Реформы в системе усыновления в Англии смогли привести к рекордному увеличению количества усыновлений на 15% по сравнению с прошлым 2012 годом. Хотя эта тенденция приветствуется обществом и властью, экспертов тревожит тот факт, что усыновление – это не всегда лучший вариант для ребенка. Форсирование роста усыновлений может навредить детям.

Фостерные семьи

Что произошло

Согласно опубликованному отчету правительства, с апреля 2012 года по март 2013 года было усыновлено 3980 детей, что является лучшим показателем с 1992 года, когда статистика начала вестись в нынешнем виде. Правда, в то же время увеличилось количество детей, попадающих в государственную систему заботы – на 2% по сравнению с прошлым годом и на 12% по сравнению с 2009 годом.

Увеличение количества усыновлений произошло благодаря изменениям в бюрократических механизмах. Правительство давит на социальные службы с тем, чтобы они сокращали время нахождения новой семьи, а также меньше внимания уделяли этнической совместимости. Среднее время от попадания в “государственную заботу” до обретения новой семьи – два года и семь месяцев. Как считают в британском правительстве, это слишком долго.

Кроме того, усыновление долгое время остается популярной темой в обществе и СМИ. Также эта тема часто выносится на публичное обсуждение высокими лицами государства, в частности, премьер-министром.

Статистика

Всего в Англии 68 тыс. детей находится под опекой государства (что на 12% больше, чем в 2009 году). Это увеличение связано со смертью Питера Коннели в 2007 году – 17-месячный младенец стал жертвой жестокого обращения, тогда как семья долгое время находилась под присмотром социальных служб. Случай получил широкую известность из-за особенной жестокости и неблагополучности этой семьи.

Большинство (62%) детей помещаются в “государственную заботу” по причине жестокого обращения или пренебрежения, 15% – из-за разрушения семьи (“дисфункции семьи”). Также среди причин: семья в остром стрессе, отсутствие родителей, социально неприемлемое поведение детей, болезнь или беспомощность родителей, низкий доход семьи, инвалидность ребенка. 74% детей имеют этнические британские корни (европейская раса).

Кроме того, 75% детей, находящихся под присмотром государства, проживают в фостерных семьях (более 50 тыс.). 9% – в секретных местах (под защитой), детских приютах и гостиницах. 5% – со своими родителями, 5% – подготовлены к усыновлению. Остальные находятся под другими видами государственной заботы или считаются пропавшими (отсутствуют более 24 часов).

Весь 2013 год готовятся коренные изменения в законодательство, которые поддерживает министр по делам детей и семьи Эдвард Тимпсон (он вырос в семье с усыновленными братьями). Новый законопроект о детях и семье, который в настоящее время проходит через Парламент, устанавливает новые ограничения по срокам: местные органы власти должны принять решение по судьбе ребенка в течение 26 недель после его попадания в систему государственной заботы. Ребенок должен попасть в фостерную (профессиональную) семью, стать готовым к усыновлению, либо возвращен родителям, отдан родственникам и т. п.

Также дети должны будут быстрее размещаться в фостерные семьи, которые законодательно рассматриваются как потенциальные будущие усыновители. Упраздняется прежнее требование об этническом соответствии, которое было препятствием для многих готовых к усыновлению детей и родителей; однако, многие работники социальных служб утверждают, что культурная и этническая совместимость – очень важный фактор в усыновлении.

Мнения против

Существуют мнение, что форсированное усыновление может навредить многим детям, поскольку не для каждого ребенка усыновление является лучшей опцией. Во-первых, считается, что более 20% усыновлений оканчиваются неудачно. Официальной статистики на этот счет не опубликовано, и по мнению министерства эта цифра преувеличена в два раза, пишет BBC. Во-вторых, усыновители и дети могут быть несовместимы.

Многие боятся того, что обязанность для местных властей решить судьбу ребенка в сжатые сроки может обернуться случаями, когда родные семьи разрушаются без достаточных оснований. Эти процессы, вероятно, будет сложно контролировать, поскольку в стране действуют нормы, обязывающие социальные службы сохранять в тайне личность детей и их семей. Также в погоне за новыми родителями может быть уделено недостаточно внимания родственникам или другим близким, которые могли бы стать опекунами. Хотя конкретные примеры не обсуждаются широко, многие утверждают, что это случается – социальные службы могут “привязываться” к благополучным семьям. Во всяком случае, так утверждают многие анонимные комментаторы с интернете.

Миллионы фунтов – детям

В Великобритании создаются фонды, которые будут поддерживать усыновление на разных стадиях. По мнению авторов этих проектов, усыновленные дети чаще нуждаются в помощи психолога, игровой и музыкальной терапии, а также в иной медицинской помощи. Особенно это касается тех детей, которые пострадали от насилия и пренебрежения.

СМИ приводят слова премьер-министра Дэвида Кэмерона, который называет этот фонд (более 19 млн фунтов стерлингов) “спасительным тросом” для многих семей, которые “больше не будут справляться в одиночку”. Также 16 млн будет направлено на помощь частным усыновительным агентствам и 150 млн – местным государственным службам.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *