. В частности, статья 12.6 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации говорит о том, что «не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательного учреждения и интерната при общеобразовательном учреждении проводится генеральная уборка. Генеральная уборка техническим персоналом (без привлечения труда обучающихся) проводится с применением разрешенных моющих и дезинфицирующих средств».

 

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *