Россия готова отказаться от традиционных детдомов предложено перейти к учреждениям семейного типа, где группы будут состоять всего из 6–8 человек. Жить сироты станут в городскиx квартираx с воспитателями. Такие правила для утверждения правительством подготовило Минобрнауки, сообщила газета «Известия». Эксперты полагают, что только теперь начнется реальное разукрупнение и демонтаж системы детдомов.

Детский дом

Революционные правила от Минобрнауки

Новые правила объемнее и детальнее прежних (документ насчитывает 69 пунктов против 11, которые были прежде), сообщают «Известия».

Что предлагается

  • Воспитывать сирот можно будет только в разновозрастных группах не более 7–8 человек, из которых 2–3 — дети дошкольного возраста.
  • Жить дети должны в обычных городских квартирах (правда, существенно большей площади), состоящих из жилых комнат на 2–3 человека, санузла, столовой, помещения для отдыха, игр, занятий.
  • В своиx комнатаx дети смогут хранить личные вещи и игрушки.
  • Нельзя будет разлучать братьев и сестер, а также иных родственников, если они ранее воспитывались вместе (за исключением случаев, когда дети-инвалиды нуждаются в специальном уходе).
  • Детские группы будут постоянно сопровождать несколько привлеченных воспитателей.
  • В личное время воспитанники станут самостоятельного выбирать формы проведения досуга, с учетом их возраста и интересов.

Мнение экспертов

Эксперт Общественной палаты Александр Гезалов cчитает, что для новыx учреждений надо строить коттеджи.

«Власть начала делать те шаги, о которых мы говорили еще 10 лет назад. И не надо надеяться, что все произойдет сразу. Детские дома семейного типа будут появляться постепенно. Подчеркну, ситуация с традиционными детдомами усугублена: там проживают по 30 детей. Сегодня сиротская система сама начинает понимать, что они не адекватны запросам ребенка.

Каким образом решить жилищный вопрос для этих семей? В регионах есть проекты по выделению коттеджей многодетным семьям. В том числе и тем, кто берет на воспитание приемных детей. Точно такие же площади можно выделять и под семейные детдома. Здесь недопустимо экономить: дети должны расти в просторных условиях», — заявил он.

Глава благотворительного фонда «Соучастие в судьбе» Алексей Головань считает, что документ заставит региональные власти начать разукрупнение сиротских учреждений.

«Документ заложил жесткие требования, он заставит местные власти создать условия, максимально приближенные к семье. Прежде этого не было. Когда правительство утвердить новое положение, то регионы вынуждены будут его исполнять. Теперь любая прокурорская проверка сможет назвать нарушением содержание сотен детей в детдомаx. Вектор задан положительный: наконец-то начнется разукрупнение детдомов. Пока что идут одни разговоры, а затягивать процесс нельзя».

Что такое семейный детдом

Детские дома семейного типа — альтернативная форма государственному содержанию и воспитанию детей сирот.

Она организуется на базе семьи при желании обоих супругов взять на воспитание не менее 5 и не более 10 детей и с учетом мнения всех совместно проживающих членов семьи, в том числе родных и усыновленных (удочеренных) детей (а с 10-летнего возраста — только с их согласия).

Основные задачи детского дома семейного типа -создание благоприятных условий для воспитания, обучения, оздоровления и подготовки к самостоятельной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее именуются — дети), в условиях семьи.

Самое главное в семейном детском доме — приемные дети. Они в семейных детских домах растут в обстановке любви, поддержки и доброты, получают образование, многие — высшее, и строят новые семьи, не порывая родственных отношений с родителями-воспитателями, приёмными братьями и сёстрами.

Воспитанники проживают в семейном детском доме до 18 лет, а если они продолжат учёбу в ВУЗе или другом учебном заведении — то до окончания учёбы.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *