«За детьми с синдромом Дауна очередь не стоит…» — говорит психолог Александра Рыженкова из Петербурга, приемная мама Веры. В их семье было двое кровных детей, когда Александра и Дмитрий решили взять маленькую девочку Веру с этим синдромом. Приемный ребенок нормально развивается в семье и радует своих близких. Эта история, хороший пример, как можно не бояться менять мир вокруг себя к лучшему.

Сироты диагноз синдром Дауна

Мой выбор

Получилось так, что я узнала про Веру случайно: увидела ее на фотографии, получила немного сведений – и понеслось. Я думала-думала-думала и через какое-то время поняла, что не могу ее оставить там, где она жила.

Для меня невозможно было позволить ей прожить жизнь инвалида без родителей в России, что означает дом ребенка, детский дом психоневрологический интернат, смерть.

Иногда дети отправляются в интернат, даже минуя детский дом. Ни один ребенок этого не заслуживает.

Когда я готовилась к этому шагу, меня пугало все. Я боялась крайних проявлений адаптации, агрессии, боялась, что усилия, потраченные на этого ребенка, уйдут в песок. Боялась и того, что моя семья разрушится, а мои дети никогда мне этого не простят. Очень было страшно, серьезно. Готовила ли я к этому близких? Мужу я просто выносила мозг. Он добрый человек и, боюсь, я сделала его жизнь невыносимой. Дима, прости меня!

IMG_6739

Когда я официально заявила, что хочу взять Веру, при общении с чиновниками проблем не было. Сами понимаете, за детьми с синдромом Дауна очередь не стоит. Документы тоже собирались довольно легко. Были некоторые нюансы, но не критичные. Больше, чем с коррупцией и бюрократизмом я сталкивалась с хамством, равнодушием и безграмотностью в психологических, юридических и медицинских вопросах.

Девочка Вера

Несмотря на все мои страхи, когда девочка оказалась у нас дома, я провела первые дни в радостном изумлении. Девица оказалась совершенно чудесной, открытой, доверчивой и смышленой.

Вера очень смышленая девочка. Она быстро учится, у нее быстрый и цепкий ум и хорошее чувство юмора. С ней можно договориться, она настроена на контакт и взаимодействие. Все это здорово облегчило нам процесс адаптации.

Она быстро осознала все бытовые тонкости в том, что касается пользования бытовой техникой, помощи по дому. Нас всех спасло то, что она очень и очень дружелюбна и неконфликтна. Конечно, родные дети адаптировались — и продолжают это делать — с большим трудом, но, тем не менее, процесс проходит достаточно легко.

IMG_6678

У Веры синдром Дауна, и я стараюсь реалистично относится к ее возможностям. Однако она всегда меня удивляет тем, как легко преодолевает те препятствия, которые казались непреодолимыми еще несколько месяцев назад.

Соматически она вполне здорова, но, конечно, мы постепенно обследуемся. Недавно заказали Вере очки, теперь она лучше рисует и выполняет всякие письменные задания, доступные ей.

Наша жизнь мало изменилась

Несмотря на появление в семье «особого» ребенка, не могу сказать, что возникли очень большие трудности. Конечно, со всеми сложными моментами мне помогает справляться поддержка мужа, поддержка друзей, которые очень спокойно и с пониманием отнеслись к этому шагу. Мы много выбираемся из дома, ходим в театры и кино, ездим в гости, гуляем.

IMG_6721

Наша жизнь, несмотря на Верину особость, мало изменилась. При этом Верка очень и очень потешная. Сердиться на человека, который так тебя смешит, совершенно невозможно.

Теперь я понимаю, что при усыновлении ребенка, в первую очередь, нужно быть готовым к трудностям, которые невозможно представить заранее, но и к радостям, которые тоже невозможно предугадать. Также необходимо заручиться поддержкой хорошего психолога. Не надо ждать чудес, но надо уметь их замечать, а ребенка сравнивать только с ним самим. И уметь отдыхать.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *